Человек на своем месте
В поселке Третья Карта, что в Среднеахтубинском районе, всегда рады гостям – встретят радушно, напоят чаем. Председатель ТОС «Единство» Евгений Бурунов еще от своих родителей научился, что вначале нужно выслушать человека, а уж потом говорить о себе. А рассказать председателю есть о чем, да и похвалиться тоже.
Как-то уже привычно стало, что председатель ТОС – женщина. Но Евгений Анатольевич твердо уверен: общественная работа – занятие для настоящих мужчин. Такие нагрузки, такую нервотрепку не всякая женщина выдержит. Бурунов до сих пор помнит, как его в председатели выдвигали. Как будто депутата выбирали или президента. Точно знали люди, кому довериться, и Бурунов доказал своей работой, что доверие он оправдал.
Евгений Анатольевич за то, чтобы каждый занимался своим делом. Не может один человек «тянуть» на себе и ЖКХ, и озеленение, и работу с детьми. В ноги нужно поклониться тем, кто берется за бесплатную общественную деятельность, а не палки в колеса вставлять. Впрочем, на непонимание Бурунову жаловаться грех – он всегда находил общий язык с главой поселения Сергеем Шалиным. Еще бы – выросли вместе, в одной школе учились.
Вообще ТОС «Единство» – это союз единомышленников. Взять хотя бы новый клуб, который жители совместно с администрацией Кировского сельского поселения оборудовали в помещении бывшей поселковой столовой. Помимо концертного зала с современным оборудованием в отдельном помещении организован тренажерный зал.
– На какие же средства вам все это удалось сделать?
– Так выиграли мы в конкурсе звание «Лучший орган территориального местного самоуправления», получили премию и не раз. Вот и строимся, – с гордостью рассказывает Евгений Бурунов. – Да что там клуб! Мы два года мечтали о своей хоккейной площадке. В начале нынешнего года состоялось ее торжественное открытие. Специально приезжал к нам тренер из Волгограда Александр Донец. Привез в подарок хоккейную экипировку, провел с ребятами мастер-класс, пообещал и дальнейшее сотрудничество.
К слову, о единстве. В строительстве площадки принимал участие весь поселок и не только. С помощью автогрейдера, который предоставило МУП «Среднеахтубинское ЖКХ», выровняли площадку. Большой дружной командой актив ТОС «Единство», молодежь из соседних с Третьей Картой поселков устанавливали и крепили доски хоккейной коробки. Все вместе они создавали то, что послужит долгие годы на благо людей.
– У нас ведь какая главная задача? – спрашивает Евгений Анатольевич. – Привлечь детей и молодежь к здоровому образу жизни, отвлечь их от дурного, научить любить свою малую родину. Ведь когда ребенок с малого привлекается к общественному труду, когда он участвует в общем процессе, у него и отношение к этой работе совсем другое. Я в этом уверен.
Знает Бурунов, как найти подход к землякам. Спорт, и еще раз спорт! Волейбол, футбол, перетягивание каната, гиревой спорт, дартс, теннис. Теперь еще и хоккей! И встряхнулся народ, поверил: нет задач невыполнимых. Потому что в здоровом теле – здоровый дух.
Но одним духом жив не будешь. В ТОСе около 300 человек. Основное население поселка – трудоспособное. Но вот работы в поселке нет, ищут лучшую долю кто в Волгограде, кто в Москве. Вот только Бурунов, коренной среднеахтубинец, привык на земле работать, так, по его словам, на земле и останется.
– Без дела не сижу. В своих теплицах – я ведь фермер – выращиваем ранние сорта овощей: картофель, капусту, баклажаны, перец. Короче, весь спектр овощеводческой продукции, – рассказал Евгений Анатольевич. – Нас пять компаньонов. Создали свой СПК 15 лет назад, после того как совхоз развалился. Но, честно скажу, уже этот горб не по годам. Тяжело в финансовом плане. Правда, в прошлом году выделили нам субсидии на электроэнергию, а так все сами – что заработаем, то и получим. В прибыли мы были, пожалуй, единожды. А так либо по нулям, либо в убытке.
– Но ведь сейчас и кредиты на развитие выдаются? Брать не пробовали?
– А чего же нет? Пробовали, но потом опять без штанов оставались – чтоб кредит взять, нужно в залог отдать.
– А с реализацией продукции как?
– Да никак: приедут покупатели, удастся продать – хорошо. Нет – значит, нет. Да еще проблема: нет мониторинга на спрос. Вот в этом году мы от баклажанов отказались – цены на них в прошлом году упали, мы остались с убытком, потому что вырастили много, сбыть было некуда. Да и вообще мы стараемся сотрудничать только с наработанными связями, проверенными клиентами.
Да, в Волгограде, например, продукцию СПК «Бальсановский» на прилавках не встретишь – проблема с транспортом. Зато в Саратове эта продукция известна – приезжают за ней сами.
На вопрос о расширении площадей своего предприятия Евгений Анатольевич просто махнул рукой:
– Даже в далекой перспективе этого не вижу, – сказал он. – Самое главное в растениеводстве – земля и вода. Вся земля в частных руках. Стоит она сейчас «пустая», в свое время при совхозе раздали землю на паи. Кто-то продал свой пай, кто-то забыл о нем: короче, иных уж нет, а те далече. Вот и стоит земля, хочешь взять ее в аренду, да хозяина не найдешь. А с водой вообще беда. В былые времена работала совхозная насосная станция. Вода поступала на поля, а лишняя сбрасывалась в мелкие ерики, и в них постоянно была вода. Теперь этого нет. Сейчас, если брать еще землю, то воду придется гнать с Ахтубы, а это дополнительные расходы – овчинка выделки не стоит. Если государство нам не поможет, мы просто не вытянем.
Елена САДЧИКОВА