Сладкие и питательные
– Если вы попробуете бобы, то сразу почувствуете разницу во вкусе, – уверяет дачница из Калачевского района Марина Назаренко. – Они более нежные и сладкие. Мои внуки их просто обожают – поедают не хуже конфет.
Как пояснила биолог Наталья Семенова, сладость бобов обусловлена высоким содержанием сахаров – 1,8 грамма на 100 граммов продукта. При этом бобы характеризуются меньшей калорийностью: в них вообще нет крахмала, в то время как в фасоли – 15,4 грамма. Содержание белков, жиров и углеводов у фасоли выше. Что касается витаминности продуктов, то фасоль богата витаминами А, В1, В6. Последнего в бобах совсем нет, зато есть витамин С.
Безусловно, обе культуры очень полезны, но разницу между ними все-таки стоит учитывать, тем более что отличаются они и внешне. Например, бобы всегда растут кустом, а некоторые сорта фасоли могут виться лианой. Сами плоды у фасоли округлые и крепятся посередине стручка, у бобов – приплюснутые, имеющие крепление на ребре.
Сама нежность
Сорта бобов (а это как минимум 2 десятка рекомендованных для выращивания в Нижневолжском регионе, в который входит и Волгоградская область) отличаются сроками созревания: они бывают ранние (60–65 дней от всходов до созревания), среднеранние (65–75 дней), среднеспелые (70–90 дней) и поздние (зреют до 100 дней).
К среднеранним относят, например, бобы Русские черные. Это самый старый сорт, официально зарегистрированный в СССР еще в 1943 году. Несмотря на возраст, он не теряет популярности благодаря сочному, нежному, сладкому вкусу плодов, которые при полном созревании обретают фиолетовую окраску. Другой «старожил» – бобы Белорусские (1950 г.): темно-зеленые плоды созревают за 70 дней. Еще с прошлого столетия известны также сорта Вировские (среднеспелые) и Велена (среднеранний).
Немало сортов выведено уже в нашем столетии и даже в последние несколько лет. Среди них можно рекомендовать такие, как Царский урожай, Русские белые, Белая гвардия, Десять негритят, Детский восторг, Исполин, Бобчинские, Розовый фламинго и др.
На подселение
– Отличительной особенностью бобов является их высокая холодоустойчивость, – отмечает Наталья Семенова. – Прорастать начинают уже при 3–4 градусах тепла, а после прорастания могут выдерживать заморозки до 4 градусов ниже нуля. В то же время культура плохо переносит жару. А это значит, что сажать бобы в условиях волгоградского климата нужно как можно раньше, чтобы они созрели еще до наступления самого засушливого периода лета. Рекомендованный срок посадки – когда почва прогреется до +5 градусов, обычно это где-то в середине апреля.
Для бобовой грядки выбирают солнечное место, так как это растение длинного светового дня, почва должна быть нейтральная либо слабощелочная, плодородная. При этом злоупотреблять богатой азотом органикой не стоит, так как бобовые и сами являются азотфиксирующими растениями, то есть способны извлекать его из воздуха и обогащать почву.
Землю в грядке перед посадкой бобов тщательно увлажняют. Еще лучше – замочить семена перед посадкой на ночь.
Посев семян осуществляют, как правило, рядами, оставляя между ними по 50 см, между семенами в ряду – 15 см. Это усредненные показатели – они могут отличаться для каждого сорта в зависимости от его размеров.
В одну луночку кладут 2–3 семени и заделывают на приличную глубину – 6–8 см. Это важный момент, поскольку растению нужно как следует укорениться, чтобы его не расшатало ветром в самом начале жизненного пути. По мере роста кустики окучивают – первый раз при достижении размера 50 см в высоту, потом дважды за сезон подокучивают.
– Я под бобы не делаю отдельную грядку, а подсаживаю их к другим культурам, – отметила Марина Назаренко. – В частности, по периметру картофельной делянки, между помидорами, с редькой. Говорят, что самые лучшие соседи для бобов – огурцы.
Уход за бобами сводится к регулярным поливам (дважды в неделю при отсутствии дождей), прополке, рыхлению. Если сорт высокорослый – нужно будет подвязать растения к опорам.
Стадии зрелости
Когда бобы только начинают созревать – говорят о молочной спелости. В этот момент они особенно нежные, некоторые сорта годятся в пищу вместе со стручками. В таком состоянии они пребывают примерно неделю. Спустя еще две наступает техническая спелость – оставлять их на кусте уже нет смысла, нужно собирать и заготавливать.
Хотя многие, подобно внукам нашей читательницы из Калачевского района, едят бобы прямо с грядки, специалисты не рекомендуют этого делать. В бобах могут содержаться токсичные вещества, способные вызвать даже легкое отравление.
Перед употреблением бобы нужно отварить (после чего можно добавлять в салаты, рагу, использовать в качестве гарнира к мясу), потушить или обжарить.
Хозяйке на заметку
Сахарные бобы в кляре
Марина Назаренко из Калачевского района поделилась рецептом блюда из бобов.
– Я для себя нашла в интернете такой рецепт: стручки молочной спелости, очистив от ножек и хвостиков, обмакиваю в яичную болтушку с солью и перцем, потом в муку – и на раскаленную сковородку с растительным маслом. Поджариваю с двух сторон буквально несколько минут, и все – бобы в кляре готовы. Быстро и очень вкусно!
Юлия Казанджан, Алеся Котова. Фото pixabay.com