«Тыквы я переворачиваю наверх стороной, которой они лежали на почве, – советует биолог. – Делаю это для того, чтобы кора в этом месте подсохла. Чтобы тыква хорошо хранилась, ее никогда не моют, можно просто пройтись мягкой рукавичкой».
Храним кабачки, порционную и большую тыкву в хорошо проветриваемом помещении, на балконе, на закрытой лоджии, на отапливаемой террасе.
Снятую розетку черешкового сельдерея, очищенную от земли, можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. А листовой можно частично заморозить и посушить.
Топинамбур лучше хранить в погребе, пересыпанный смесью сухих опилок, песка и извести. Также хорошо лежат клубни, пересыпанные сухой луковой шелухой. Если будет скапливаться влажность, то овощ начнет подгнивать.
«Свеклу и морковь храню в фасовочных пакетах в холодильнике, – рекомендует специалист. – Фасую примерно по 1 1,5 кг и завязываю таким образом, чтобы были просветы в пакете, или специально делаю в нем дырки для проветривания. Так не скапливается конденсат, овощи «дышат» и лучше хранятся».