Top.Mail.Ru
Биолог Бгашев назвал причины черных пятен на томатах - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Сентября, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Биолог Бгашев назвал причины черных пятен на томатах

Дачники всегда с нетерпением ждут первых завязей на помидорах. Однако многие сталкивались с черными пятнами на плодах. Почему они возникают, рассказал эксперт.

Биолог Бгашев назвал причины черных пятен на томатах

«Так проявляется вершинная гниль, – поясняет биолог Валерий Бгашев. – Болезнь эта физиологическая и связана с нарушением питания, а конкретно – с недостатком кальция. В волгоградской почве он содержится в существенных количествах, но так как мы стимулируем растения к активной вегетации – растет сам куст, пасынки, плоды – кальция не хватает».

Единственный способ защититься от вершинной гнили, а она бывает и на плодах перца, – использование кальциевой селитры. Основная ее ценность для овощеводов – это защита именно от вершинной гнили.

Действовать надо строго по инструкции, одновременно подкармливая и небольшим количеством азота. Но его концентрация там настолько низкая, что на общий баланс это никак не влияет.
Кроме защиты плодов, вы тем самым еще и укрепляете растения. Попробуйте пару раз с интервалом в 7–10 дней обработать помидоры, и вы увидите, что листочки станут лоснящимися и более прочными.

Именно таким образом в декоративном садоводстве с помощью кальциевой селитры растения среднего качества доводят до вида VIP-персон.

Авторы
Автор: Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова / архив.
томаты