Top.Mail.Ru
Будущее АПК побеждает на "Золотой осени" - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Будущее АПК побеждает на "Золотой осени"

Лучшие предприятия пищевой промышленности региона, инновационные разработки волгоградских ученых-аграриев, а также выставка достижений животноводов Заволжья – все это позволило области собрать целый «урожай» наград на главной сельскохозяйственной выставке страны «Золотая осень-2014». Всего региональные животноводы и аграрии привезли домой из Москвы 47 медалей, 28 из которых – «золотые», и два Гран-при.


Будущее АПК побеждает на "Золотой осени"

Лучшие предприятия пищевой промышленности региона, инновационные разработки ученых-аграриев, а также выставка достижений животноводов Заволжья – все это позволило Волгоградской области собрать «урожай» наград на главной сельскохозяйственной выставке страны «Золотая осень-2014». Всего региональные животноводы и аграрии привезли домой из Москвы 47 медалей, 28 из которых – «золотые», и два Гран-при.

Оценка премьера

Волгоградская экспозиция на всероссийской ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень-2014» не только признана одной из лучших. Представленные экспонаты стали отражением самых перспективных направлений волгоградского АПК, которые будут развиваться опережающими темпами. Возле главного стенда Волгоградского региона на протяжении трех дней работы было особенно много людей: одних заинтересовал волгоградский хлопок, другие рассматривали аквариум с осетровыми, а третьи не смогли пройти мимо дегустации местных продуктов питания. Всего Волгоградскую область на выставке представили более 60 предприятий АПК, которые вызвали значительный интерес как представителей аграрного бизнеса, так и рядовых посетителей.

– Сегодня продукция Волгоградской области пользуется большим спросом, о чем свидетельствует огромное количество посетителей нашего регионального стенда, – отметил на выставке губернатор Андрей Бочаров. – Кроме того, мы представляем не только свои достижения, но и делимся планами по развитию АПК в нашей области. Надо заметить, что все запланированные проекты обеспечены финансовыми ресурсами, а также есть люди, которые готовы выполнять эти задачи на территории области.

Высокую оценку агропромышленный потенциал Волгоградской области получил и от премьер-министра Дмитрия Медведева, который также ознакомился с экспозицией выставки. Особое внимание глава правительства обратил на достижения экспериментального рыбохозяйственного завода из Даниловского района, где занимаются разведением рыб осетровых пород. Обсуждая перспективы развития этого направления, российский премьер указал на необходимость восстановления водного баланса территорий. Также на площадке Волгоградской области Дмитрий Медведев и Андрей Бочаров обсудили вопросы мелиорации, строительства овощехранилищ и перерабатывающих предприятий и другие перспективные новые для АПК Волгоградского региона направления.

Ягодник в пробирке

На выставке Волгоградская область представила шесть основных направлений, которые определил губернатор для развития АПК до 2020 года. Все они были представлены на вертикальных плакатах главной региональной экспозиции.

– Первое направление – молочное животноводство. На сегодняшний момент у нас катастрофически не хватает молока, произведенного на территории Волгоградского региона – всего 14 % от потребности, поэтому мы выделяем средства на развитие как семейных животноводческих ферм, так и крупных комплексов. Второе – мясное скотоводство. В регионе есть все для увеличения производства именно по этому направлению: и свободные пастбищные территории, и выведенные продуктивные породы. Третье – орошение, овощеводство и выращивание овощей в закрытом грунте, что необходимо развивать для снабжения региона полностью своей овощной продукцией. Четвертый плакат характеризует нас как лидеров по растениеводству, ведь по подсолнечнику мы держим четвертое место в России, а по зерну прочно заняли позицию в десятке. Пятое направление – логистика и овощехранилища, которые необходимы для возможности реализации продукции круглый год по выгодным ценам. И последнее направление – устойчивое развитие сельских территорий, которое должно не только повысить уровень работы и заработной платы, но и качество жизни на селе, – рассказал министр сельского хозяйства Василий Иванов.

Что особенно важно, представить регион в Москве приехали сельхозпроизводители, которые серьезно намерены перестроить свою деятельность под импортзамещение.

– С вводом продовольственного эмбарго для многих сельхозпроизводителей экономическая ситуация значительно улучшилась. Европейских сыров на полках магазинов меньше, это дает стимул нам вырабатывать больше продукции, которые заменят именно европейские аналоги, – отметила заместитель директора по снабжению молокосыродельного завода «Михайловский» Галина Романовская. – Недавно мы выпустили новую линейку сыров, чтобы привлечь покупателей и быть конкурентоспособными на рынке молочной продукции.

Помимо известной и уже полюбившейся волгоградским покупателям продукции, на выставке были представлены и инновационные разработки. Так, «Овощевод» показал новый проект по выращиванию овощей в теплице, а также их хранению, транспортировке и калибровке.

– Мы закупили европейское оборудование, которое позволяет производить калибровку овощей по размеру, диаметру и весу. Это поможет удовлетворить индивидуальные запросы покупателя, – поделилась заместитель директора по общим вопросам Наталья Нагорнова. – Интересно, что подобные установки повсеместно используются во всем мире, а в России появятся впервые и на базе именно волгоградского предприятия.

А специалисты ботанического сада представили уникальный метод клонирования сельскохозяйственных культур, который позволит организовывать массовое производство саженцев. Эксперты представили гостям выставки будущий ягодник, который пока растет в пробирках.

– На выставку мы привезли сорта малины, которые в условиях лаборатории клонируются через почки. Так, по заказу можно быстро произвести культуры чистых сортов. Таким образом, мы получаем и качественную продукцию, и возможность ее производства в больших количествах, – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Андрей Шалаев.

Ценные породы в приоритете

Волгоградские животноводы представили не менее интересную экспозицию. Губернатор Андрей Бочаров, ознакомившись с областным стендом, заявил о возможности создания регионального центра воспроизводства ценных пород КРС.

– В Волгоградской области есть несколько племенных заводов, которые по праву считаются лучшими в России, и сейчас правительство региона прорабатывает возможность создания на базе одного из них крупного селекционного центра, – отметил Андрей Бочаров.

Такой площадкой, по мнению главы региона, может стать старополтавский племенной завод имени Парижской коммуны, который привез ценную породу КРС «русская комолая».

– Очень приятно, что нашу селекционную работу так высоко отметили, – заметил директор племзавода Александр Ковзалов. – В свою очередь мы готовы взять на себя ответственность стать центром разведения русской комолой и выйти с этой породой далеко за пределы Волгоградской области.

Другая, не менее ценная порода крупного рогатого скота «белоголовая казахская» также приехала на выставку. Ее представил СПК «Красный Октябрь» из Палласовского района. Специалисты, работающие на московской выставке, отметили, что все племенные заводы выращивают крупный рогатый скот только на натуральных, в том числе, степных кормах, без химических добавок, и именно такая мясная продукция сегодня высоко ценится на рынке. Ее производство может стать прорывным направлением для волгоградского АПК.

Заинтересовали экспертов и представленные на выставке овцеводческие предприятия, представленные Ромашковским племзаводом из Палласовского района и ООО «Волгоград Эдильбай» из Быковского. По мнению специалистов, которые оценивали на выставке потенциал различных регионов, именно волгоградские овцеводы входят сегодня в число лидеров российской отрасли и работают на высоком мировом уровне.

– Важно, что наши животноводы самостоятельно выводят ценные породы и строят свое производство исключительно на чистых кормах, такие предприятия смогут рассчитывать на поддержку в рамках федеральной стратегии импортозамещения, о которой говорил на открытии выставки премьер-министр Дмитрий Медведев. На региональном уровне поддержка АПК также будет увеличена в 2015 году в два раза, – добавил Андрей Бочаров, обсуждая на форуме основные направления развития сельскохозяйственной отрасли.

Елизавета ЗАТЯМИНА. Фото Евгения БАБАЕВА

DNG