Брэнд известный, …но дешевый

Фермер из хутора Ширяевский Ирина Сорокина, показывая свое бахчевое хозяйство утверждала:
– Кто бы что не говорил, а волгоградский арбуз отлично знают в стране. Сама наблюдала, как астраханские бахчеводы, предлагая свою продукцию, ссылались не на свой патентованный брэнд, а объявляли арбузы быковскими. И в столице волгоградский арбуз пользуется хорошим спросом. Вот только здесь, на месте, реализовать его непросто. Только что от меня уехали потенциальные покупатели. Несмотря на низкую цену, их не устроил размер ягоды – хотелось, чтобы арбуз весь был крупным, под десять килограммов. Но что поделаешь, коль так сложились климатические условия нынешнего года, когда крупным получается только продукция, выращенная на орошении? Так ведь и вкусовые качества у нее иные, значительно уступающие богарной.
Много у нас в поле и дыни, которая требует реализации в довольно короткие сроки. Еще в прошлом году нас радовали планами создания в районе бахчево-овощного логистического центра с оптовым рынком. Это, в смысле реализации продукции, было бы оптимальным выходом для мелких и крупных хозяйств. Но воз пока и ныне там. А продукция – в поле.
Ей вторит Людмила Клименко из хутора Авилов:
– У нас с мужем под бахчевыми культурами около 200 гектаров поля. Продукция есть, причем высокого качества, хотя вес ее в 6-7 килограммов не удовлетворяет требований иных покупателей. Мы пытались реализовать ее, например, в Туле, но сдать КамАЗ арбузов удалось только по цене три рубля за килограмм. На месте же мы продаем их по полтора-два рубля. Но и при таких условиях сбыта весьма ограничен. Например, буквально сегодня перекупщики предложили мне купить 60 тонн арбузов по цене 80 копеек за килограмм.
Думается, если не будут найдено кардинальное решение проблемы реализации продукции, производство бахчевых культур придется сворачивать. То же самое можно сказать и об овощах. В этом году мы сдали кабачки на консервный завод в Волгограде. Вроде бы, удачно. Но оплату нам пообещали не раньше декабря.
Предложения московских представителей, высказанные, кстати, пока только бахчеводам Быковского района, несомненно, хороши. Однако надеяться исключительно на столичные рынки сбыта, по крайней мере, недальновидно. По мнению многих сельхозпроизводителей, нашему региону нужен координационный центр по заказам на продукцию бахчеводства и овощеводства. А в идеале, такие центры могли бы работать во всех муниципальных образованиях, на территории которых производится такая продукция, не только помогая сельхозпроизводителям, но и принося определенную прибыль в бюджеты районов.

Казимир МАРТОВ, Иловлинский район – Волгоград