Чай не пил, откуда сила?
Чай – это молодые листья постоянно вегетирующего растения, прошедшие сложную механическую и биохимическую обработку: завяливание, скручивание, ферментацию, обжаривание, сушку). В результате получается сухой чай нескольких типов – черный, зеленый, красный, желтый, зеленый кирпичный, черный кирпичный.
Для правильного приготовления чая необходимо качественное сухое сырье, свежая вода, специальная фарфоровая посуда (чайники с дырочкой в крышке для выхода лишнего пара). В чайной церемонии множество тонкостей. От способа заваривания может меняться не только вкус, но и его свойства.
Черный чай
Черный чай содержит много витамина С, катехина, танина, полифенолов. Танин – это вяжущее вещество, которое связывает токсины. Катехин – защищает слизистые оболочки от гнилостных бактерий, грибков, вирусов. Полифенолы – способны выводить из организма свободные радикалы, блокировать рост раковых клетoк.
Зеленый чай
Зеленый чай – универсальный напиток. Меняя технологию заваривания, можно из одного и того же сорта чая получить чайные настои, с разными свойствами. Чтобы взбодриться, необходимо просто щепотку зеленого чая залить крутым кипятком, бурлящей водой. Таким образом, в отваре получается максимальное количество кофеина. Чтобы снять симптомы похмелья или избавить организм от токсинов, а также восстановить состав крови после приема медикаментов, в особенности антибиотиков, следует употреблять зеленый чай щадящей заварки. Способ заварки «щадящего» чая: крупные листья нужно тщательно помыть в ситечке, а затем их залить водой температуры 80-85 градусов и настоять около 7-8 минут. А заваренным коровьим молоком чаем можно избавиться от диспепсии или головной боли и спазмов. Только молоко должно быть жирным. Это старый индийский рецепт – ему около 5 тысяч лет.
Чай с добавками
Зеленый чай с лимоном или с жасмином считается классическим чаем. Но существуют и старинные сочетания чаев с различными растениями и плодами, которые помогают при определенных проблемах здоровья. Чаи с добавлением белых цветков (лилией, жасмином, хризантемой) способствует выведению из организма ядов и токсинов. Подобные сборы хорошо подходят для вечно сидящих на диете людей, которые подвергаются частым изменениям веса. А чай с красными ягодами (смородиной, вишней, малиной) помогают избавиться от бессонницы, снять напряжение и стресс. Хотя эти чаи не считаются снотворными. Чай с корицей, перцем, кардамоном – являются тонизирующими, придают бодрости и сил. Хотя противопоказаны такие чаи при повышенном давлении.
Молочный чай
Смесь чайного настоя с молоком представляет собой питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами.
Как известно, молоко содержит множество питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая.