Top.Mail.Ru
Ценные бобы - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Февраля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Ценные бобы

Проращиваем фасоль для посадки и употребления в пищу
 

Ценные бобы

В последнее время стала популярна концепция здорового питания и все больше людей стремятся в свой рацион вводить полезные продукты, особенно пророщенные злаки и бобы. Дачница Светлана Попова советует заняться проращиванием фасоли.

Пара дней на проращивание

– Сделать это в домашних условиях несложно, – говорит она. – Возьмите фасоль, рассортируйте ее. Сморщенные, высохшие, заплесневелые бобы удалите и можно приступать к их проращиванию. Проросшая фасоль содержит большое количество микроэлементов, питательных веществ и очень полезна. Но помните, что не все сорта подходят для употребления в пищу без термической обработки. Также нельзя употреблять в сыром виде красную фасоль, в ней содержатся токсичные элементы, которые могут вызвать отравление. При варке они разрушаются, и продукт становится безопасным.

Существует несколько способов проращивания фасоли. Главное – обеспечить зерну достаточное количество влаги и света. Дачница рекомендует сложить марлю вдвое и между ее слоями разложить фасолинки, а затем ее хорошенько увлажнить. Нужно следить, чтобы марля всегда была влажная, но не слишком, иначе это приведет к загниванию бобов. Также ее периодически нужно промывать, чтобы избежать появления налета. Обычно первые ростки появляются уже через день и их можно употреблять в пищу, или высаживать на участке.

- Есть и другой способ проращивания, – говорит дачница. – Возьмите стеклянную емкость, поместите туда зерна, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. При таком проращивании практически не будет загнивания зерен, но для их прорастания потребуется несколько дней. Также можно использовать ватные диски. Бобы размещают на хорошо увлажненных дисках, складывают в стеклянную банку и ставят в теплое светлое место. Через несколько дней вы получите ростки.

Ростки для пищи

– Если вы приверженец здорового питания и употребляете в пищу пророщенные злаки и бобы, то лучше воспользоваться другой технологией, – советует специалист. – Возьмите неглубокую пластиковую посуду, проделайте в дне несколько отверстий, через которые будет уходить лишняя влага. Ее поместите в более глубокую чашу, чтобы не касалась дна. Так лишняя вода будет свободно уходить. В емкость с отверстиями помещается ткань, на которую укладывают сухие фасолины, и хорошенько ее проливают водой. Емкость накрывают марлей и помещают в светлое и теплое место, можно на подоконник.

Не забывайте несколько раз в день проливать ткань теплой водой, но так, чтобы она не достигала дна внутренней емкости. Первые ростки появятся уже на следующий день, но употреблять в пищу их пока рано. Зерна обрабатываются еще несколько дней, в среднем пять суток, до появления молодых листочков. Перед употреблением в пищу зернышки очищают от кожуры.

– Если же вы хотите прорастить фасоль для высадки в грунт, то этим стоит заняться в начале мая, – объясняет дачница. – Поскольку она теплолюбивая культура, то нужно дождаться, чтобы земля хорошо прогрелась и выбирать солнечный участок, где будет много света в течение всего дня. Фасоль предпочитает легкую почву, поэтому перед ее посадкой хорошенько взрыхлите почву и внесите удобрения.

После того как высадите на грядку пророщенные бобы, их необходимо еще несколько раз подкормить, поливать по мере необходимости. Лучше это делать редко, но обильно.

Людмила Бреусова

Фото из открытых источников Интернета