Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в числе главных задач обозначил рост качества жизни на селе, в том числе привлечение молодежи в отрасль. Для этого глава региона поручил усилить работу по формированию кадрового потенциала АПК с использованием ресурсов школьного, среднеспециального и высшего профессионального образования, а также систем повышения квалификации.
С 2014 года поддержка АПК в Волгоградской области превысила 43 млрд рублей, задача – сохранить ее размер не ниже 4,5 млрд рублей в среднесрочной перспективе, подчеркнул Бочаров.
В числе основных задач в 2023 году он назвал модернизацию АПК, строительство новых объектов мелиорации, ввод в оборот неиспользуемой пашни, повышение эффективности семеноводства, расширение практики применения удобрений и диверсификация посевов. В частности, к 2025 году необходимо выйти на сбор 1 млн тонн овощей (сейчас 865 тыс. тонн), а также увеличить объемы овощеплодохранения до 420 тыс. тонн, овощеплодопереработки – до 530 тыс. тонн.
Глава региона отметил: санкции влияют на инвестиции в АПК, поэтому региональные власти расширят диалог с инвесторами. Он подчеркнул, что труд, энтузиазм и неравнодушие волгоградских аграриев помогают справиться с трудностями.
– Своевременно принятые решения по развитию и поддержке ключевых направлений позволили стабилизировать ситуацию и сделать шаги по развитию сельского хозяйства, вернуть Волгоградской области статус одного из флагманов АПК России, – сказал Андрей Бочаров.
Он поручил профильным комитетам проработать вопросы расширения промышленной кооперации, чтобы волгоградские предприятия занялись ремонтом сельхозтехники и обеспечением запасными частями. Также губернатор заявил о необходимости поддержать семьи аграриев – участников СВО.
– Помощь, поддержка людей – задача не менее важная, чем собрать урожай, – подчеркнул Бочаров.
Александр Поляничко. Фото: администрация Волгоградской области.