Сегодня массовым увлечением стало выращивание карликовых деревьев в горшках – бонсай (древнее японское искусство). Это не только красиво и увлекательно, но и позволяет озеленить маленькую территорию, где большие растения не поместятся или будут мешать.
Наследие японцев
– Это увлечение пришло к нам из Японии, там занимаются этим уже несколько столетий, – рассказывает агроном Александр Агарков. – Это целая наука с различными школами и техниками формирования миниатюрных деревьев, которые позволяют добиваться их различной конфигурации – несимметричной, наклонной, шарообразной, каскадной. Искусство выращивания карликовых деревьев в горшках называется бонсай. Ими можно украсить не только двор, но и помещение.
Бонсай – это обычное дерево, которое высаживают в маленькую емкость и периодически прищипывают верхушки побегов. Выглядит очень красиво и необычно. Для бонсая хорошо подходят хвойные деревья – сосна, можжевельник, кипарисовик горохоплодный, лиственница, ели. Но можно приспособить и лиственные породы – клен, бук, серый вяз, боярышник, дуб, яблони, вишни. Они хорошо переносят формировку.
Впрочем, любое дерево можно вырастить как бонсай, главное – чтобы у растения были мелкие листья, а его побеги быстро отрастали после обрезки. В течение нескольких лет целенаправленной обрезки из невзрачного куста с торчащими ветками можно создать необычный шедевр в восточном стиле.
– Потренироваться можно в саду на старых яблонях и вишнях, которые дают плохой урожай, а спилить их жалко, потому что хочется побольше зелени и тени на участке, – говорит специалист. – На нижней части кроны удалите все мелкие ветви, чтобы остался только ствол, а весной верхушку дерева обрежьте параллельно земле. И так делайте ежегодно. Вскоре силуэт дерева изменится, в верхней части кроны будет густая шапка листвы на изгибающемся стволе. У хвойных растений процесс формирования более длительный, но эффектный.
Например, сосна поредела – займитесь ее формировкой. Наметьте несколько ветвей, которые будут определять силуэт, а остальные обрежьте. Когда почки тронутся в рост, обычно в начале лета, прищипните молодые свечки-побеги. В следующем сезоне сверху появится много почек, которые дадут начало новой кроне в виде облака. Сосны – пластичные деревья и без проблем принимают нужную форму. В отличие от них лиственницы, ели, можжевельники и кипарисовики можно стричь ножницами в любое время.
Деревце своими руками
– После того как вы потренировались в формировке на старых деревьях в саду, можно приступать к выращиванию бонсая, – уверен эксперт. – Определитесь, где вы будете его держать – в помещении или на улице. В зависимости от этого и подбирайте растения.
Например, можжевельник, клен, сосна из субтропиков не очень приживаются в квартире, им нужна прохлада. К тому же зимой у некоторых деревьев осыпается листва, и они становятся некрасивыми кочерыжками вплоть до весны. А тропические виды хорошо себя чувствуют в помещении. Высота бонсая должна быть не более 60‑80 см. Рост дерева ограничивается искусственно, за счет обрезки молодых побегов, веток, корневой системы и дефицита минеральных веществ.
– Можно купить готовые бонсаи в магазине, но это дороговато, и потом надо правильно ухаживать за ними, самостоятельно придавая желаемую форму и ежегодно прищипывая побеги, иначе они превратятся в обычное дерево, – говорит специалист. – Но лучше самим вырастить карликовое дерево. Для этого пару месяцев семена подержите во влажной тряпочке, пока не появятся ростки. Заранее приготовьте емкость – бонсайницу.
Ее заполняют слоями – на дно кладут керамзит или гальку, потом прокаленный песок и плодородную почву, в которую и укладывают проклюнувшиеся семена, присыпают сверху прокаленным песком и осторожно поливают из опрыскивателя. Самый верхний слой – мох, он защитит от испарения воды. Температура должна быть такой, как и в среде произрастания деревца. Нельзя ставить бонсай около обогревателей и на холодные предметы. Если в помещении недостаточно солнечного света, то используется искусственная подсветка.
– Поливать бонсай можно водопроводной водой комнатной температуры, а также дождевой, – говорит агроном. – Ее дозу определяют по внешнему виду растения и по сухости почвы. В интенсивном поливе летом нуждаются лиственные породы, хвойные не такие водохлебы. Один раз в день бонсай опрыскивают и периодически горшок погружают в емкость с водой, чтобы почва в нем пропитывалась равномерно. Раз в три недели проводится минеральная подкормка.
В течение нескольких лет целенаправленной обрезки из невзрачного куста с торчащими ветками можно создать необычный шедевр в восточном стиле
Красота и гармония
По мере роста деревцу делают обрезку, она предотвращает расход энергии. Есть категорический тип обрезки, на начальном этапе выращивания бонсая удаляются основные сучья или часть ствола. Лучше делать это в марте, а для березы и клена подойдет ноябрь. Особый вид обрезки для хвойных деревьев – прищипка. Прищипывают руками молодые побеги, а крону прореживают, убирая лишние ветви. Выполняется и подрезка бонсай – укорачивают части растения и задают направление роста новых побегов. Помимо этого, нужно сделать стрижку для формирования кроны. В период вегетации ножницами стригут побеги.
– У лиственных растений обрезают листву летом, чтобы вывести их из покоя и заставить энергично развиваться, – рекомендует эксперт. – Но не переусердствуйте, не надо часто обрезать бонсай, иначе развитие дерева замедлится. И самый ответственный момент – уход за корневой системой. Каждый год весной обрезайте у молодого деревца корни, а у зрелого – раз в два года – пять лет. При этом бонсай вынимают из емкости, обрезают корни наполовину, контейнер моют, наполняют новой почвой и песком и помещают туда деревце.
Конечно, это кропотливый труд, но он себя оправдает и будет радовать оригинальной растительностью. И помните, если вы занялись бонсаем, то он должен гармонично сочетаться с интерьером помещения или ландшафтной композицией на участке.
Людмила Бреусова. @ Фото ИД «Волгоградская правда»