Болезнь или нагрузка: почему мельчают яблоки

О причинах уменьшения размера и количества плодов, а также возможном заболевании дерева рассказываем в нашем материале.

 

Яблоньке восемь лет. Три года назад яблоки стали мельчать и количество их уменьшилось. Появились черные «болячки» на плодах. В этом году яблок много, но мелкие. Может быть, это совпадение, но яблок стало больше после того, как хозяин начал прививать к ней другие сорта.

Возможно, у этой яблони черный рак, или гниль плодов, одним из симптомов которого является именно наличие черных пятен. Несмотря на устрашающее название, болезнь не смертельная, но требующая определенных мер борьбы, в противном случае возможно угнетение растения и как следствие ослабление урожая (что и произошло в этом случае) и недостаточная подготовка дерева к перезимовке, что может привести к серьезным зимним повреждениям. К мерам борьбы относятся высокая агротехника и обработки: ранневесеннее опрыскивание медными препаратами, до и после цветения фунгицидами широкого спектра действия, то есть меры борьбы, идентичные мерам борьбы против парши.

Теперь по поводу мельчания яблок – как правило, при высокой нагрузке урожаем дерево не в состоянии его весь вытянуть, отсюда потеря качества и мельчание плодов. В этом случае необходим высокий агрофон, усиленное питание растения, своевременные поливы и регулирование урожая, которое достигается обрезкой. Увеличение урожая никак не связано с прививками на этом дереве других сортов, скорее, у этого сорта начала проявляться периодичность плодоношения, что также можно регулировать агрономическими приемами, о которых речь шла выше.

 

Марина Злобина, Елена Худенко. Фото ИД «Волгоградская правда»