Top.Mail.Ru
Баба Вера - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Баба Вера

Баба Вера – так все в хуторе Красноярский Котельниковского района зовут 89 летнюю Веру Михайловну Ляблину. Столь ясным умом, памятью обладает далеко не каждый, кто моложе ее на 10 и даже на 30 лет. Эта сухонькая старушка могла бы в свое время стать любящей матерью. Сейчас к ней в гости приезжали бы уже правнуки. Могла бы… да жизнь сложилась совсем не так, как когда-то мечталось юной Вере...

«Я вышла замуж в 1946 году, – начинает рассказ о себе Вера Михайловна, чувствуя наперед, о чем непременно может зайти речь. – После нескольких лет супружеской жизни мы с мужем заволновались, почему я никак не могу родить ребенка? Врачи, проверив нас, сказали, что у меня никогда не будет детей, потому что свое материнство я потеряла под обстрелами, бомбежками в полевом госпитале, когда нянькалась с ранеными, поднимала десятками на операционный стол, а потом стаскивала на носилки...» Отца парализовало в 1928, так что проблемы зарабатывания денег для семьи Вера решала на равных с матерью. Первый военный год был встречен ею в Сталинграде, в цеху тракторного завода, выпускавшего мины. «Работали по 12 часов, а ведь в основном у станков стояли дети. Я была учетчицей, и мне как самой старшей и сильной доставалось носить заготовки, не заряженные мины». Когда началась бомбежка города, пришлось Вере перебраться к тетке в Бекетовку. На фронт попала в 1943 году после окончания медицинских курсов. Почти два года девушка проработала операционной медсестрой в госпитале на Брянском фронте. Потом был Калининский фронт. «Бои были страшные во время ликвидации Курляндской группировки, – вспоминает Вера Михайловна. – Наш госпиталь принял 10 тысяч раненых бойцов. С какими только ранениями не пришлось встретиться. И это все под артиллерийским обстрелом. Гостинцы из стрелкового оружия были часто, ведь фронт был в 3 – 4 километрах. С каким чудесным хирургом пришлось мне работать, жаль сейчас остались в памяти только его звание и фамилия – майор Афанасьев. Золотой специалист. Каким бы тяжелым ранение не было, полных ампутаций практически не проводилось. Обычно он говорил так: «Надо стараться сохранить хотя бы один палец, поправится боец, для пальчика всегда найдется работа».

Тогда же в сорок третьем сестричка Вера познакомилась со своим будущим мужем – Иваном Ляблиным. У него было осколочное ранение живота. Не лунная тропинка и соловьиная песня, а операции, перевязки и уколы, сопровождали каждую их встречу. Но им суждено было расстаться, Ивана перевели в другие тыловые госпитали. Ровно за месяц до Дня Победы медсестру Веру Полякову отправили домой в Котельниково со справкой о невозможности выполнения обязанностей операционной медсестры по причине вывиха в обоих плечевых суставах и грыжи. Мать Ивана прислала из Баку телеграмму Вере, о том, что он находится при смерти. Поехала к нему. Выходила. В 1946 году Иван и Вера стали законными мужем и женой. Однако испытать радость материнства и отцовства им было не суждено.

В 1970 году инвалида второй группы Ивана Ляблина парализовало. Весь избыток нереализованной материнской любви Вера Михайловна отдавала обездвиженному мужу. Поездки в санатории, госпиталя улучшения не принесли. В 1992 году, убегая от войны в Карабахе, нанимая для переноски больного мужа людей, Вере Михайловне пришлось срочно перебраться к матери Евдокии Степановне и тетке в хутор Красноярский. Видно так было предопределено судьбой Вере Михайловне – ухаживать при жизни и провожать в последний путь родственников. Один за другим ушли по невозвратной дороге мама, тетя, муж... «Война забрала у меня возможность родить детей, сделала инвалидом мужа, но у тех тысяч солдатушек, что были спасены на операционном столе, появились свои детишечки, а у тех – свои и от этого мне становится спокойно и хорошо, – говорит Вера Михайловна. – Мне на этом свете еще есть чем заниматься. Смотри, какое большое хозяйство: четыре кота, собачка Звонок, две курицы! Очень люблю рыбалку. У нас в хуторе баб десять рыбалили и прожили, дай Бог каждому! От того-то, видать, и я заканчиваю девяностый десяток годочков, а может мне здоровья желают детки, внуки спасенных в госпитале за два года солдат. 12 сентября у меня, как это говорят, круглая дата, приедут племянники с детьми. Так что будете у нас в Красноярском – заходите, без угощения не отпущу!»

Андрей КУТЫГА, Котельниковский район

Баба Вера