Самые яркие праздники проводятся, естественно, по морозцу: на Новый год, Масленицу, проводы зимы. Светлана Клочкова и Людмила Озерова на французской электропечи такую вкуснятину испеку, что пальчики оближешь! Будет мало блинов, можно еще добавить пирожков с яйцом, картошечкой или грибочами. А еще есть пончики, холодец, беляши, кулебяки с рыбой и мясом… «Блины, угощение были на праздники у нас всегда, но все как-то от случая к случаю. А я по совету директора нашего Дома культуры Елены Черновой решила организовать постоянный уличный передвижной пункт питания, – рассказывает предприниматель Светлана Баранцева, бывший учитель, председатель местного ТОСа. – Наш конек – это изготовление кондитерских изделий, всевозможных блюд только из натуральных продуктов». У Светланы и Людмилы по четыре дойные коровы, так что недостатка в молоке, масле, сметане, твороге, сливках у них нет! Из своего подворья свинина, куриное мясо. "В нашем холодце сразу три вида мяса: говяжье, свиное, куриное. Из собственных погребов достаем капусту, салаты, грибы, заготовленные самими на зиму. Экспериментируем, стараемся, чтобы изделия нашего мобильного общепита готовились по особому рецепту. Наше второе фирменное блюдо после блинов – это бертучи. Название созвучно с чем-то итальянским, но мы его придумали сами, опираясь на слово «обертка». Приготовить его можно, если в лаваш завернуть отварную курицу, свежие помидорчики, капусту, малосольный огурчик". Эксклюзивом палатки сельского общепита является и настоящий 12- литровый тульский самовар, на корпусе которого выгравирована надпись: «Наследники Василия Степановича Баташева», а также кружочки медалей. Они датируются начиная с 1873 года! За работу самовара отвечает муж Свеланы Алексей Баранцев. Самовару помогает 5-литровый латунный чайник. Заварка, какую достать можно только в Москве. По желанию клиента чаек можно заварить чабрецом, тархуном, душицей, мятой, лимонником. Заготовку трав делает сама Светлана Васильевна, часть трав растет в ее дворе, часть она сама собирает на склонах балок. Но главное, отчего чай, приготовленный на дровяном самоваре, не идет ни в какое сравнение со своим собратом, приготовленным в других местах, является вода… Ведь в окрестностях села Сестренки из земли бьют тугие струи семи родников! Но и это еще не все. Оказывается, для сбора травы, забора воды для чая надо соблюдать следующий ритуал, делится секретом Светлана Баранцева: «Траву надо собирать утром, бережно, аккуратно, с поклона и слов: «Дорогая травушка, прости за то, что потревожу тебя, укрепи здоровье, прибавь сил тому, кто выпьет твой настой! Слова благодарности надо говорить и когда набираешь воды из родника, когда собираешь грибочки, так учил меня мой отец известный механизатор Василий Александрович Дураков. Светлая ему память… Добрые мысли летают над каждым блюдом, каждым пирожком и блином от начала приготовления. Все это гарантия отличного вкуса и пользы!»
Андрей Андреев