Top.Mail.Ru
Бруцеллез на острове Сарпинском пока не удается ликвидировать - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Бруцеллез на острове Сарпинском пока не удается ликвидировать

Бруцеллез на острове Сарпинском пока не удается ликвидировать
С 2013 года на острове Сарпинском введены карантинные ограничения по бруцеллезу КРС, в результате чего запрещается вывоз и реализация животных и кормов, использование непроточных водоемов для водопоя здоровых животных. Также из ЛПХ нельзя вывозить молоко и использовать его только после кипячения. Почему так долго не удается справиться с болезнью скота на острове, когда будет снят карантин и как оздоровить территорию, на эти вопросы пытались ответить специалисты и общественники на круглом столе, который состоялся в штабе Волгоградского общероссийского фронта.

Опасное молоко

Остров Сарпинский административно относится к Кировскому району Волгограда. Здесь постоянно проживает около 1 тыс. человек, расположено 13 населенных пунктов. В 11 из них зарегистрированы случаи бруцеллеза КРС. Есть на острове 15 садовых товариществ, и в летний период приезжают еще до 4 тыс. дачников. Именно поэтому власти и ветеринарные службы должны уделять повышенное внимание к содержанию скота и соблюдению всех правил, считают в ОНФ.

– Бруцеллез – хроническое заболевание крупного рогатого скота, которое представляет социальную опасность, – предупреждает специалист по ветеринарии Николай Филиппов. – Им могут заразиться другие сельскохозяйственные и домашние животные, а также человек. В регионе это заболевание периодически вспыхивает практически в каждом районе. Были и массовые случаи заболевания среди населения.

По данным Роспотребнадзора, Волгоградская область на третьем месте в России (после Дагестана и Калмыкии) по заражаемости населения бруцеллезом через животноводческую продукцию. В 2016 году было выявлено 16 больных, но на самом деле их больше, считают специалисты. Особенно сложная ситуация именно на Сарпинском, а также в Светлоярском и Котельниковском районах. Это заболевание трудно диагностировать, оно проходит под видом ОРВИ и ОРЗ, а потом проявляется болями в суставах и бесплодием у людей.

Заразиться бруцеллезом можно контактным путем с больными животными, а также через продукты животноводства. В молоке эта инфекция сохраняется 10 дней, в брынзе – 45 дней, в мясе – до 1 месяца. Для исключения заражения населения вся животноводческая продукция должна реализовываться в установленных местах и при наличии сопроводительных ветеринарных документов, а также подвергаться термической обработке, говорят эксперты.

Бесконтрольный выпас

Ситуация на острове усугубляется за счет того, что его жители привыкли к бесконтрольному выпасу коров, в результате чего больные животные заражают здоровых. Эта зараза передается и человеку, тем более на острове много дачников, которые любят парное молоко.

– Основная проблема – это бесконтрольный выпас скота, и местным властям в первую очередь нужно решить этот вопрос, – говорит главный ветврач Волгограда Александр Усенков. – Нужны специально отведенные места для выпаса и пастух, чтобы было упорядоченное стадо, тогда будет проще выявлять инфекцию и бороться с ней. Ежегодно ветеринары проводят обследование поголовья, но иногда их не пускают на подворье. Раз в 15 дней берется кровь на анализ у КРС с неблагополучных подворий и раз в 30 дней – с благополучных.

Также постоянно проводится дезинфекция местности, но эти меры крайне неэффективны, поскольку больные животные не изолированы от здоровых и заражают их при совместном выпасе. При этом за несоблюдение правил выпаса скота полагается штраф до одной тысячи рублей. Однако, как утверждают представители ветслужбы, такие санкции не останавливают местных жителей. Животные все равно пасутся без присмотра по всему острову.

– Уже три года мы не можем ликвидировать бруцеллез на острове, – сетует глава Кировского района Волгограда Сергей Семененко. – Проводим сходы, составляем протоколы на нарушителей, уже 127 человек оплатили штрафы, но ничего не меняется.

По словам Семененко, для контрольного выпаса буренок определили три участка. В других местах выпас сельхозживотных запрещен – лесная зона. Кроме того, по закону на острове можно держать только птицу и мелкий рогатый скот. Но в обход его население содержит по несколько голов КРС в каждом дворе и не хочет платить деньги за пастуха, который пас бы стадо в специально отведенных местах. Есть на острове и табун лошадей до 500 голов, которые до недавнего времени тоже паслись на воле, без пастуха.

По данным ветслужбы, на сегодняшний день у 29 владельцев выявлено 163 больных коровы. Есть пять подворий, где содержатся по несколько десятков голов КРС, но их владельцы не пускают ветеринаров к себе для обследования животных. А есть подозрение, что именно на этих подворьях и обитают зараженные бруцеллезом коровы. На круглом столе предложили этим ЛПХ запретить выпас КРС и обязать сдать поголовье на мясокомбинат.

– Раньше оздоровление поголовья проводилось с помощью полной его замены, сегодня такие жесткие меры не применяются, поскольку бруцеллез не относится к особо опасным заболеваниям, – говорит председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова. – Нужно договориться с мясокомбинатом, чтобы он принял больных животных у тех пяти неблагополучных подворий с острова – это допускается, а также установить жесткий ветконтроль за остальным поголовьем.

При разработке и принятии мер для борьбы с заболеванием всем специалистам стоит учесть, что для жителей Сарпинского разведение КРС – это способ заработка. Поэтому, согласились участники круглого стола, нужно не только ограничивать и запрещать, а создавать условия для ведения животноводства.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото Александра КУЛИКОВА

Справка "Крестьянской жизни.ру"

По данным ветслужбы, на сегодняшний день в 29 ЛПХ на Сарпинском выявлено более 160 больных коров, под подозрением еще 5 подворий

Владельцам ЛПХ необходимо:

– предоставлять домашних животных для обследования ветврачу,

– больных животных изолировать от здоровых и сдать на убой,

– если животное умерло, то обеспечить утилизацию трупа после предоставления его ветслужбе для исследования,

– проводить дезинфекцию и санитарный ремонт сараев,

– навоз, подстилку и корма обеззараживать биологическим или химическим способом,

– о всех подозрительных случаях сообщать в ветслужбу.