Профессионализм — весомая часть залога успеха. Это аксиома, которую здесь ежедневно подтверждают, обучая так необходимых сегодня для жизни села специалистов. Это профтехучилище, вторым в Российской Федерации начавшее подготовку трактористов для сельского хозяйства, сегодня теряет не только механизаторов, но и имя, и статус. Так что же имели в виду педагоги, утверждая, что сельское хозяйство региона ожидает полевая проблема? Об этом живой разговор получился у «Крестьянки» с "обитателями" профессионального училища № 44 Николаевска.
Первый трактор
В далеком 1934 году в Николаевской слободе была организована школа для подготовки на трехмесячных курсах трактористов. Через несколько лет обучение длилось уже год, в течение которого молодежь приобретала профессию не только тракториста, но и руководителя тракторной бригады, комбайнера. Курсанты были обеспечены спецодеждой, жильем, питанием. В 1968 году началось строительство учебного корпуса и для практической работы отведен участок земли. С 1973 года учиться и жить стали ребята и девчата в новых помещениях, построенных в южной части города Николаевска. В 1986 году педагоги училища готовили для сельского хозяйства трактористов-машинистов с правом управления ДТ-75, К-700, Т-150, бульдозеристов, скреперистов, грейдеристов, поваров-кулинаров, кондитеров.
В настоящее время училище в Николаевске обучает профессиям «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «электрогазосварщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «повар-кондитер». При желании можно в дополнение к основному получить второе, третье начальное профессиональное образование. Хотя о специфике получения профобразования можно судить даже на подходах к территории училища. Конечно, это не вуз Волгограда: грунтовая улица, испещренная лужами, ведет к территории учебного заведения.
Машинисты без колес
Один из старожилов училища — Федор Мальченко — преподает автодело. Дело обучения у него, можно сказать, в крови. Здесь долгое время работали его родители – отец Геннадий Федорович, мама Нина Гавриловна. И он готов продолжать заниматься с ребятами азами эксплуатации тракторов, только некого скоро будет учить, да и не на чем. В этом году первокурсников-механизаторов просто нет.
– Я продолжаю дело родителей, так что мне как никому другому близки проблемы училища, – говорит Мальченко. – Что ж, работать приходится на технике, оборудовании, которое поступило до 1990 года. Тракторный парк дышит на ладан, поражаюсь, как нам удается выводить за ворота технику, а ведь мы еще обрабатываем гектары закрепленной за нами земли. О современных сельхозмашинах и не мечтаем. Сейчас к тому же произошло сокращение часов на обучение. Вместо 3 лет надо уложиться в 2,5 года. Уже не вспомню, когда в последний раз учащимся выдавали спецодежду, работают в личной старенькой. Мне же приходится приносить из дома на занятия свои слесарные инструменты. Если бы не наш энтузиазм, собственные внебюджетные деньги, училище вряд ли бы дожило до юбилея. Могу сказать, что ситуация с отсутствием желающих обучаться профессии механизатора в 2013-м была прогнозируема, но само училище было не в состоянии спасти положение. Говорят, дефицит летчиков для пассажирских самолетов будут снижать, приглашая специалистов из-за границы, дождемся, что и на трактора будем сажать иностранцев. А куда идти нашим парням со своей земли?
Большая варка
С другой стороны, у преподавателя поварского искусства голос полон оптимизма. Учиться идут и выходят специалистами с большой буквы.
– Профессия повара востребована, и наши выпускники легко находят себе место работы, а потому на всех курсах с первого по третий 100%-ная наполняемость, – рассказывает Ирина Зайченко. – Конечно, и у нас есть проблемы, но помаленьку обрастаем новым оборудованием. Вот дождались холодильника. Электроплита старенькая, но наши электрики реанимировали и не таких безнадег. Выпускники выходят обязательно с третьим установочным разрядом, при старании можно дорасти до четвертого.
Не сетуют на отсутствие абитуриентов и специалисты, обучающие сварщиков. Правда, маленькие полезные новшества, по их словам, и им бы не помешали.
– А наши сварщики тоже востребованы, – подключается к разговору мастер производственного обучения Нина Пятенко. – У выпускников обязательно третий разряд, но есть ребята способные, работающие и по четвертому. Я не знаю ни одного случая, чтобы трудолюбивый сварщик жаловался на отсутствие работы. Наших ребят охотно берут на практику в ЖКХ, ДРСУ, на птичник. Уже, считай, прописались они у предпринимателя Сергея Кирпы. Сказать, что весь процесс учебы у нас идет по высшему разряду, к сожалению, нельзя. Разве бы мы отказались от современного оборудования, новенькой спецодежды? С таким финансированием мы еще долго будем не жить, а выживать!
Акценты от А до Я
Но кому все по душе, так это учащимся, ни один из тех, с кем пришлось поговорить, не стал критиковать училище. Наоборот, происходящее воспринимается увлекательным приключением, дорогой в будущее. Только вот нет среди радостных первокурсников этого года машинистов-трактористов.
Акценты в 80-летней истории профтехучилища расставляет для «Крестьянки» его директор.
– За моими плечами учеба в сельхозинституте, работа на производстве, 19-летний стаж работы в нашем четвертом училище, из которых 9 лет на должности директора, так что имею право сравнивать, делать выводы, – пытается выразить в коротком интервью свою оценку положению дел руководитель ГБОУ НПО ПУ № 44 Сергей Близнюков. – Сейчас в связи с законом об образовании № 937 от декабря 2012 года невозможно дать точно даже определение нашего статуса. В законе, вступившем в силу с 1 сентября, не осталось места для НПО (начального профессионального образования). Потеряв юридическую самостоятельность, мы потеряем имя, перестав быть вторым училищем в Российской Федерации, начавшем подготовку трактористов для сельского хозяйства! Прервется его история. Это также отразится на кадровом вопросе. Впрочем, и то положение, в котором находится сейчас училище, далеко от идеала. За последние 23 года к нам не поступило ни одной современной сельхозмашины! Из-за этого знания выпускников отстают от необходимого уровня на десятки лет. А ведь 215 гектаров нашего учхоза позволяют заниматься животноводством и мы могли бы давать знания по основам зоотехнии. А выходит, мы теряем даже то, что есть. Как можно быть спокойным за трудоустройство выпускников, уверенным, что на смену пенсионерам, на которых сейчас все держится, придет новое поколение? Выпускник должен видеть свое перспективное будущее на селе лет на 5 вперед, тогда он выберет профессию главного кормильца страны. Повара, бармены, программисты – это хорошо, но не они главное лицо на земле! Разве допустимо, что училище вынуждено ходить с протянутой рукой по спонсорам? В этом году первого курса трактористов-машинистов нет. К нам не идут выпускники сельхозакадемии. Какой еще нужен аргумент, чтобы государство повернулось к училищам лицом?
Я преклоняюсь перед всеми педагогами, которые, несмотря на низкую зарплату, крайне скудное финансирование, продолжают работать, обучать профессиям. И, несмотря ни на что, предстоящий юбилей для всех нас остается праздником.
Андрей КУТЫГА