На дворе сентябрь, а в хозяйстве Евгения Лукьяненко из поселка Ерзовка Городищенского района прямо в поле – богатый урожай болгарского перца. Сами растения выросли выше колена, и на каждом из них – по 8–10 штук увесистых плодов с яркой глянцевой окраской. Вес каждого из них 250–350 граммов при толщине стенки 10–12 мм. Это кубовидные перцы. Как возможно достигнуть такого результата на песке? Глава крестьянского хозяйства откроет сегодня секреты читателям «КЖ».
Тройное питание
– Качество такого урожая обеспечивается некорневыми подкормками, – утверждает овощевод. – Небольшой куст перца справлется с высокой нагрузкой, когда обеспечено листовое питание – это полноценный урожай при компактных растениях. Листовые подкормки для перца имеют первостепенное значение из-за слабости его корневой системы.
Исследованиями ученых установлено, что простое нанесение на поверхность растений лишь питательных растворов обеспечивает защиту от болезней и вредителей до 60 процентов.
– Уже через неделю после высадки начинаем кормить растение по листу, – говорит Евгений Лукьяненко. – Используем препараты с преобладанием азотно-фосфорной составляющей – работаем на развитие корневой системы и листовой поверхности. Обычно, исходя из почвенно-климатических условий Волгоградского региона и потребности растений, питательная смесь для листовых подкормок состоит из трехкомпонентного азото-фосфорно-калийного минерального удобрения (NPK). В соответствии с каждой фазой развития добавляется один из компонентов NPK плюс сульфат (нитрат) магния плюс микроэлементы плюс органический прилипатель - 100% растительный препарат, вырабатывается из овса, содержит полисахариды, аминокислоты, растворимую клетчатку (про него мы рассказывали в прошлом номере «КЖ» от 23.09.2016 года в материале «Поможем растению раскрыть свой потенциал»).
Особенность данной технологии – высокие концентрации действующих веществ. Они втрое (!) превышают рекомендованные нормы. Без использования эффективного органического прилипателя, выведенного Лукьяненко, это невозможно – листовая поверхность получит только ожоги.
– Повышенная концентрация питательных компонентов необходима для сокращения количества обработок, – произносит исследователь. – При этом важно обеспечить эффективное и долговременное поступление растворов в ткани листа.
Нежданные вредители
Самым большим вредителем для перца является хлопковая совка, которую можно обнаружить только ночью. Это бабочка, которая выходит на охоту в ночное время суток, размах ее крыльев – 30–40 мм. Совки считаются самыми опасными и злостными вредителями перцев и томатов, хотя имеют совершенно безобидный вид. Взрослые особи не повреждают культуры, а выводят гусениц – главную опасность для многих растений и овощей.
– Редкие повреждения листа на растениях можно не заметить, зато ее можно обнаружить в плодах. Бабочка откладывает яйца на поверхность листа, а гусеница проделывает отверстия в плодах, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Сильными ядами мы не работаем, поэтому ежегодные потери от этого вредителя составляют 5–10 процентов урожая, зато все плоды сохраняют высокое качество. Суть метода в нанесении на лист контактных инсектицидов (до цветения) в специальном прилипателе, для сохранения его рабочих свойств.
Одной из неприятностей при выращивании перца может быть вирус табачной мозаики. Овощевод утверждает, что никаких средств борьбы с ним нет. Однако профилактика позволяет во многом справиться с этим заболеванием.
– Тут нужен комплекс мер – севооборот, ранняя высадка, кассетная технология, некорневые подкормки, борьба с переносчиками. Эффективны обработки молоком с йодом.
За сутки до высадки в открытый грунт рассаду, а затем и растения в период вегетации опрыскивают водной суспензией, которая состоит из 10 процентов молока (жирностью 2,5–3 процента) и 0,1 процента 5-процентного (стандартного) спиртового раствора йода. То есть на 10 литров рабочего раствора требуется 9 литров воды, 1 литр молока и 10 мл спиртового раствора йода.
– Необходимо провести 3–5 опрыскиваний этим раствором с интервалом 5–10 дней в первой половине вегетации перца, – рекомендует овощевод. – Кстати, такую обработку можно провести и томатам. В результате растения покрываются тонкой защитной пленкой, препятствующей контактной передаче вирусов. Существует и дополнительный эффект от этих молочных опрыскиваний – насекомые вредители дезориентируются из-за запаха животного жира, который не нравится травоядным.
Благодаря такой заботе и комплексному питанию болгарский перец может цвести до самых заморозков, и это надо учитывать при обработках.
– В начале сентября, работая повторно комплексной смесью, мы отсекаем последующее цветение, – произносит Евгений Лукьяненко. – Все силы растение направляет на формирование уже окрепшей завязи.
Песок – дело тонкое
Несмотря на комплекс удобрений, необходимый растениям, овощевод, помимо вредителей, столкнулся с еще одной проблемой – песчаной почвой.
– Здесь – чистый песок! – восклицает глава КФХ. – Если давать минеральные удобрения даже на капельном орошении, происходит вымывание удобрений из почвы, они проваливаются в нижние слои, особенно при сильной жаре. Необходимо было найти связующий органический материал, позволяющий эту землю улучшать, при этом накопить и держать влагу. Мне удалось найти такой материал – продукт переработки проса. Это сыпучий материал, который в течение семи лет практически не разлагается в почве. Зато такие пленчатые микрополусферы хорошо держат влагу и накапливают в себе питательные удобрения, которые потом поглащаются корнями растения.
Продукт переработки проса вносится в борозды вместе с удобрениями при подкормках. А сверху, около корней, – снова засыпается этим материалом.
– Таким образом, на наших легких супесчаных почвах также можно выращивать влаголюбивые растения – пекинскую капусту, салат, перец при соответствующем улучшении почв и использовании передовой технологии листового питания.
Марина ШАБАНОВА.
Фото Александра КУЛИКОВА