Без прошлого нет будущего

В хуторе Терновой Котельниковского района после реставрации открылся памятник на братской могиле воинам 62-й механизированной бригады 13-го танкового корпуса. Они погибли зимой 1942 года, отражая натиск танков Манштейна.

Во время Сталинградской битвы в Котельниковском районе фашисты скапливали силы для прорыва к окруженной в районе Сталинграда армии Паулюса. Была разработана операция «Винтергевиттер» (зимняя буря, нем.). В наших учебниках истории она получила название Котельниковская операция – операция немецких войск по выведению из окружения 6-й армии Фридриха Паулюса в районе Сталинграда, которая проводилась с 12 по 23 декабря 1942 года.

Планирование и проведение операции было возложено на группу армий «Дон» под командованием Манштейна. Активные наступательные действия наших войск на левом фланге группы армий «Дон» не допустили прорыва в направлении Ростова-на-Дону и принудили немецкое командование остановить операцию.

На территории хутора Терновой действовали несколько партизанских групп, которые воевали вместе с бойцами действующей армии. В тяжелых степных условиях они совершали диверсионные операции, уничтожая технику противника. Подвиг воинов, сражавшихся и погибших здесь во время Сталинградской битвы, отражен в полной мере в фильме «Горячий снег».

В Котельниковском районе около сорока братских могил – почти в каждом хуторе и поселке района. Сорок шесть молодых солдат похоронены в братской могиле хутора Терновой. А хоронили их местные жители на хуторском кладбище – после боя женщины и дети находили их останки в окопах, местный священник отпевал.

Александр Георгиевич Доморощин – ветеран войны, коренной житель Котельниковского района, хутор Пимено-Черни его малая родина. Мальчишкой, во время боев зимой 1942 года, Александр Георгиевич 12 дней был на передовой, помогал партизанам, потом участвовал в захоронении бойцов.

– Мне тогда 16 лет было, те бои до сих пор снятся, – говорит Александр Георгиевич. – Восстановление памятников, восстановление памяти, я бы сказал, огромное значение имеет не для нас – мы и так не забудем, – а для молодого поколения. Если бы вы видели, в каком состоянии были до этого памятники. А сколько еще не восстановленных братских могил в нашем районе? Да не только в нашем!..

По инициативе главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, коллектива областного комитета по управлению государственным имуществом в 2010 году было взято шефство над братской могилой в хуторе Терновом. На реставрацию памятника потребовался не один месяц, пришлось полностью менять все: и надгробную плиту, и монумент.

На открытие памятника в хутор Терновой приехал вице-губернатор Геннадий Чуриков:

– Мы не должны забывать наших героев, нашу историю, – сказал Геннадий Александрович. – Не только в этом хуторе реставрируются и вновь открываются памятники погибшим в Сталинградской битве, а по всей области: в Средней Ахтубе, Калаче-на-Дону, Суровикино, Клетской. Шефство над братскими могилами входит в общую областную программу по созданию центра «Победа». Я думаю, что лучшего долга погибшими мы и не можем отдать.

Но, как оказалось, есть долги у руководства области перед сегодняшними жителями хутора. В народе говорят: «Живой о живом думает». Жители, воспользовавшись визитом вице-губернатора Геннадия Чурикова, задали ему вопросы о будущем своего хутора.

А вопросов действительно много. Если с телевидением и телефонной связью у них проблем нет, то вот с дорогой к хутору их много. Конечно, есть у них грунтовка, но в распутицу по ней можно проехать только с помощью трактора. А ведь не только на работу ездить нужно, еще и детей в школу отвезти: на хуторе-то только начальная школа.

– Здесь две проблемы: дороги и газификация, – сказал Геннадий Александрович. – Жители обратились с письмом и к губернатору Анатолию Бровко, и к вице-губернатору Юрию Ковалю. Обращение граждан было рассмотрено, и строительство дороги к хутору включено в план на 2012-2014 годы. А что касается газификации, то, я думаю, что при поддержке первого вице-премьера правительства, председателя Совета директоров Газпрома Виктора Зубкова, мы сможем решить и проблему подвода газа на хутор. Виктор Зубков, во время своего визита, пообещал, что наша область в ближайшее время будет газифицирована на сто процентов.

Сейчас в хуторе Терновой постоянно живут 70 человек. Это те, кто в силу разных причин не смог или не захотел покидать родные места. Каждый год в семьях терновцев рождается до пяти ребятишек. И, как сказал Геннадий Чуриков, «это наше будущее и для них нужно возрождать жизнь даже в самых отдаленных хуторах области».