Top.Mail.Ru
Без химии и со вкусом.Природные парки осваивают производство экологически чистой продукции - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Без химии и со вкусом.Природные парки осваивают производство экологически чистой продукции

В этом году природные парки Волгоградской области впервые попробовали себя в роли сельхозпроизводителей. Пока на небольших площадях они выращивают экологически чистую продукцию, которая пользуется большим спросом. Какие перспективы есть у экопродуктов, выяснял корреспондент «КЖ».


Без химии и со вкусом.Природные парки осваивают производство экологически чистой продукции

Арбузы для хуторян

Экологически чистая продукция растет вдали от трасс и заводов и удобряется только органикой – никакой химии. Именно такие условия для производства экопродуктов предоставляют природные парки Волгоградской области. В Чернышковском районе, в природном парке «Цимлянские пески», попробовали выращивать необычную для района культуру – арбузы.

– В этом году мы решили посадить бахчевые, потому что посчитали, что климатические условия позволяют. Площадь пока небольшая – всего три гектара. Но урожай ожидаем неплохой, потому что в июле прошли хорошие дожди и если сейчас жара не припечет завязи, то уже в сентябре попробуем плоды своих стараний, – рассказал директор природного парка Николай Бурняшев.

О реализации продукта сотрудники парка пока говорят неохотно – боятся сглазить урожай. Но уверены, что жителей близлежащих хуторов накормят.

– Сейчас на рынке много арбузов, особенно ранних, совсем без вкуса. В погоне за прибылью нерадивые производители накачивают бахчевые селитрой, чтобы вес был большой, а за качеством, увы, следят далеко не все. У нас же совсем другая цель – вырастить натуральный, даже если он будет немного некрасивый, продукт, – добавил Николай Бурняшев. – В этом году поле экспериментальное, посмотрим, какой будет урожай. Если все будет хорошо, на следующий год планируем увеличить посевные площади вдвое.

Свой бренд

О вывозе продукции из Чернышковского района в областной центр или даже в соседние районы пока речи не идет – транспорта нет. Да и объемы совсем небольшие, поэтому с учетом конкуренции на рынке, можно сработать и в убыток. Зато другой природный парк, «Нижнехоперский», наоборот, старается вывезти производимую овощную продукцию. Причем вместе со своими продуктами, природный парк помогает реализовывать местному населению молочную продукцию: сметану, молоко, творог и яйцо.

– Не у каждого жителя села есть возможность вывезти продукцию в крупные населенные пункты или в Волгоград, тем более, что объемы у всех небольшие. А мы как бы заодно и им помогаем, – рассказала директор парка Татьяна Пономарева.

Сейчас в «Нижнехоперском» есть две овощные теплицы. В одной из них, площадью 90 квадратных метров, сотрудники парка выращивают томаты, в другой, на 15 квадратах – огурцы и болгарский перец. Рядом в открытом грунте "сидят" тыква, капуста, картофель, укроп, петрушка и редис. Произведенная на территории парка экологически продукция пользуется огромной популярностью. Многие хотят употреблять в пищу овощи, которые не обрабатывались химикатами.

– Объемы у нас небольшие, но расширяться мы пока не планируем. Ведь неизвестно, сможем ли мы реализовать все овощи, чтобы хотя бы покрыть расходы. Если бы у всех природных парков была какая-то своя точка, где они продавали бы выращенную продукцию под общим брендом, мы бы смогли производить гораздо большие объемы, – поделилась Татьяна Пономарева.

Экофазан

Сегодня создание единого бренда экологически чистых продуктов и специализированной торговой точки – это мечта природных парков. Пока основным потребителей овощей, выращенных в «Нижнехоперском» парке, остаются сотни ребят полевой школы, которая проводится ежегодно в июле силами сотрудниками парка и специалистами по туризму. Лагерь организуют прямо на берегу Хопра, в дубовой роще. Дети, отдыхающие на протяжении трех смен, набираются сил и здоровья, а также познают основы и премудрости туристической деятельности.

Помимо овощеводства, мы планируем заняться и пчеловодством, ведь все необходимые условия на его территории уже имеются.

– У нас есть необходимое для пчеловодства оборудование. Осталось только приобрести около двадцати пчелосемей, – комментирует директор парка.

Пока к выращиванию экологически чистой продукции присоединились не все природные парки области. Так, парк Волго-Ахтубинская пойма только планирует развивать на своей территории подобное направление. Но оригинальные идеи по реализации экологически чистой продукции уже есть.

– Мы занимаемся разведением фазанов. Целевое назначение – воспроизводство и пополнение популяции этой птицы в естественной среде. Но также можно и создать и товарное производство мяса этой царской птицы, – поделился директор природного парка Виктор Новичков.

Елизавета ЗАТЯМИНА.

Фото Виталия Студенцова

DNG