– На первом поле видно, что часть стеблей полегла, не выдержав тяжести колосьев и ударов ветра. Это произошло потому, что на поле сеять начали 15 сентября, не дождавшись дождика в сухую почву, для страховки увеличив норму высева, – рассказывает о состоянии посевов глава КФХ Сергей Кундрюков. – А вскоре прошел дождик и норму высева снизили. Там где всходы были гуще, там естественно стебель получилась слабый. Потери есть, но незначительные.
Судя по видам на урожай, плата за аренду земли пайщикам в хозяйстве повысится. Какому зерну (пшенице ли, ячменю, просу ли) и в каком объеме отдаст предпочтение пайщик, это уже его дело. Стерню здесь оставляют высокую. Благодаря этому нагрузка на двигатель меньше и производительность техники выше. Стерня вместе с измельченной соломой при запашке будет отличным удобрением. Часть соломы будут тюковать пресс-подборщиком. Норма – 50 тюков на пай. Какую солому взять – пшеничную или ячменную – опять же это желание пайщика.
– Будем с хлебушком, – заявляет комбайнер Иван Селиванов. – Три сезона подряд был неурожай, семейный бюджет работающих в хозяйстве держался за счет домашнего хозяйства. Естественно, такая обстановка в нашем хуторе Дорофеево не привлекательна для молодежи. Мне-то в мои 55, как ни тяжело, а из дома никаким рублем не выманишь, а что делать кому двадцать пять?
– Конечно, в том, что в бункере весомый намолот, заслуга не только дождика, – комментирует ход уборочной страды комбайнер Иван Чуланов. – Мы пары хорошо проутюжили культиваторами и боронами, с воздуха опрыскивали смесью против клопа черепашки и еще стимулятором роста. Если бы в зиму не берегли от потравы, не гоняли коров недобросовестных местных жителей, могли бы вообще ничего не получить! Почему наше правительство не отработает механизм борьбы с этой бедой? Очень надеюсь, что Сергею Алексеевичу Кундрюкову, удастся выгодно продать зерно и приблизить нашу мечту – заменить старичков ДТ-75!
Андрей КУТЫГА. Фото автора