Top.Mail.Ru
Чем хороши местные сливы и груши - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Чем хороши местные сливы и груши

Покупая саженцы, мы часто берем кота в мешке. Продавцы нередко убеждают нас, что местных сортов нет. На самом деле это не так. Например, в нашем регионе есть свой плодово-ягодный опорный пункт, который официально является лабораторией Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. И специалисты здесь работают грамотные, с большим опытом. О новых разработках «Крестьянке» рассказал руководитель лаборатории, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Солонкин.

Чем хороши местные сливы и груши

 Новый сорт плюс технология
– Правда, что у вас в семье целая «селекционная» династия?

– Да, в этом опорном пункте трудился еще мой прадед Виктор Андреевич Корнеев, продолжал его дело сын Иван Викторович – мой дед. Научным сотрудником больше 40 лет в сфере селекции работала и моя родственница Лидия Корнеевна Жукова. Мне рассказывали, что при организации опорного пункта ставилась задача обобщить производственный опыт местного садоводства, отличающегося специфическими условиями произрастания плодовых культур, и выделить наиболее ценные, устойчивые сорта для пополнения бедного сортимента Сталинградской области. В довольно больших объемах здесь велась селекция сливы, вишни, груши, яблони и винограда. В дальнейшем от двух последних культур отошли.

– А почему потом селекцию забросили?

– Понимаете, селекционная работа – это очень длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но в последние 30 лет в нашей лаборатории было получено довольно большое количество сортов и гибридов. В частности, на испытания переданы 14 сортов вишни, шесть из которых уже включены в реестр селекционных достижений по Волгоградской области, 18 сортов сливы домашней, 12 сортов груши, из которых три районированы. Мы поставили задачу сохранить и размножить выведенные сорта. Но просто предложить сорт мало, нужна технология, по которой выращивание будет наиболее эффективным.

– Что подразумевается под такой технологией? 

– Во-первых, сорто-подвойная комбинация. Для этого испытываем новые подвои, позволяющие снизить силу роста дерева и ускорить плодоношение. Во-вторых, обрезка, которая должна отличаться простотой и в то же время быть эффективной, поддерживая растение на протяжении продолжительного времени в плодоносящем состоянии. В-третьих, борьба с вредителями, болезнями и сорняками. В-четвертых, питание растения, содержание почвы и другие нюансы.

 

Местная селекция гарантирует результат 

– А сорта, которые используют другие регионы, вы изучаете?
– Да, изучаем большое количество инорайонных сортов на предмет возможности их выращивания (интродукции) в наших условиях и дальнейшей селекции. Сейчас появились высококачественные сорта более южного происхождения, вполне подходящие для нашего региона. Однако нельзя бездумно брать все, что предлагает рынок. Хороших технологий нет, в выборе сортов часто ошибаются, особенно по косточковым культурам. Сейчас мы работаем над созданием технологии для косточковых культур, которые подходят для нашей зоны и имеют преимущества перед другими. Подвои есть, но они не изучены. Именно слаборослые, которые будут ускорять плодоношение и делать сорт более технологичным. Для них технологий нет вообще.

– Новые сорта охотно покупают? 

– Как правило, хорошему сорту реклама не нужна, работает сарафанное радио. Кто-то попробовал, и пошло в народ. А вот в промышленных масштабах сложнее. Многие производители зациклены на старых, проверенных, либо новых, но не изученных сортах. При этом наши, местные, совсем не хуже, могут успешно с ними конкурировать и даже заменить.

Марина Злобина. Фото предоставлено Андреем Солонкиным