Сырья пока недостаточно
Большинство сельхозпроизводителей в связи с ограничением ввоза в Россию импортных продуктов питания планируют увеличить объемы производства. Этого, по подсчетам перерабатывающих предприятий, должно быть достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сыре не только Волгоградской области, но и соседних регионов.
— В этом году наше предприятие планирует выработать до двух тысяч тонн сыра. Но если из-за введенного эмбарго потребность в этом продукте увеличится, мы сможем нарастить производство готовой продукции, – заверила Антонина Евдокимова, генеральный директор молокосыродельного завода «Михайловский».
Объемы производства готовой продукции зависят всецело от перерабатывающих предприятий. Необходимо, чтобы сырья было в достаточном количестве. Ведь, как известно, Волгоградская область не производит в достаточном количестве молоко, пригодное для высокотехнологичной переработки. По этой причине молокозаводам приходится собирать сырье в радиусе 800 км (в Воронежской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Чувашия). Правда, аналитики молочного рынка считают, что увеличение спроса неизбежно потянет за собой развитие молочной отрасли, строительство высокопродуктивных молочных ферм. Однако реализация этих проектов потребует определенного времени.
В этой ситуации производители сыров обеспокоены тем, что молоко в связи с дефицитом подорожает. Следовательно, придется увеличить и стоимость готовой продукции.
— Надеюсь, что производители молока не станут играть с ценами, пользуясь дефицитом продукции. Ведь если цены на сыры резко взлетят, то не у всех будут желание и возможность их приобретать. В результате могут упасть объемы производства, — отметил Сергей Лихолай, заместитель генерального директора ОАО «Еланский маслосыркомбинат».
Моцарелла или российский
Кроме больших объемов производства, волгоградские производители сыров могут похвастаться большим разнообразием сортов.
– В регионе производится достаточно большой ассортимент сыров: твердые, и рассольные, мягкие сыры и даже знаменитый сыр моцарелла. Отечественная продукция ничем не уступает по качеству импортной. Поэтому вполне вероятно, что зарубежные сыры на волгоградских полках вскоре будут не нужны, – комментирует Антонина Евдокимова.
Впрочем, по мнению экспертов, волгорадский потребитель в большей степени готов потреблять традиционную продукцию.
– Производить сыры, которые заменяли бы импортные, требует определенных затрат на приобретение соответствующего сырья и оборудования. Считаю, что спросом, как и прежде, будут пользоваться в основном недорогие и более распространенные сорта сыров, как, например, российский. Этому способствуют и цена, и потребительские предпочтения. Поэтому в сложившейся ситуации более востребованными станут распространенные и дешевые сорта, – рассказал Сергей Лихолай.
КФХ помогают
Что интересно, производство сыров в Волгоградской области не является уделом лишь крупных перерабатывающих молзаводов. Так, в КФХ Магомеда Алиева из Светлоярского района намереваются производить плавленые, мягкие, полутвердые сорта из козьего молока. Стоит отметить, что в начале этого года глава КФХ получил государственный грант в размере трех миллионов рублей на постройку козлятника на 600 голов и закупку качественного итальянского оборудования для пастеризации молока и производства сыров.
Кроме того, Магомед Алиев прошел курсы у итальянских сыроделов и получил соответствующий сертификат. В его хозяйстве уже сейчас производят такие распространенные за границей сыры, как моцарелла, братто, качотто и мантазио.
– Для производства сыров мы в основном используем молоко собственного производства, ведь у нас в хозяйстве есть свыше 500 голов коз молочной породы, – рассказывает Магомед Алиев. – Но приобретенное нами оборудование позволяет перерабатывать не только козье, но и коровье молоко, которое мы приобретаем у местного населения.
Елизавета Затямина