«Киевский ранний действительно описывают как один из самых зимостойких сортов, – говорит эксперт. – Но я призываю не обольщаться, потому что под видом Киевского купить на рынке можно все что угодно».
Есть и еще одно обстоятельство. И персики, и нектарины обладают пониженным уровнем зимостойкости. Эти культуры совсем не соответствуют нашим климатическим условиям.
«К тому же персики очень сильно страдают от монилиоза – часть кроны и отдельные ветки усыхают, при этом выделяется камедь, – поясняет Валерий Бгашев. – Персик – не долгожитель по своей природе. В моей практике было несколько деревьев старше 10 лет. Но обычно срок его жизни значительно короче».
С учетом сказанного лучше всего размножать персик, сажая косточки плодов, которые вы лично съели (ну или хотя бы держали в руках), причем это нужно поставить на конвейер. Так делает один мой знакомый – опытный персиковод: он выбирает самые лучшие плоды и сеет их косточки. В основном хорошо плодоносят деревья более ранних сроков.
Если складываются неблагоприятные погодные условия, приходится обновлять крону. Она восстанавливается и на следующий год любитель-садовод получает урожай.
Персиковый сад постоянно обновляется: одни деревья отживают свое, рядом тем временем подрастают новые на замену. Можно рассмотреть и другой вариант: выращивать гибриды персика с другими косточковыми культурами.
Потенциал их зимостойкости значительно выше. И вкусовые качества прекрасны: три года назад я попробовал шарафугу и она мне очень понравилась.
Советую обратить внимание на следующие растения:
– нектакот – гибрид нектарина и абрикоса;
– нектакотум – гибрид нектарина, абрикоса и сливы;
– нектаплюм – гибрид нектарина и сливы;
– пиакотум, или шарафуга – гибрид персика, абрикоса и сливы;
– плюмкот – гибрид сливы и абрикоса. Качества проявляются 50 на 50, но все же ближе к сливе;
– априум – тоже гибрид сливы и абрикоса, но 75% составляют признаки абрикоса.