Чем опасна уличная еда, рассказали волгоградцам
Часто многие куда-то опаздывают, предпочитая дома обойтись лишь кофе с утра. По дороге им может встретиться точка, где продают пирожки и еду, приготовленную на «скорую руку». О том, как не допустить пищевого отравления, читайте в нашем материале.

Домашняя еда безопасна, потому что вы знаете, из чего она сделана, когда и как ее хранить. «Темный лес» при уличном перекусе – это санитарные условия, посуда и условия хранения.
Семечки или орехи может и не причинят вам вреда, однако точно не стоит покупать на улице молочные коктейли, салаты, особенно с майонезом, блюда с яйцами и колбасой.
Даже те же пирожки на вокзале – вы ничего не знаете о качестве, составе и сроке годности продукта. Возможно, что для фарша использовались несвежие остатки мяса, но большое количество специй не позволит вам этого выявить. Да и продавец может быть болен.
Не лучшее время для покупки кваса – это утро и конец дня. В первом случае вам могут продать то, что люди не купили в предыдущий день, во втором – бочка, стоящая весь день на солнце, может кишеть бактериями.
Решили заказать шейк или смузи? Пусть фрукты нарежут и бросят в блендер при вас. И хорошо, если напиток будет состоять из 1-2 ингредиентов – тогда выше вероятность, что используют фрукт целиком, а не его остатки.
Разворачивайтесь и уходите, если увидели, как:
1. овощи моют в общем тазике
2. не промывают вообще
3. их помыли и почистили заранее.
Помните, что риск подхватить пищевое отравление в таких случаях выше. Механическая чистка грязного овоща или фрукта тоже очень опасна, ведь паразиты могут попасть на мякоть с ножа.
Повар же должен носить перчатки, специальную одежду и шапочку на голове. Его фартук должен быть чистым.
Не покупайте еду с витрины, особенно если она не прикрыта пищевой пленкой. Только представьте, как человек, стоящий у прилавка до вас, случайно чихнул.
Старайтесь сами соблюдать правила: не берите еду грязными руками. Если нет возможности их помыть, оберните еду в салфетку.
Дарья Соловьева. Фото: pixabay.com