«Физалис действительно съедобен, и в последнее время наши садоводы все чаще высаживают его именно как овощную, а не только декоративную культуру, – объясняет биолог Любовь Савельева. – К слову, физалис приходится родней томату и в нашу страну завезен одновременно с помидорами еще в XVIII веке».
Стебель у физалиса высотой 50-100 см, при этом сильно ветвится, бывает полустоячий или стелющийся, поясняет ученый. Плод физалиса – сочная оранжевая или красная ягода. Именно эти «помидорки» и употребляют в пищу. Некоторые вырастают довольно увесистыми – до 60 г, но бывают и мелкие – по 10 г.
Ягоды спрятаны в нарядную «одежку» – чашечку, благодаря которой растение и получило свое название. Слово произошло от греческого «физо», что означает «вздутый». В природе физалис произрастает в светлых лесах, на опушках, в кустарниках, встречается как сорное растение в огородах.
Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, в нашей стране. Цветет физалис продолжительный срок, с мая по август. Плоды созревают в июне-сентябре. У нас используют два вида физалиса – мексиканский и земляничный. При созревании чашечки светлеют, высыхают, плоды опадают. Плоды овощного (мексиканского) физалиса можно собрать недоспевшими, а ягодного, земляничного, следует собирать только зрелыми. У садоводов-любителей наибольшим спросом пользуются такие сорта, как Московский ранний, Грунтовой грибовский, Земляничный изюмный. Физалис – растение короткодневное, теневыносливое, хорошо растет на любых почвах, но требовательно к влаге. При недостатке света цветет слабо и плодоносит мало.
Размножается он семенами, реже вегетативно черенками. Лучше выращивать рассадным способом аналогично томатам, так как период вегетации у него долгий, до 150 дней. Если говорить о пользе физалиса, то доказано, что плоды обладают противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным и болеутоляющим действием.
Съедобные сорта физалиса используют в народной медицине. Их назначают как поливитаминное и диетическое средство больным с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете, для нормализации давления. Но важно использовать только спелые ягоды, без чашечек. Мелких можно съесть 10-15 штук за день, крупных – 4-6 за 10-15 минут до основного приема пищи.
Марина Злобина. Фото: freepik.com