Цена ответственности, или Чему учат в школе?
Как научить ребенка правильно проводить свой досуг? Кто сказал, что школа должна быть только учреждением с партами? И как сделать так, чтобы она стала действительно вторым домом каждому ребенку, а учителя могли не только обучать грамоте и арифметике, но и воспитывать в здоровом теле здоровый дух? Эти и другие вопросы 29 ноября обсуждали педагоги Городищенского района в рамках районной конференции, посвященной организации комплексной работы по формированию здорового образа жизни школьников.
– Не нужно никакой инициативы и творчества. Давайте выполним социальный заказ государства, – начал свое выступление заведующий кафедрой коррекционной педагогики, специальной психологии и здоровьеформирующего образования Волгоградской академии подготовки и переквалификации работников образования, доктор педагогических наук, профессор Юрий Владимирович Науменко. – В новом, уже действующем Стандарте очень четко написано, что должна делать школа. Она должна заниматься образованием и воспитанием, а не превращаться в филиалы детских поликлиник, ни в филиалы других государственных учреждений. Воспитание здорового образа жизни начинается, прежде всего, с создания комфортной среды. Если школа это второй дом для детей, то почему тогда на переменах ребенку кроме как на подоконнике или на полу больше негде посидеть? Нужны зоны для активного и пассивного отдыха. Еще одно направление работы школы – это организация досуга. Наших детей надо учить тому, как можно проводить свое свободное время. Все слова о том, что не нужно пить и курить, будут бесполезны, если мы не сможем предложить современные формы разумной организации досуга. Кроме этого нужна организация физкультурно-оздоровительного направления. Ведь спорт высоких достижений подходит далеко не всем детям, хотя он, безусловно, важен. Главное помнить, что все сегодняшние родители – это наши вчерашние ученики. А уже сегодня мы воспитываем будущих родителей. И от того, как мы их воспитаем, зависит каких мы получим через десять-двадцать лет родителей и каких они приведут к нам детей.
Говоря о работе социально-молодежного комплекса «Меридиан», начальник отдела по культуре, молодежной политике и спорту районной администрации Татьяна Владимировна Панчишкина отметила, что формы работы по формированию здорового образа жизни у современных детей должны постоянно меняться.
– Молодежь сегодня не такая, как, к примеру, в 2007 году, – пояснила Татьяна Владимировна. – У нее другие интересы. И мы должны постоянно искать новые формы работы. В последнее время в нашем районе очень активно развивается волонтерское движение. В ближайшее время мы проведем фестиваль волонтерских объединений. Второй год организуем мы и «Школу лидера», поскольку это интересно ребятам. Стала популярной и новая программа «Навигатор», которая позволяет школьникам старших классов посетить предприятия и уже сейчас определиться с выбором будущей профессии. Кроме этого, мы стремимся дать возможность молодежи зарабатывать, например, в лагере труда и отдыха. Между тем, далеко не во всех районах области выделяются средства на временную занятость молодежи. Только в этом году 298 тысяч рублей было выделено из районного бюджета и 1 миллион мы получили из областного. К трудоустройству молодежи подключаются и администрации сел. Зарплата школьника, которая составляет от 4 до 6 тысяч рублей в месяц, не только подспорье для его семьи. Это хороший стимул к тому, чтобы труд и здоровый образ жизни стали основными приоритетами в жизни.
Татьяна КОНОВАЛОВА