Top.Mail.Ru
Будем с хлебом и маслом - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Марта, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Будем с хлебом и маслом

Администрация Волгоградского региона ведет постоянный мониторинг ситуации на продовольственном рынке и отслеживает ценовую политику поставщиков торговых предприятий. Как сообщил на заседании рабочей группы по реализации указа Президента России об импортозамещении первый вице-премьер региона Александр Беляев, объемов зерна хватит для поддержания продовольственной безопасности региона до нового урожая 2015 года.


Будем с хлебом и маслом

По последним данным, на элеваторах и хлебоприемных пунктах Волгоградской области находится на хранении 650 тысяч тонн продовольственного зерна. А на мукомольных предприятиях хранится две тысячи тонн пшеничной и 800 тонн ржаной муки, запас составляет четыре дня.

Минпромторг региона также предоставил данные о цене на продукты питания. Так, с начала нового года в волгоградских магазинах и рынках на 0,4% повысились цены на молоко; стоимость десятка куриных яиц возросла на 2,1%; сыра – на 2%, творога – на 0,5%, мяса птицы – на 0,7%. Однако стабилизируется ситуация с гречкой – ее цена снижается и ажиотаж вокруг этой крупы спал. В целом в 2014 году стоимость минимального продуктового набора в регионе составила 2868 рублей, по России – 3 191 рубль.

Крупные торговые сети обеспечены запасом продуктов питания, однако их представители пожаловались на недостаточно эффективное взаимодействие с местными сельхозпроизводителями. Дело в том, что зачастую не последнюю роль в ценообразовании играют перекупщики. В связи с этим необходимо упорядочить такие отношения и дать возможность волгоградским овощеводам и животноводам поставлять напрямую свою продукцию на прилавки.

В то же время нужно отметить, что на сегодняшний день в Волгоградской области работает 15 молочных производств, четыре птицефабрики, десять хлебозаводов и более 300 мелких пекарен, 11 предприятий масложировой отрасли и 25 – мясной переработки. Кроме того, действует более десяти крупных объектов по выпуску кондитерской, безалкогольной и консервной продукции. Реализация их продукции должна осуществляться как в торговых сетях, так и по другим каналам сбыта.

– Для помощи в реализации качественных и недорогих продуктов питания нужна организация дополнительных ярмарок и сельхозрынков, таких в регионе 28 – этого количества недостаточно, – заявил Александр Беляев. – Главам муниципалитетов поставлена задача проанализировать возможность предоставления дополнительных торговых мест в районах. Свои предложения они должны внести в ближайшее время.

Сергей Викторов

DNG