Когда перекопка действительно необходима
– Убрали с грядок урожай, сразу же очистите их от сорняков, ботвы и падалицы, в них могут содержаться болезни и вредители, – советует агроном Александр Агарков. – На гниющих растительных остатках развиваются болезнетворные грибы, которые заразят почву. После уборки сразу порыхлите грядки, чтобы разрушить почвенную корку. Кроме прочего это спровоцирует прорастание семян сорняков. А после осенней перекопки их всходы погибнут. Все это нужно сделать до устойчивого похолодания.
Есть несколько мнений относительно того, нужно перекапывать почву осенью или нет. Агарков считает, что перекопка полезна, но не для всех видов почвы. На рассыпчатой песчаной она не дает эффекта, а для тяжелой глинистой нужна. В этом случае перекопка улучшает структуру грунта, в нем образуются поры, через которые проникает кислород, нужный для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. К тому же перекопка снижает зараженность огорода от болезней и вредителей. Вывернутые комки лучше промерзают, в них гибнут вредители и мелкие всходы сорной растительности.
– Но самый важный момент – это влагообеспечение почвы, – уверяет специалист. – После перекопки на бугристой поверхности скапливается больше снега, а когда он тает, то вода поступает в образовавшиеся поры и впитывается глубоко в грунт.
Эксперт рекомендует делать перекопку грядок до начала затяжных дождей (до середины октября), потому что когда земля промокнет, то вы только утопчете и уплотните почву, из‑за чего нарушатся ее структура и доступ влаги. Начать нужно с рыхления граблями верхнего слоя почвы на каждой грядке. Через две недели появятся дружные всходы сорняков. Вот тут пригодится перекопка. Ее делают на глубину 15‑20 см, не переворачивая почву, а лишь перекладывая и убирая корни многолетних сорняков, иначе нарушите флору и фауну. При этом не нужно разбивать комья земли: морозы хорошо разрыхлят верхний слой и они сами распадутся на мелкие комочки с хорошей структурой.
А весной земля будет более рыхлой и мягкой, отчего влага лучше проникнет вглубь.
– Если же у вас плодородная почва и хорошо дренированная, то нужна более щадящая обработка. Лишний раз перекапывать ее не надо, при отсутствии травяного покрова осадки вымоют питательные вещества и это потревожит червей – полезных производителей гумуса, – обращает внимание Александр Агарков.
Чем подкормить
– За сезон из почвы растения вынесли полезные элементы, и она обеднела, поэтому осенью ее нужно оздоровить и восстановить запасы полезных веществ, – напоминает агроном. – Лучше всего для этого подходит органика. На грядки, где весной посадите огурцы, капусту, кабачки, тыквы, дыни, укроп и сельдерей, можно внести свежий навоз. Но тогда весной овощам потребуются азотные подкормки. Максимальный эффект от внесения свежего навоза получите через сезон, и тогда здесь можно высаживать другие овощные культуры.
Поскольку в навозе много семян сорняков, то агроном рекомендует вносить его именно осенью, а не весной, тогда они успеют взойти и их можно уничтожить рыхлением или они вымерзнут. К тому же за зиму навоз пропитается влагой, начнет перепревать и хорошо перемешается с почвой.
Перегной и компост можно вносить в почву как осенью, так и весной. У каждого варианта свои достоинства и недостатки, например, при осеннем внесении часть питательных веществ может вымываться осадками.
– Хорошо провести осеннее известкование, – напоминает эксперт. – Для снижения кислотности почвы используют мел, золу, известь, доломитовую муку. От их внесения до начала активной вегетации растений должно пройти несколько месяцев. Их вносят во время рыхления. Под многолетние культуры также вносят минеральные удобрения. На бедных почвах и в зоне с малоснежными зимами почву надо удобрить с осени. В осеннюю подкормку должны входить фосфор, калий и азот.
Поскольку после листопада обмен веществ у растений замедляется, но не останавливается, им нужна «пища». Подойдут сбалансированные осенние минеральные комплексы, их можно купить в специализированном магазине. Удобрения разбрасывают равномерно на грядках (50 г на 1 кв. метр) и перекапывают.
Подзимний сев
По словам агронома, осенью стоит заняться не только подготовкой почвы, но также провести сев озимых культур – высадить тюльпаны, чеснок, другие овощи и цветы, которые можно посеять под зиму для получения раннего урожая и пышного цветения. Как придут устойчивые заморозки и верхний слой почвы замерзнет, высевают астры, васильки, мак, табак душистый, хризантему, календулу, кохию, флокс и др. Есть вероятность, что некоторые семена пропадут, но из выживших вырастут закаленные и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям сеянцы.
– Я на грядке под зиму сею укроп, петрушку, щавель, шпинат, пастернак, морковь, салат, – говорит агроном. – При этом главное – выбрать оптимальный срок, чтобы семена не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5 градусов. Поэтому оптимальный срок для посева, когда на улице устойчиво держится температура +1‑3 градуса. Все посевы обязательно мульчирую соломой, чтобы они не вымерзли.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»