Сбор урожая продолжается. Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, основное производство сконцентрировано в 5 районах. Половину от общего количества урожая собирают овощеводы Городищенского района, в Среднеахтубинском районе выращивают 13% продукции, в Светлоярском – 7%, в Быковском и Ленинском – по 4%. В промышленных объемах в Волгоградской области производятся лук, морковь, томаты и бахчевые.
Овощеводство развивается и в других муниципалитетах региона, чему способствует реализация проектов в сфере мелиорации.
Рост объема производства сельхозпродукции помогает наращивать экспортный потенциал АПК и увеличивать объемы переработки. На сегодняшний день более половины всех выращенных в регионе овощей перерабатывается здесь же, на его территории.
Отметим, Волгоградская область является одним из лидеров среди российских регионов по производству овощных культур. В последние годы валовой сбор составляет более 1 млн тонн. За пять лет объем товарного производства в регионе вырос в 1,5 раза. Добиться таких показателей удалось, в том числе, благодаря системной поддержке АПК и использованию научного потенциала.
Напомним, в 2014 году губернатор Андрей Бочаров на встрече с аграриями поставил задачи по развитию этой отрасли. Инициативы региона поддержал федеральный центр, развиваться волгоградскому АПК помогает государственная поддержка.
Мария Хмелева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.