Батат разнообразит огородное изобилие

Южноамериканский овощ хорошо растет в условиях Волгоградской области
 

Волгоградский дачник Дмитрий Стадников 10 лет назад посадил у себя на участке три куста батата неизвестного сорта, который купил и привез из города Сочи. С этих кустов он собрал хороший урожай – ведро превосходных клубней, причем центральный клубень каждого кустика был размером с небольшой мяч. Вкус овоща Дмитрию так понравился, что с тех он регулярно высаживает его на своем участке.

Сладкий картофель

– Сейчас у меня на даче высаживается более 30 сортов этого благородного растения, – рассказывает Дмитрий Стадников. – В следующем году планирую расширяться, уж больно мне нравится выращивать этот овощ.

Батат еще называют сладким картофелем, но ничего общего с обычным картофелем он не имеет. Однако из-за того, что батат произрастает в земле и напоминает клубни картофеля, а также из-за высокого содержания крахмала, его часто именуют именно картофелем. На вкус батат действительно сладкий, особенно его десертные сорта. Сладость – из-за высокого содержания глюкозы. Его очень любят китайцы, в промышленных масштабах начали выращивать американцы.

Высадка и уход

– Это растение засухоустойчивое, неприхотливое, – говорит специалист. – Батат любит прорастать в рыхлой почве. Так как у меня на даче глинистая почва, то для рыхлости я добавляю песка. Во время роста растение плетется по земле, как бахчевые культуры, укореняясь на месте узлов. Стебли могут достигать до пяти метров, поэтому перед посадкой надо определиться с местом – это должна быть большая территория.

Размножается батат черенкованием. Можно купить в супермаркете один или два клубня и посадить его в апреле в ящик для прорастания. В комнатных теплых условиях клубень тоже прорастает. Дмитрий утверждает, что для скорости нарастания черенков главным фактором является высокая температура – до 32–35 градусов по Цельсию.

– Высокую температуру можно создать искусственно. После того как вы посадили клубни в емкость с землей, эту емкость нужно поставить в закрытый прозрачный полиэтиленовый пакет, на солнечный подоконник. Такая парилка будет раскаляться на солнце. Батат тепло очень любит, – произносит овощевод. – Можно иногда ее проветривать, открывая пакет. Это убережет от эдемы (при высокой влажности на листьях батата выступает белыми кристалликами млечный сок). Это не страшно, в открытом грунте эдема проходит сама, но лучше избежать ее сразу.

Клубень батата может весить 2-3 кг. С одного можно получить 30–40 ростков рассады. Полученную таким образом рассаду нужно будет закалить, иначе листья повянут.

– Когда черенки прорастут, их надо выломать из клубня и поставить в стакан с водой для образования корней, – советует специалист. – Этот стакан с водой и черенками надо снова поместить в пакет, но уже не на солнце. Через пару дней черенки можно вынимать и рассаживать. У меня при таком способе рассада получается примерно за 10–15 дней.

Высаживать рассаду в открытый грунт надо тогда, когда минует угроза возвратных заморозков и почва достаточно прогреется, примерно одновременно с баклажанами и тыквой – в Волгограде это вторая половина мая.

– Батат я высаживаю в гребень, двумя параллельными рядами, с расстоянием между растениями примерно 20–30 см, – говорит Дмитрий Стадников. – Некоторые сорта батата образуют клубни на расстоянии от основания куста. Гребень позволяет ограничить расползание клубней в стороны, а также облегчает выкопку урожая. Подкормку растение не любит. Уборка батата производится в конце сентября, перед заморозками.

После уборки батат желательно помыть, на качество хранения это никак не влияет. Хранить необходимо при комнатной температуре. Помещать в погреб категорически запрещается.

– Свой первый урожай мне не удалось сохранить, – рассказывает специалист. – Не зная, что батат прекрасно хранится в сухих комнатных условиях, я положил его во влажный погреб, где он благополучно сгнил. Но поскольку вкус и урожайность батата мне очень понравились, я решил продолжить выращивание этой замечательной культуры.

Вкусный плод

Мякоть батата в зависимости от сорта бывает розовой, белой или даже фиолетовой. Клубни имеют чаще удлиненную форму, но бывают и круглые, и ребристые. Сама кожура гладкая, может быть разных цветов.

– Вкус всегда трудно бывает описать. Все находят в нем разные оттенки, – произносит Дмитрий Стадников. – Давал пробовать знакомым разные сорта батата. Ответы были такими: похож на кукурузу, каштан, тыкву, банан, картофель, морковку. Однако тыква и морковка больше чувствуются в сортах с оранжевой мякотью из-за каротина. При этом картофельные тона тоже присутствуют, виновник этому крахмал. В сорте «пурпурный» заметны тона свеклы, черноплодной рябины.

По словам специалиста, выращивание батата – безотходное производство. После уборки ботву можно скормить животным. Кроме того, при выращивании рассады ее избыток тоже можно употреблять в пищу.

– Существуют также декоративные виды батата, – произносит Дмитрий Стадников. – Ими озеленяют территории – они красиво цветут разнообразными цветами.

Марина ШАБАНОВА.

Фото из личного архива Дмитрия Стадникова