Top.Mail.Ru
Брендов достаточно. Территория природного парка «Усть-Медведицкий» полна уникальных объектов - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Брендов достаточно. Территория природного парка «Усть-Медведицкий» полна уникальных объектов

Марченко

 

Размышления по поводу

Как-то странно последнее время слышать рассуждения о том, что в Волгоградской области нет бренда для туризма. Якобы Великая Отечественная война уходит в прошлое, а тему казачества перехватила Ростовская область.

 

Туристическое поле – не пахано

О том, что Великая Отечественная война уходит в прошлое – даже думать стыдно, не то чтобы говорить. Да и не все сказано об этой войне. И чем дальше – тем больше интереса будут проявлять к ней. Почему не поддержать этот интерес!

Тема казачества тоже не может быть брендом какой-то определенной области. Слишком большую роль сыграли казаки в истории России. Да и про казаков еще не все сказано. Ведь в каждой области есть отличия в обычаях и быте. Так, наши верховые казаки несколько отличаются от низовых – ростовских. И как можно об этом забыть?! Это же наша кровная история, история наших дедов и прадедов.

Как-то повелось, что мы в России не очень-то уважаем самих себя. Все тянемся куда-то, вместо того чтобы перенимать полезный опыт с учетом наших условий, перетягиваем уже готовые модели в совершенно чуждую среду и удивляемся – не работает! Стоит оглядеться, оценить по достоинству и отнестись бережно к своему собственному. Ведь и люди едут издалека посмотреть особенности края, а не то, что есть везде.

Волгоградская область находится на перекрестке путей исторических и природных – это само по себе бренд. А в туристическом отношении просто непаханое поле! У нас в каждом районе есть нечто, что стоит беречь, хвалить и другим показывать.

Вот и наш Серафимовичский район и природный парк «Усть-Медведицкий», который находится на его территории, – уникальны. Коснусь лишь нескольких моментов.

 

Казачья «северная столица»

Город Серафимович – бывшая окружная станица Усть-Медведицкая. Вторая по значимости и обустроенности после Новочеркасска. Столица 3-го казачьего округа. Ее называли офицерской станицей. Можно сказать, северная столица войска Донского.

Из нашей станицы вышли известные писатели и полководцы. После казачьего восстания, которое описано в романе «Тихий Дон», немного осталось от былого великолепия. Было сделано все, чтобы стереть из памяти потомков историю казачества. И видимо, цель достигнута, если говорят, что казачество не наш бренд. Жаль. Пора примирить красных и белых.

 

Великая Отечественная война

Памятные знаки ВОВ в Серафимовичском районе можно ставить на каждом километре от границ с Ростовской области до Клетского района и далее. Здесь немецкие захватчики прошли «дорогой на Сталинград и обратно». И в ноябре именно с Серафимовичского плацдарма началось наступление, которое закончилось окружением немецкой группировки. Об этом почему-то редко упоминают, хотя в литературе (воспоминания Рокоссовского и др.) есть данные. А чем вам не туристический маршрут – «Дорога на Сталинград и обратно»?

Но если о казачестве и Великой Отечественной войне все-таки и пишут, и говорят, то о другом, очень интересном событии, – лишь несколько строк в специальной литературе. Будь это на Западе – о нем знал бы весь мир. И туристы считали бы своим долгом побывать в этой точке.

 

Ледниковый период

Ведь наша область – это перекресток миров. И одна из точек, где сходятся эти миры, – город Серафимович. Потому здесь и создан природный парк «Усть-Медведицкий».

Посмотрите на карту. С одной стороны, по пойме подходит лес, с другой – степи, а с третьей – настоящая пустыня – Арчединско-Донские пески. И поэтому в наших степях можно встретить растения, типичные для леса. А в пустыне, в березовых рощах, растут папоротники, белые грибы. При этом все как положено – песок, барханы и до +48 в тени. Где, в какой пустыне мира вы это увидите?! А ископаемое болотце со мхами только у нас на территории области и встречается.

Если вы въезжаете в город Серафимович с левобережья, вас поразит высота правого брега Дона. Как будто вы сейчас поднимитесь в горы. Это в принципе так и есть. Наши степи – горная страна в миниатюре. Со своими хребтами, речными долинами, микроклиматом. Над левым берегом «горы» в районе Серафимовича возвышаются от 60 до 153 м.

Такие удивительные контрасты сосредоточены на небольшой площади Серафимовичского района и природного парка «Усть-Медведицкий». И это не случайно.

Город Серафимович – крайняя южная и единственная точка в России, куда дошел в древности скандинавский ледник. Свидетели тому огромные валуны на левом берегу Дона и Медведицы.

Приезжающие к нам туристы на вопрос, знаете ли вы что-нибудь про ледниковый период, всегда отвечают утвердительно. А когда задаешь вопрос: «А знаете ли вы, что это было здесь, где вы стоите?» – удивляются.

В доледниковое время, примерно миллион лет назад, здесь было возвышенное плато с меловыми хребтами, куэстами и глубокими каньонами. Долина Дона была значительно глубже. Примерно такой же рельеф можно наблюдать сейчас на передовом хребте Кавказа.

За сотни тысяч лет на Русской равнине сформировалось мощное покровное оледенение. Ледник спустился по долине Дона 300 тысяч лет назад.

По оценкам ученых толщина льда в краевой части языка достигала 200 м.

Такая масса льда толкала перед собой вал – краевую морену, сложенную песком, глиной, валунами и галечником. Кроме того, талые воды несли огромные массы рыхлого материала. Долины речек и каньоны были засыпаны. На приледниковых территориях, в условиях многолетней мерзлоты сформировались тундры, а южнее лесостепи и степи.

Ледник упирался в правый берег Дона.

В течение этого времени были теплые стадии, когда ледник отступал. И холодные, когда наступал. Но больше никогда так далеко на юг льды не продвигались.

Там где теперь раскинулись степи, бродили мамонты. И… охотники. Тому есть подтверждения. Находят в нашей местности и каменные молотки и кости тех самых мамонтов. 300 тысяч лет назад люди появились в южнорусских степях. Здесь началась Евразийская цивилизация. И те самые арии, про которых так много споров, разошлись по всему миру из наших степей. В последнее время археологи собрали большое количество данных и о древних охотниках, и об их потомках. С полным правом в окрестностях г. Серафимовича можно поставить памятник «Мамонту и Охотнику».

Разве это не бренд?!

Беда не в отсутствии брендов. А в равнодушии к тому, что имеем.

Брендов достаточно.  Территория природного парка «Усть-Медведицкий» полна уникальных объектов