Бахчеводам без воды – ни туды, и ни сюды…
Уборка арбузов в области идет полным ходом. Бахчевыми в этом году заняты площади в 1,5 раза большие, чем в прошлом. Но стоит ли ждать весомого урожая? Не берусь судить о других районах, но во всем известном арбузном крае Быково ситуация пока складывается далеко не радужная…
Подъезжаю к поселку Зеленый, где находится «Быковская бахчевая селекционная опытная станция». Вдоль трассы на несколько гектаров растянулись темно-зеленые арбузные плети с крупными ягодами.
– Странно, – думаю я, – ведь когда я позвонила Вере Яковлевне и Сергею Викторовичу Шапошниковым, владельцам крупного бахчеводческого хозяйства «Лотос», договориться о встрече, в ответ услышала лишь грустные восклицания: «Какие тут арбузы? Все погорело…»
– Все, что вы видели, – поясняет Вера Яковлевна, – поля моего брата, та малая часть, которую все-таки успел захватить дождик, поэтому и арбузы там такие красивые. На наших с мужем полях, а это ни много, ни мало 140 га, увы, картина абсолютно противоположная.
Действительно, немного проехав вглубь степных просторов, обнаруживаешь стройные рядочки, вдоль которых тянутся изможденные сухие плети и белеют маленькие треснувшие арбузики. Даже жутко становится, как будто ты на кладбище мертвых растений.
– Лопаются от недостатка влаги, – вздыхает Вера Яковлевна. – На многих плодах пятна темные у плодоножки появляются, а потом от них прорывается кора. А у знаменитого нашего Холодка особенность – заворачивается «в перчатку». Некоторые вообще на грушу по форме похожи.
– Но разве кто-то скажет, что у нас поля неухоженные? – разводит руками Сергей Викторович. – Вон: рядочек к рядку все. Мы с утра до ночи в поле. А толку никакого – одни убытки. Уже на 800 тысяч урожая погорело, если дождя не будет, остальное та же участь ожидает. И не мы ведь одни такие, у других рядом поля точь-в-точь. А засуху и ЧС у нас почему-то никто не объявлял. И помогать никто не спешит, единственное, что власти говорят: «страхуйте посевы». А какой смысл вкладывать лишние деньги, если ни один случай под страховой не подходит: ни солнце, ни дождь, ни ветер? У нас в этом году 20 га просто выдуло…
Такое положение местных фермеров не может не вызывать сочувствия. Люди опытные, много лет занимающиеся хозяйственной деятельностью, имеющие не одно высшее образование, вынуждены жить в режиме жесткой экономии. Зато их находчивости можно только позавидовать. Практически все на полях они делают сами: арбузы собирают (в хозяйстве работают только 2 тракториста), прополкой занимаются, ворон стреляют, сторожат. Пока отец с сыном в поле, мать дома семечки промывает на решетах собственного производства.
– Ножницы специальные для скоса травы в рядках сами сконструировали, – говорит Вера Яковлевна. – Ими и работать удобнее, и быстрее, и людей много привлекать не надо. Муж (агроном по профессии) тут и механик, и слесарь. Ведь ножи под разными углами работают по-разному. Стараемся мы и технику подешевле покупать, а потом сами ее дорабатываем. Даже сеялку сконструировали такую, что через метр положили гибрид. И всегда ведь у нас хорошие всходы. БДВ-шки (бороны дисковые) используем, чтобы плети перемалывались и уходили, как удобрения.
Но, конечно, самые главные помощники в нашем деле – образование и опыт. Я по специальности инженер-гидротехник, поначалу работала на Быковской опытной станции, у истоков которой стояли мои родители. Но вскоре профессия моя стала невостребованной. Тогда и решили с мужем попробовать начать собственное дело. Взяли кредит, купили трактор, комбайн. В селе Демидово нам выделили пай, который мы засеяли зерновыми. Урожай тогда собирали до 45 ц/га. Через несколько лет поля наши перенесли в Верхнебалыклейское сельское поселение, к этому времени у нас уже были приобретены собственные земли. С зерновыми стало сложнее, поэтому и перешли на бахчевые. В 2000 году арбузы у нас были по 30-35 кг! А ведь выращиваем их только на богаре, как раньше это и делали наши земляки. С середины марта, в зависимости от погоды, начинаем готовить технику. Числа с 15 апреля уже смотрим: подошла почва или нет. Специальным градусником постоянно измеряем температуру почвы. Чтобы влагу поймать, сразу в 2 сеялки работаем, так и быстрее, и удобнее. Стараемся уложиться в 2-3 дня; один трактор культивирует, другой сеет. Каждый день следим за погодой: телевизор, интернет – тут все средства хороши. На целых шести сайтах ее отслеживаем, и везде она обычно разная. Недавно нашли один, который даже точнее гидрометцентра, в основном ориентируемся на него. У наших коллег бахчеводов большой интерес вызывает еще один наш способ определения погоды. Мы ведем специальную тетрадь-календарь, где высчитываем совпадение погоды в зимние месяцы с летними. Такие еще у наших родителей были. Совпадение по осадкам весной получается практически 100% – 91 день. Потом уже начинаются сбои, из-за этой аномальной жары, только ближе к осени совпадения опять становятся частыми. Но каждый день сейчас мы все-таки ждем, что осадки, которые пророчит тетрадь, все-таки выпадут. Ведь последний дождь у нас был 25 мая, хотя таковым его сложно назвать. Вот посмотрите, так и записано: 3 капли. Мы даже, когда со своими знакомыми николаевскими фермерами созваниваемся, первый вопрос друг другу: ну как там с погодой у вас? И каждый раз радуемся, если у кого-то был дождик.
В прошлом году арбуз был еще мельче, поэтому многие бахчеводы перешли на орошение. Покупателю не нужны натуральные быковские сорта Холодок, Быковский, маленькие они. Всем важен только товарный вид. Подлинней и побольше – вот и все. А такие арбузы растут только на орошении, да с селитрой. Никого не интересует их вред для организма и вкусовые качества, далекие от совершенства. Спрос идет на голландские сорта. Сажали их и мы, но выгоды практически никакой. Они быстро расщепляются, поэтому сеять можно максимум 2-3 года, потом из этих семян уже ничего не получится. Да и рассчитаны они опять же на орошение. А на богарных полях, сами видите, какие они получаются. Поэтому, сейчас, в основном, выращиваем ранний Продюсер и Холодок, хотя за все это время мы уже столько сортов перепробовали! Даже свой собственный вывели – Длинный холодок.
– Поля свои я специально под орошение покупал, ведь раньше тут был проложен трубопровод, видите – указывает Сергей Викторович на вырытые рядом траншеи. – А пять лет назад неизвестные пригнали сюда технику, причем, всю без номеров, трубы вырыли и увезли. Куда бы мы ни обращались, никто ничего не знает, а рабочих этих и след простыл. Так и остались мы без полива. Суд потом, конечно, присудил виновным выплаты за ущерб, только вот кто их будет выплачивать, до сих пор не понятно. А сам я такие траты, естественно, не потяну. Где я возьму на новые трубы 4 миллиона рублей?!
– Мы ямы некоторые оставили, и в них пользу нашли, – иронически смеется Вера Яковлевна. – Хоть от воров ночных спасают. У нас четыре сторожа работают днем: 3 наемных, а четвертый – сын. Бороться приходится и с воронами, муж вот недавно документы на отстрел получил наконец-то. Ведь карбид со свистульками, которыми многие у нас пытаются спастись, – это же «мертвому припарка». На ворон лучше даже шум бутылок действует: бегаешь с ними по полю и пугаешь. Заяц, так вообще просто достал. Дикие звери – еще те любители полакомиться нашей ягодой, всем пить надо. А луговой мотылек? А саранча, кто сказал, что она ушла? Сами видели, как она на стекло машины борзо прыгала, такая же и на бахчах. Мы целых 6 видов ее насчитали, и это не только итальянский прус. Я специально в баночку ее собирала, эксперимент проводила: кто кого быстрее съест. Кузнечики такие точно не бывают, у них длинные усики, а у этих тварей короткие. Конечно, мы поля обрабатывали, но ведь невозможно и вокруг все захватить! Она с соседних земель к нам снова летит. Мы и так на 100 метров по периметру участок обработали. Муж говорит, эта полоса – наш КПП.
– Обидно еще, – признаются Шапошниковы, – что препараты, которыми мы саранчу травили, должны были субсидироваться. Только вот никто не сказал изначально, что использовать нужно определенные марки. Мы специально недорогие купили, а они не подходят. Все, как говорится, «пролетели»… В такую же неприятную ситуацию попали и с новым трактором. Взяли подешевле, минского производства, за 600 тысяч. И что вы думаете? Техника должна быть только отечественного производства, остальная под субсидирование тоже не подходит! Теперь, не знаю, сколько мы этот кредит выплачивать будем. Кажется, единственное, на что эти субсидии все-таки для нас распространились, это более дешевая солярка, по 17,5 рублей. Хотя за ней надо ехать, а на транспортировку тоже нужны деньги, поэтому стоимость получается примерно такая же, как и у обычного топлива, около 24 рублей.
Сейчас, даже если оставшийся арбуз и вызреет хорошо, реализовать его будет очень сложно. Перекупщики заполонили все: рынок, оптовку. У нас ягоду просто напросто никто не берет. Пробовали с перекупщиками договариваться – тщетно. У них один ответ: «мелький». А если и берут, то не больше, чем за 50 копеек. А еще и границу теперь с Казахстаном открыли – все, арбузы наши никому не нужны. Поэтому вся надежда теперь на семена. Но тут, опять же, между бахчеводами получится известная ситуация: ты мне – я тебе. Всем нужно свою продукцию реализовать, поэтому тут тоже много не заработаешь. Один фермер знакомый предлагал уже в Воронеж уехать, там, говорят, условия для арбузов хорошие. Но как же мы поля свои бросим? Нет уж, будем биться до конца, причем, в прямом смысле: так и будем бить арбузы на семечки.
Екатерина МАНТУЛЕНКО,
Быковский район