Top.Mail.Ru
Без сыра не останемся - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Без сыра не останемся

Ввод продовольственных санкций обеспокоил волгоградских потребителей. Некоторые из них переживают, что больше не смогут приобретать любимые импортные сыры. Однако руководители местных предприятий, занимающиеся переработкой молока, заявили, что могут не только увеличить производство ходовых сортов сыра, но и побаловать гурманов моцареллой и качотто.

 

Без сыра не останемся

Сырья пока недостаточно

Большинство сельхозпроизводителей в связи с ограничением ввоза в Россию импортных продуктов питания планируют увеличить объемы производства. Этого, по подсчетам перерабатывающих предприятий, должно быть достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сыре не только Волгоградской области, но и соседних регионов.

— В этом году наше предприятие планирует выработать до двух тысяч тонн сыра. Но если из-за введенного эмбарго потребность в этом продукте увеличится, мы сможем нарастить производство готовой продукции, – заверила Антонина Евдокимова, генеральный директор молокосыродельного завода «Михайловский».

Объемы производства готовой продукции зависят всецело от перерабатывающих предприятий. Необходимо, чтобы сырья было в достаточном количестве. Ведь, как известно, Волгоградская область не производит в достаточном количестве молоко, пригодное для высокотехнологичной переработки. По этой причине молокозаводам приходится собирать сырье в радиусе 800 км (в Воронежской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Чувашия). Правда, аналитики молочного рынка считают, что увеличение спроса неизбежно потянет за собой развитие молочной отрасли, строительство высокопродуктивных молочных ферм. Однако реализация этих проектов потребует определенного времени.

В этой ситуации производители сыров обеспокоены тем, что молоко в связи с дефицитом подорожает. Следовательно, придется увеличить и стоимость готовой продукции.

— Надеюсь, что производители молока не станут играть с ценами, пользуясь дефицитом продукции. Ведь если цены на сыры резко взлетят, то не у всех будут желание и возможность их приобретать. В результате могут упасть объемы производства, — отметил Сергей Лихолай, заместитель генерального директора ОАО «Еланский маслосыркомбинат».

Моцарелла или российский

Кроме больших объемов производства, волгоградские производители сыров могут похвастаться большим разнообразием сортов.

– В регионе производится достаточно большой ассортимент сыров: твердые, и рассольные, мягкие сыры и даже знаменитый сыр моцарелла. Отечественная продукция ничем не уступает по качеству импортной. Поэтому вполне вероятно, что зарубежные сыры на волгоградских полках вскоре будут не нужны, – комментирует Антонина Евдокимова.

Впрочем, по мнению экспертов, волгорадский потребитель в большей степени готов потреблять традиционную продукцию.

– Производить сыры, которые заменяли бы импортные, требует определенных затрат на приобретение соответствующего сырья и оборудования. Считаю, что спросом, как и прежде, будут пользоваться в основном недорогие и более распространенные сорта сыров, как, например, российский. Этому способствуют и цена, и потребительские предпочтения. Поэтому в сложившейся ситуации более востребованными станут распространенные и дешевые сорта, – рассказал Сергей Лихолай.

КФХ помогают

Что интересно, производство сыров в Волгоградской области не является уделом лишь крупных перерабатывающих молзаводов. Так, в КФХ Магомеда Алиева из Светлоярского района намереваются производить плавленые, мягкие, полутвердые сорта из козьего молока. Стоит отметить, что в начале этого года глава КФХ получил государственный грант в размере трех миллионов рублей на постройку козлятника на 600 голов и закупку качественного итальянского оборудования для пастеризации молока и производства сыров.

Кроме того, Магомед Алиев прошел курсы у итальянских сыроделов и получил соответствующий сертификат. В его хозяйстве уже сейчас производят такие распространенные за границей сыры, как моцарелла, братто, качотто и мантазио.

– Для производства сыров мы в основном используем молоко собственного производства, ведь у нас в хозяйстве есть свыше 500 голов коз молочной породы, – рассказывает Магомед Алиев. – Но приобретенное нами оборудование позволяет перерабатывать не только козье, но и коровье молоко, которое мы приобретаем у местного населения.

Елизавета Затямина

DNG