Юлия Шалимова, эксперт по качеству и безопасности продуктов рассказала, почему яблоки так долго не портятся и безопасно ли это для здоровья. Педиатр Евгений Комаровский также объяснил, нужно ли чистить яблоко от кожуры и какое более полезное – сырое или печеное.
Почему яблоки «ухитряются» так долго не пропадать?
– На это есть несколько причин. Яблоко начинает пропадать, если оно повреждено (болезнь или кто-то надкусил). Чтобы этого не произошло, их обрабатывают еще с осени. Все сегодняшние препараты работают в течение суток. Через трое суток яблоки разрешено употреблять, а спустя неделю они уже полностью безопасны. Кроме того, сегодня существует технология – специальные газовые камеры, в которые закладывают яблоки на хранение. Партия урожая помещается в газовую камеру, где яблока лишают возможности «дышать». Ведь яблоко пропадает, когда начинается процесс окисления. Из камеры просто откачивают кислород, и фрукт замедляет дыхание и останавливается в жизнедеятельности. Так яблоко дольше сохраняется.
Насколько безопасно слишком крупное и идеально чистое яблоко?
– Это не генная инженерия, а сортовая селекция. Садоводы специально выращивают большие красивые яблоки, чтобы улучшить спрос.
Какое яблоко полезнее – маленькое или крупное?
– Если пересчитывать не на яблоко, а на сто граммов, в маленьком будет на сто граммов больше полезных веществ.
Яблоки какого цвета полезнее?
– Нет никакой доказанной закономерности. Цвет абсолютно не принципиален.
Как быть с яблоком, у которого есть черные точки, следы порчи?
– Гнилое желательно вырезать, черненькое можно оставить – это не навредит человеку.
Нужно ли чистить яблоко от кожуры?
– Сейчас в странах СНГ парафином или воском яблоки не покрывают. Это очень дорого. На самом деле, блестящая кожура – это естественный воск растений. Просто помыть яблоко будет вполне достаточно.
В свою очередь, Евгений Комаровский рекомендует есть яблоко вместе с кожурой. Дело в том, что именно в ней содержится клетчатка. Она необходима для нормального пищеварения. Если ребенок умеет жевать, то ни о каком обрезании кожуры не может быть и речи.
Полезно ли есть яблоко вместе с косточками?
– Это необходимо делать только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Какое яблоко более полезное – печеное или сырое?
Евгений Комаровский рекомендует использовать мякоть запеченного яблока для первого прикорма. Дело в том, что часть микроэлементов, которые находятся в кожуре, при запекании переходят в мякоть. Малыш, который не умеет жевать, в таком случае съест больше полезных веществ.
Читайте также:
Почему яблоки плохо хранятся и теряют свой вкус
Алеся Котова. Фото: pixabay.com