Благодаря поддержке и вопреки погоде. Как волгоградские аграрии смогли добиться успеха в 2018 году
Этот год был непростым, но упорство, самоотдача тружеников сельского хозяйства и поддержка государства позволили получить достойный результат во всех отраслях и создать базу для дальнейшего развития.

Конец прошлой зимы – начало весны земледельцы провели на нервах. Погодные условия сложились неподходящие – снежок подтаял, ударил морозец, образовалась ледяная корка. Когда потеплело, аграрии подсчитали потери, обновили посевы, стали ждать. Тут в северных районах области взбунтовались малые реки, начался паводок, местами подтопивший сельхозугодья. Когда справились и с этой напастью, установилась жара на фоне полного отсутствия осадков. В 19 районах из‑за засухи ввели режим ЧС.
Казалось, при таких катаклизмах впору забыть об урожае. Однако волгоградским земледельцам удалось намолотить 3,7 млн тонн зерна – это средний показатель за последние годы, но в сложившихся обстоятельствах – рекордный. Хорошие результаты и по другим культурам.
Во многом выправить ситуацию помогла несвязанная поддержка: вовремя поступившие средства позволили выполнить все работы в оптимальные сроки. Кроме того, на вооружении аграриев уже не те разваливающиеся трактора, которыми пахали еще при советской власти. В рамках госпрограммы можно купить технику со скидкой 20‑25 %, благодаря этому уже половина машин в области – не старше 10 лет. В этом году аграрии продолжили перевооружение – купили 1,2 тыс. тракторов, комбайнов и прочей техники на общую сумму 4 млрд рублей.
Овощеводы зависят от погоды в меньшей степени: во‑первых, в регионе ударными темпами возрождают орошение (поливаемые площади за последние четыре года увеличились в полтора раза с 34,3 тыс. га до 50 тыс. га), а во‑вторых, строят тепличные комплексы. Увеличению объемов производства способствует и открытие перерабатывающих производств, гарантирующих рынок сбыта.
Прирост орошаемых площадей позволяет также обеспечить кормовую базу для скота. Вкупе с мощной господдержкой, в том числе фермерам, сельхозкооперативам и крупным животноводческим комплексам позволяет медленно, но верно наращивать областное стадо. За 10 месяцев поголовье КРС во всех категориях хозяйств уже выросло на 4,8 %. Так что в новом году будем со своим молоком, мясом, хлебом и овощами.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»