Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, важно принять меры по обработке почвы.
После чеснока не сажают на это место растения из того же семейства, а значит – лук и снова чеснок.
Если же планируется высадка томатов или капусты, то ничего страшного не произойдет. Потому что ржавчины у этих культур не бывает: растения разных семейств одними и теми же болезнями, к счастью, не поражаются. Лучше просто соблюдать севооборот, чем жестко бороться с микроорганизмами в почве.
Другое дело, когда в теплице из года в год выращивают одну и ту же культуру, будь то помидоры или огурцы. Вот тогда там накапливается патоген и действительно приходится обеззараживать почву – снимать ее верхний слой или проливать железным купоросом либо марганцовкой.
Марина ЗЛОБИНА. Фото: flipik.com