Чем кормить озимку?
На полях региона начался активный сев озимых культур. И нужно помнить, что хороший урожай зависит от правильного минерального питания. Об этом подробнее, специально для «Крестьянки», агрохимик Светлана Починкова.
– Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1-2 градуса. Быстро и дружно всходы появляются при температуре 15-18 градусов. Энергия прорастания семян зависит от биологических особенностей сорта, сроков посева, глубины заделки семян, влажности и температуры.
Рост надземной части, а в дальнейшем и урожайность, прямо связаны с развитием корневой системы. При благоприятных условиях озимая пшеница до ухода в зиму развивает первичные корни, проникающие в почву до 100 см, а вторичные корни к концу вегетации достигают 200 см в глубину.
На прорастание и дальнейший рост пшеницы существенно влияет плодородие почвы и, следовательно, ее минеральное питание. Азот стимулирует рост вегетативной массы. Потребность в азоте у озимой пшеницы отмечают в начале роста и во время налива зерна. Недостаток азота в первый период приводит к снижению урожайности, во второй – к заметному ухудшению качества зерна и меньшему накоплению в нем белков.
Фосфор оказывает стимулирующее действие на развитие корневой системы. Наибольшая потребность в фосфоре у озимой пшеницы отмечается со времени появления всходов до выколашивания. Нормальное обеспечение фосфором положительно влияет на формирование генеративных органов растения, улучшает озерненность колоса.
Калий способствует накоплению растениями сахаров, что предохраняет озимые от вымерзания, повышает прочность соломины и устойчивость к поражению корневыми гнилями и ржавчиной, ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в колос, увеличивая натурную массу зерна. Калий поступает в растения из почвы с первых фаз роста до цветения, однако наибольшая потребность в нем наблюдается в период выхода в трубку – колошение.
Обязательным приемом повышения урожайности озимых хлебов по парам и непаровым предшественникам является припосевное внесение фосфоросодержащих минеральных удобрений в дозе 15-20 кг/га действующего вещества (по фосфору) предпочтительно аммофос. Его вносят в рядки на глубину заделки семян, так как гранула аммофоса локализуется в радиусе 0,5-1,0 см в почве. Это способствует лучшему развитию корневой системы, успешной перезимовке и росту продуктивности культуры. В период вегетации азотное минеральное удобрение следует вносить в соответствии с данными почвенной и растительных диагностик. Эти диагностики могут также показать обеспеченность почвы (почвенная) и растений (растительная) фосфором и калием. При выращивании озимой пшеницы по непаровым предшественникам под предпосевную культивацию почвы целесообразно вносить 1,5 ц/га сульфата аммония. В последнее время наблюдается снижение содержания гумуса и других элементов питания в почвах, что объясняется сокращением внесения органики (навоз, запахивание соломы, куриный помет, торф, сапропель, компосты), повсеместного внедрения поверхностной обработки почв, упрощенной системой севооборотов (пар/озимые) и т. д. При такой схеме выращивания озимых важным элементом агротехники является заделка пожнивных остатков и измельченной нетоварной массы от предшествующей культуры в почву с одновременным внесением 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония, что при благоприятных условиях равноценно 3-5 т/га перепревшего навоза.
Главный агрохимик Ленинского и Среднеахтубинского районов ФГБУ «Центр агрохимической службы» Волгоградский» Светлана Починкова