Некоторые специалисты при севообороте томатов, перцев, капусты и огурцов рекомендуют включать в этот перечень и фасоль. Это необходимо для повышения плодородия почвы.
– Фасоль можно совмещать с другими культурами, – говорит биолог Роман Андреев. – Обсаживать можно ею края грядок, например с томатом, перцем, Для этого надо использовать зерновую фасоль низкорослых сортов, которая образует невысокие компактные кусты, а не ту, которая плетется на шпалерах.
На корнях фасоли образуются микроклубеньки, где селятся особые виды бактерий. Они усваивают азот из воздуха и переводят в соединения, доступные для растений. Такие бактерии очень полезны – кроме того что они обогащают почву азотом, еще и повышают ее плодородие.
И потому фасоль – хороший предшественник для большинства овощей, после нее наблюдается скачок урожайности. Везде, где ведется интенсивное использование почвы, она истощается, и фасоль – природное средство для ее восстановления.
Если каждый год высевать ее на новом участке, то через некоторое время у вас вся почва оздоровится, улучшится ее плодородие. Хоть культура и светолюбивая, она выносит легкое притенение. Ее не обязательно высевать на огороде, в саду она дает тоже хороший эффект. Можно делать грядки и под кронами деревьев.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.