«Бауер» в развитии АПК области

В начале декабря в Волгограде под эгидой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области состоялся ежегодный симпозиум партнеров группы компаний «Бауер». В его работе приняли участие представители 16 стран Восточной Европы.

В рамках этого мероприятия была организована встреча представителей австрийской компании и волгоградских предприятий: ООО «Регионинвестагро», ЗАО «ОРТЕХ» и ГНУ «ВНИИОЗ», которая была в некотором роде знаковой, определяющей будущее завода по производству известной оросительной техники на территории Волгоградской области.

Соглашение о намерениях создания совместного предприятия по производству оросительной техники между ЗАО «Ортех» и австрийской компанией было подписано больше года назад. В настоящее время готовится проект завода. Предполагаемый объем инвестиций составит 1 миллиард 250 миллионов рублей.

– Мы уже почти 10 лет работаем на территории России в лице нашего дилера ООО «Регионинвестагро». Мы очень высоко оцениваем деятельность наших коллег в вашей стране. Поэтому мы решили именно здесь построить такой завод, – заметил президент группы компаний «BAUER GMBH» Отто Ройсс.

Безусловно, строительство этого завода имеет для нашей области важное значение – как для реализации программ по развитию мелиорации, так и развития АПК региона в целом. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Михаила Бубенчикова; «до 2020 года нам надо реконструировать и построить орошение на площади около 400 000 гектаров. Мы должны в разы увеличить поголовье КРС, поэтому необходима большая и стабильная кормовая база, что возможно только в условиях орошения».

– К тому же строительство завода на территории области сделает эту технику более доступной для наших сельхозтоваропроизводителей, – добавил Михаил Бубенчиков.

А техника австрийской компании у российских сельхозтоваропроизводителей снискала заслуженную славу. Как заметил директор «Регионинвестагро» Алексей Новиков, «наши крестьяне убедились, что эта техника позволяет им реально заработать». Кроме того, завод – это порядка 500-600 новых рабочих мест вместе с дилерской сетью.

Директор ГНУ ВНИИОЗ Россельхозакадемии Виктор Мелихов заверил участников встречи, что «институт готов взять под научное обеспечение всю линейку машин компании».

– Нашей стране по Доктрине продовольственной безопасности, в соответствии с расчетами ученых, нужно создать орошение на площади 10 миллионов гектаров, в том числе в Волгоградской области на 400 тыс. гектаров. Однако максимум, который был еще при советской власти, составлял 5,8 миллиона гектаров орошаемых земель. В то время у нас было 90 000 единиц поливальной техники. А с учетом планируемого строительства орошения в России необходимо 200 000 единиц техники. В этом смысле строительство завода имеет огромное значение, но в дальнейшем возникнет необходимость наращивания его мощностей, чтобы полностью удовлетворять потребность.

Перспективы сотрудничества компании с волгоградскими предприятиями и сельхозтоваропроизводителями не ограничиваются производством дождевальной техники. Как отметил директор фирмы по продажам в Восточной Европе Эрих Раут, «мы выпускаем качественную продукцию, но никогда не будем на этом рынке одни. Поэтому мы не стоим на месте и совершенствуем и наши предложения, и нашу технику».

А Отто Ройсс пояснил эту мысль, рассказав о дальнейших планах сотрудничества:

– В развитии животноводства в Волгоградской области мы видим для деятельности нашей компании два важных момента. Кроме того, что увеличение поголовья требует увеличения производства кормовых культур и следовательно увеличения орошаемых земель под ними, что, в свою очередь, определяет необходимость в оросительной технике, увеличение поголовья сельскохозяйственных животных приводит к увеличению навоза, и потому я уверен, что установки и машины для утилизации навоза будут востребованы. В освоении этого сегмента мы также видим наше будущее, и это будет следующим этапом наших инвестиций на территории России.

 

Елена МЕРЕЦКАЯ