Бывший майор милиции превратила дачный участок в ботанический сад
Восемь из двенадцати соток на даче волгоградки Лены Гвоздьевой занимают цветы. Кто‑то скажет непрактично. Но Лена Камиловна о практичности и не помышляет: цветы – это смысл ее загородной жизни.

С утра до ночи
Лена Гвоздьева – цветовод с более чем тридцатилетним опытом.
– Это мое любимое хобби, страсть – назовите, как хотите. Встаю в пять утра, сразу бегу к цветам и работаю, пока не стемнеет, весь световой день.
Такое рвение тем более удивительно, что цветы Лена Камиловна выращивает не для продажи, но исключительно для красоты, а саженцы раздает соседям, знакомым и всем, кто попросит. Прохожие часто останавливаются у ограды и любуются – такую красоту на даче редко встретишь, всюду грядки с помидорами-огурцами, картошка да лук.
Профессия тоже далеко не ботаническая: Лена Камиловна – юрист, бывший майор милиции. Тут скорее генетическая предрасположенность – любовь к цветам досталась от мамы.
– Мы жили в своем доме, купили дачу и сразу начали высаживать цветы, – вспоминает волгоградка. – Огородом и садом занимаюсь лишь иногда, в промежутках. Если цветы позволяют…
Каких только красот здесь нет! Чего стоит одна гортензия высотой в два с половиной метра и шапками цветов в два раза больше человеческой головы!
Гортензии метельчатой – пять сортов, есть и укрывные крупнолистные. Десятки сортов пионов: обычные, махровые, игольчатые (кстати, самые ранние). Сирийские и травянистые гибискусы, лилейники, ирисы. Флоксы и петуния тоже присутствуют, но Лена Камиловна их не особенно жалует – считает, в них нет такой красоты, как в других цветах.
– В отпуск мы не выезжаем никогда и никуда, все время находимся на даче. Как приехали в конце марта, так и уедем домой в конце октября. Нам и здесь впечатлений хватает!
Оазис тепла и красоты
На протяжении всего сезона на участке Гвоздьевых – буйство красок и ароматов.
Самыми первыми просыпаются тюльпаны и нарциссы. От ландышей дачница отказалась: слишком агрессивные. «После них года три на участке вообще ничего не растет». Еще один захватчик садовой земли – анемоны. За счет сильно разрастающихся корней они угнетают всех соседей.
– После начинают цвести 16 сортов клематисов вместе с розами. Есть кустовые клематисы, я их пускаю, как виноград, по шпалерам, есть арочные. Зрелище просто непередаваемое. Приезжайте в мае-июне – сами увидите.
Некоторые сорта клематиса цветут и в эти осенние дни. Также радуют глаз катарантусы, георгины, бругмансия.
– Бругмансия – это самое замечательное приобретение года, – считает дачница. – Продавец сказала, что цветок будет оранжевого цвета, а оказалось – розовая. А я только рада – такая красотища! И пахнет французскими духами. Так, по крайней мере, говорят – сама‑то я не знаю, у меня их никогда не было.
Любимки
Из всех цветов Лена Камиловна особенно выделяет розы и клематисы. Они у дачницы стоят на первом месте.
– Клематис – эта такая нежность, воздушный цветок. В наших теплых краях он практически не требует ухода – подкармливай и поливай – вот и все! Клематисы я никогда не укрываю и не обрезаю. Знаю, что есть теория многоступенчатой обрезки разных сортов клематиса, но я против. Такой красоты лишаться? У меня они прекрасно себя чувствуют на протяжении тридцати лет. Клематисы висят даже на калитке, уж сколько механически открываем, можно было травмировать, но нет же. Они ничем не болеют, не пропадают, зимуют прекрасно. А сам по себе цветок нежнейший, хрупкий, кажется – подуй на него и лепестки облетят. А он вон какой стойкий и сильный.
Розовых кустов на участке Гвоздьевых около трехсот! В том числе плетистые на шести арках.
– Многие говорят, что ухаживать за такими розами мука, они трех-четырехметрового роста (Лена говорит о цветах, как о людях), но мы приноровились, – продолжает волгоградка. – Надеваю кожаную куртку, кожаные перчатки, снимаю с плетей, обрезаю все листья и укрываю. На это у меня уходит полных два дня. Устаю, конечно, но получаю заряд положительных эмоций, удовлетворение. Вообще заметила – когда становится грустно, иду к цветам и сразу забываю все беды и печали. Они подпитывают меня своей энергией, природной стойкостью, восстанавливают силы.
Марина Злобина. Фото Лены Гвоздьевой