Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров продолжает рабочие выезды в сельские районы региона, сообщает «Волгоградская правда.ру». Сегодня поездку в Новоаннинский район он начал с отраслевого совещания на базе одного из местных хозяйств.
Более тысячи работников и руководителей агрохозяйств собрались на традиционном Дне поля, чтобы обсудить завершение уборки зерновых и подготовку к осеннему севу. Это важно, поскольку наш регион находится в зоне рискованного земледелия и озимые составляют основу волгоградского урожая.
Андрей Бочаров с 2014 года регулярно проводит встречи с аграриями на разных площадках, чтобы в режиме диалога обсудить текущие вопросы. В рамках Дня поля также есть возможность поделиться опытом, посмотреть новинки агротехнологий и сельхозмашин, причем в реальных полевых условиях.
- Нужно держать курс на цифровизацию сельского хозяйства, поскольку это поможет работать ещё эффективнее, - отметил Бочаров в ходе совещания. - Волгоградская область показывает динамичное развитие в сфере сельского хозяйства и мы не собираемся останавливаться. Регион четко выполняет все наказы президента РФ и правительства - 3,8 млн тонн зерна уже собрали в этом году.
Кстати, с 2014 года наш регион показывает постоянный рост по ключевым направлениям сельского хозяйства, и в этом велика роль господдержки. Развитие АПК - приоритетная задача в работе обладминистрации уже пятый год, и за это время по объемам государственной поддержки наш регион входит в десятку субъектов РФ. В целом за это время волгоградские аграрии получили из бюджета 22,8 млрд рублей. Системная поддержка отрасли помогла Волгоградской области достигнуть валового сбора зерна в четыре миллиона тонн зерна в год. Кроме того, в нашем регионе собирают более миллиона тонн овощей за сезон.
В лидерах Волгоградская область и по уровню модернизации хозяйств: около 700 единиц новой техники приобрели аграрии с начала 2019 года, причем более половины — с господдержкой. В целом с 2014 года автопарк сельхозтоваропроизводителей региона на льготных условиях пополнили 5000 комбайнов, тракторов и различного оборудования.
Если говорить про Новоаннинский район, то здесь на АПК приходится 70% местной экономики. При господдержке здесь увеличивают мощность зернохранилищ, модернизируют предприятия по переработке овощей, реализуют инвестпроекты в животноводстве.
В прошлом году было открыто современное предприятие по производству растительного масла, что поможет нашему региону перерабатывать 100% семян собственного подсолнечника. Причем на основе этого завода планируется реализовать и другие инвестпроекты.
- Внимание к сельскому хозяйству в последние годы значительно усилилось, - отметил фермер Андрей Губин. – В будущее мы смотрим уверенно, поскольку есть господдержка, доступнее стали кредиты. Теперь у нас задача с помощью региональных властей развивать животноводство.
В целом сейчас у селян есть и работа, и куда сходить – села благоустраиваются, развиваются, отметил фермер.
- Только времени на развлечения нет – до зимы работаем весь световой день. А с животноводством теперь и зимой не соскучимся! – с юмором отметил Губин.
Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.