Top.Mail.Ru
Будущее за селекцией - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Будущее за селекцией

Практика сельскохозяйственного растениеводства показывает, что если в течение 5 лет не происходит сортосмены, урожайность начинает стремительно падать, растения не могут устоять перед атаками вредителей и болезней. И, в конце концов, приходит пора, когда выращивать зерновые, кормовые культуры становится не только не выгодно, но и бессмысленно. То есть людей ожидает катастрофа по имени «голод». Чтобы этого не происходило, правительства стран вкладывают значительные средства в развитие селекционной работы, сортоиспытания и семеноводства.

Одним из таких гарантов стабильных урожаев в Волгоградской области является Камышинская государственная селекционная станция, ныне называемая Камышинский отдел селекции, семеноводства и агротехники сельскохозяйственных культур при Нижне-Волжском НИИСХ. Как же работается селекционерам в нынешнее время? Какие новые сорта в скором времени должны прийти на смену привычным? Какое будущее ожидает селекцию, семеноводство? Эти и другие вопросы я задавал, стоя у опытных делянок Камышинской государственной селекционной станции, заведующему отделом по селекции и сортовым технологиям Нижневолжского НИИСХ Павлу Анатольевичу Смутневу.

Выпускник Волгоградского СХИ, он в 1985 году был направлен по распределению в научный отдел Камышинской госселекстанции заниматься выведением новых сортов для Волгоградской области. «Вся моя трудовая жизнь прошла и, верю, еще будет долго продолжаться на госселекстанции. 35 новых сортов сельскохозяйственных культур, из которых 22 сорта включены в государственный реестр, – вот итог уже более чем 100-летней работы нашего научного учреждения. Работа по выведению сортов и их районированию проведена колоссальная! К примеру, селекционный процесс (гибридизация, опыление, получение семенного материала) сорта яровой пшеницы Камышинская-3 занял 10 лет! А прибавьте сюда первичное семеноводство как минимум 4 года, да еще пару лет на получение суперэлиты и элиты, вот вам и получится, что к крестьянину на поле новый сорт может попасть только по прошествии 16 лет с начала его выведения. Скажете, долго? А иначе при всем желании не получается! Десятилетия прошли, прежде чем в государственный реестр вошли сорта озимой мягкой пшеницы Камышанка, Камышанка-3, Камышанка-4 и Камышанка-5.

Сейчас в лаборатории селекции зерновых культур при участии кандидата сельскохозяйственных наук Антонины Андреевны Питоня и младшего научного сотрудника Ксении Евгеньевны Тищенко проходит испытание нового сорта из поколения Камышанок – Камышанки-6. На территории России проходят испытание новые сорта ячменя Дмитриевский-23 и Дмитриевский-5, созданные старшим научным сотрудником Питоня Владимиром Николаевичем и старшим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук Ириной Николаевной Марковой. Для тех, кто не знает, скажу, что Дмитриевск – это первое название Камышина. А созданный ранее ими сорт Медикум-139 уже в семенном реестре страны. Три сорта богатыря посевного проса готовит старший научный сотрудник Алла Николаевна Неймышева. Она ведет селекцию и первичное семеноводство сортов Волгоградское-4, Камышинское-95, Камышинское-98.

Параллельно с выведением и семеноводством зерновых культур ведется научная работа, ставятся эксперименты в лаборатории кормовых культур. Старшим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук Алексеем Анатольевичем Шатрыкиным ведется селекционная работа и первичное семеноводство сортов сорго зернового Камышинское-31, Камышинское-64, Камышинское-75. Вывел и передал на испытание сорт сорго сахарное Степное ведущий научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук Иван Стефанович Вернидубов. Под его руководством ведется семеноводство сортов сорго сахарное Камышинское-7 и Камышинское-8.

В 2012 году в области районирован новый сорт суданской травы Юлия. Большое спасибо за этот сорт и семеноводство сорта Камышинское-51 земледельцы должны сказать старшему научному сотруднику Надежде Сергеевне Шарко. Перспективной работой по созданию технической культуры софлора красильного Заволжский-1, Александрит и их семеноводству занимается старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Михайлович Кулешов. На наш взгляд, поскольку софлор красильный является чрезвычайно засухоустойчивой масличной культурой, то он мог бы заменить горчицу и стать страховой культурой для южных районов области и Заволжья.

Нашими сотрудниками каждые 2 года передается на госиспытания новый сорт озимой пшеницы, через 3-5 лет – новый сорт ячменя. На следующий год планируем передать на государственное испытание новый сорт суданской травы, а через год – проса и, возможно, сорго зернового. Ежегодно выращиваются и передаются в ОПХ «Камышинское» 200-300 тонн семян для дальнейшего репродуцирования и реализации потребителям. Так что работа по созданию новых сортов полевых культур и их первичному семеноводству идет у нас очень напряженная», – ответил на мои вопросы Павел Анатольевич Смутнев.

После этих слов Павел Анатольевич сделал большую паузу, изменился в лице. Сжимая между пальцами кустик озимой пшеницы, глядя на зеленые ленты сортоучастка, продолжил: «Но все это может однажды прекратиться. Сейчас научная работа по созданию новых сортов находится на грани выживания… О какой перспективе можно говорить, когда из 7 тракторов, обрабатывавших 20 лет назад 500 гектаров селекционной земли, остался один ДТ-75, превратившийся в металлолом. Едва «дышит» cтаричок –  селекционный комбайн «Sampo». С начала перестройки не было вложено государством ни рубля в обновление материально-технической базы науки и пополнение молодыми специалистами.

У нас нет своего большого и среднего комбайна для уборки площадей 5 гектаров и выше. Камышинской селекционной станции нужно 30 миллионов рублей, чтобы обновить технику. А как эти деньги получить, если институту отказывают в лизинге, в кредите, поскольку в залог не принимается государственная собственность станции? Вот мы потихоньку и превращаемся из научных работников в купцов. На науке это отражается однозначно отрицательно, а куда деваться?!

Вот и идем на поклон в ОПХ «Камышинское», к фермерам, СПК с предложением о совместном выращивании новых сортов. На наше счастье, понимание в ОПХ находим полное. Такие у нас отношения уже 2 года с КФХ Александра Алексеевича Рыжкова. Но два миллиона, зарабатываемые за счет первичного семеноводства, для нас мизер! Если бы вы только могли представить, сколько образцов семян пропало из-за нехватки техники…

Недалек тот день, когда в зерноводстве создастся такое положение, как в овощеводстве, где сорта нашей селекции вытеснили гости из Голландии, других стран Европы. Но ведь это тупиковый путь. В итоге сорта из Европы в нашем климате превратятся в ничто, и мы будем рады покупать все, что будет недоедено, на их рынке. Перефразируя афоризм о голодной армии, можно сказать, что тот, кто не кормит свою науку, будет кормить чужую. Селекционерам срочно нужна помощь государства».

Вот таким получился разговор с руководителем отделений селекционной работы в начале посевных работ в Камышинском районе. Словно продолжая грустное интервью, на участки, где рождаются селекционерами новые сорта, с расположенной в 50 метрах свалки ветер погнал тучу дыма, пакетов. Вместе со стаей черных птиц все это благополучно опустилось на нежную зелень делянок озимых. Павел Анатольевич только развел руки в бессилии что-либо изменить…

 

Андрей КУТЫГА

Будущее за селекцией