О том, как получить богатый урожай баклажанов, знает опытная огородница из Урюпинского района Нина Мытник. Она охотно делится с читателями «Крестьянки» секретами ухода за культурой, о которых ей когда-то рассказала родная бабушка.
В огороде у Нины Анатольевны чего только нет – помидоры, огурцы, перцы, кабачки, зелень разная, но особенно она заботится о фиолетовом овоще – баклажане.
– Моя бабушка рассказывала, что полезнее него нет овоща, – рассказывает Нина Мытник. – Давно еще ее соседка угостила баклажанами, и ей очень понравилось. Выпросила тогда моя бабушка у соседки семена и посадила. С тех пор в нашей семье все любят этот овощ. И лучше всего баклажаны запекать в духовке или на углях. Объедение – пальчики оближешь!
Уже в июле баклажаны радуют дачников первым урожаем. Во второй половине месяца они достигают нужного размера.
– Главное – вовремя срезать созревший плод, – говорит пенсионерка, – так как многие сорта баклажанов, когда перезревают, бледнеют и теряют свои вкусовые качества. Происходит это потому, что при перезревании в них накапливается соланин, который вызывает горечь.
Уборку плодов надо проводить каждую неделю. Овощ с растения срезают секатором или острым ножом вместе с частью плодоножки.
– Полив очень важен для роста и развития баклажан, – считает моя собеседница. – Во время созревания плодов растение постоянно нуждается во влажной почве – земля должна быть мокрой вниз до 50 см. В наше время хорошо помогает капельный полив, а вот раньше такого изобретения не было и приходилось очень часто поливать растение. При недостатке воды, особенно в жаркую погоду, баклажаны могут сбрасывать с себя часть завязей и цветков, а сам овощ становится искривленным.
Многие дачники переживают, что не смогут сохранить влагу, ведь многие из них бывают на участке раз в неделю. В таком случае поможет мульчирование.
– Без мульчирования никак не обойтись, – говорит Нина Анатольевна. – Другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. Мульчировать баклажаны надо толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемешку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет даже самые обильные поливы.
Именно сейчас, в период плодообразования, необходимо подкармливать растение, чтобы оно не истощалось и приносило здоровые плоды.
– Моя бабушка всегда говорила: «Если летом голодает огород, то осенью и зимой придется голодать огороднику, оставшемуся без урожая», поэтому удобряла синенькие только натуральными удобрениями – куриным пометом или прошлогодним коровяком (0,5 литра коровяка или помета разводят на 10 литров теплой воды и поливают под корень), – рассказывает Нина Мытник. – Этот секрет и я переняла от нее. У нас всегда вырастают крупные и здоровые овощи. Еще хорошо два раза в месяц рассыпать золу в лунки. Она кормит растение калием, который особенно необходим в прохладное лето. При этом баклажаны никогда не стоит опрыскивать ничем по листьям и стеблям.
Еще один вариант натуральной подкормки баклажанов огородница подсмотрела у своей подруги. На 10 литров теплой воды разбавляется литр коровяка, 500 граммов крапивы и одна столовая ложка золы. Этот раствор настаивается семь дней, затем его лучше процедить и полить растения.
– Плохой будет урожай, если держать баклажаны при слишком жаркой или холодной температуре, – говорит огородница. – Они не любят сквозняков и ветра, поэтому я не выращиваю их на улице. Это противоречивая культура – баклажаны не любят засухи и в то же время для завязывания плодов им надо много солнца.
Нина Мытник советует сажать их в мини-парничке, проветриваемом сверху. Можно просто укрывать пленкой, чтобы потом на несколько часов днем или вечером ее открывать.
– Так они дышат, насыщаются кислородом и радуются солнышку, которое им просто необходимо, – говорит она.
Закуска из баклажанов от Нины Мытник
– Моя бабушка делала синенькие на завтрак, обед и ужин. Вот один из ее рецептов, – улыбается хозяйка.
Надо взять 2-3 средних баклажана, нарезать пластинами толщиной 0,5 см и положить в подсоленную воду на 15 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем взять 3-4 зубчика чеснока, мелко нарезать и нашпиговать им синенькие пластины. Баклажаны выложить на противень в один слой, полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком и запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
– К запеченным баклажанам можно сделать соус, – советует пенсионерка. – Для этого измельченные грецкие орехи, зелень, соль, давленый чеснок соединить и перемешать, полученную массу всыпать в сметану, добавить лимонный сок. Подавать соус охлажденным в соуснице.
Ирина Спорова, врач-терапевт:
– Баклажаны помогают бороться с холестерином. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует работу кишечника и не дает развития гнилостным бактериям. Синенькие выводят из организма соли мочевой кислоты, что особенно актуально при подагре.
Эти пасленовые помогают при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена: спондилезах, желчно-каменной, почечно-каменной болезнях. В них содержатся: белки, углеводы, жиры, вода, сахара, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла, макро- и микроэлементы, а также витамины: В2, В6, С, РР, провитамин А. Благодаря низкой калорийности (всего 24 калории на 100 г продукта) баклажаны включаются в состав диетического питания.
В синеньких содержится насунин, который обладает антиокислительным действием, способностью регулировать содержание железа в крови. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.
Мария СВЕТЛОВА
Фото автора