Некоторые садоводы-огородники принципиально не используют никаких удобрений, кроме органики – навоза, перегноя, компоста. «Только натуральные подкормки!» – говорят они. Что ж, логика понятна. Но с другой стороны, почему нельзя использовать калий или фосфор, необходимые растениям и содержащиеся в том же навозе, только в более концентрированном виде? Мы решили основательно разобраться в этой теме. Спасибо Ольге Гиченковой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту аграрного вуза, которая согласилась выступить экспертом.
– Традиционно все удобрения делят на органические и минеральные, – напоминает Ольга Геннадьевна. – К органическим относят навоз, помет, торф, песок, опилки и компост. Минеральные удобрения делятся на макро- и микроудобрения. Макроудобрения – это азот, фосфор и калий. Этих элементов нужно вносить много для получения плодородной почвы. Микроудобрения – это цинк, марганец, медь, бор, железо, кобальт. Таких веществ требуется гораздо меньше. Выбор подкормок и их количество напрямую зависит от типа почвы, ее состава, кислотности, а также от культур, которые на этом грунте произрастают.
Песок или суглинок?
Итак, прежде всего необходимо определить тип почвы на участке. Исследование проводят ранней весной или поздней осенью. Можно воспользоваться услугами экспертов агрохимической лаборатории, где дадут развернутый анализ образцов и точно определят, какие вещества присутствуют и в каких количествах. Однако есть и такие виды исследований, которые можно выполнить самостоятельно.
В частности, в домашних условиях легко определить механический состав почвы (ее тип) и кислотность. Чтобы выявить тип грунта, нужно взять горсть земли, равномерно увлажнить ее и скатать в «колбаску», толщиной около 5 мм. Затем попробовать свернуть эту «колбаску» в кольцо. Если почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму, то перед нами глинистая почва. Если сворачивается, но при этом трескается – суглинистая, если рассыпается и в кольцо сворачиваться никак не хочет, то почва песчаная.
У каждого типа почвы разное содержание трех основных необходимых макроэлементов – фосфора, калия и азота. Поэтому необходимо довносить эти вещества с помощью органических и неорганических удобрений. Подробнее – в таблице № 1.
Еще один важный показатель – кислотность почвы – определяют либо с помощью наборов с химическими реагентами, либо с помощью приборов, которые продаются в специализированных магазинах. Народные методы тоже существуют. Например, с помощью отвара смородинового листа.
Нужно взять 3-4 листа смородины и заварить их в 200 мл кипятка. Немного остудить и засыпать в отвар немного почвы (образцы лучше брать с глубины 30-50 см, где обычно располагаются корни растений). Если грунт с повышенной кислотностью, то вода краснеет, если нейтральный, то вода становится синего цвета. Слабокислая почва дает зеленоватый оттенок.
Если кислотность высокая, ее снижают. Для этой цели нужно использовать материалы, содержащие известь (гашеная известь, мел, древесная и торфяная зола, известняковая мука), из химических – натриевую и кальциевую селитру. Для закисления грунта в случае пониженной кислотности добавляют кислоту – уксусную, яблочную, щавелевую и др., а также серу, торф, перегной, компост. Из минеральных для этой цели подходит аммиачная селитра.
Необходимо помнить, что при определении механического состава и кислотности почвы нужно брать образцы земли с различных мест дачного участка, так как химический состав грунта, скорее всего, будет неоднородным.
Без минералки не обойтись!
– Органические удобрения вносят осенью, под перекопку, – уточняет специалист. – По возможности их нужно использовать каждый год. Ведь они улучшают структуру почвы, повышают аэрацию. Приблизительно используют от 2 до 5 ведер навоза на 1 сотку земли.
Органические удобрения тоже содержат азот, фосфор и калий. Но все же не в тех количествах, которые необходимы. Поэтому приходится добавлять минеральные соединения. Труднорастворимые – фосфорные и калийные (суперфосфаты, калийные соли) рекомендуется вносить под перекопку, осенью, вместе с органикой. А вот легкорастворимые азотные (селитра, мочевина, карбофос) используют весной, перед посадкой. Ведь если внести их осенью, то к весне они растворятся и уйдут вместе с талыми водами и дождями.
Азотные удобрения вносят также в виде подкормки во время полных всходов и в период цветения и бутонизации. В это же время используются и микроэлементы (цинк, марганец, железо, бор, кобальт), которые лучше вносить по зеленому листу (имеются в виду внекорневые подкормки, когда удобрение распрыскивают по листьям, стеблям, бутонам, плодам растения). Важно соблюдать дозировку, чтобы не навредить будущему урожаю. Сколько граммов того или иного вещества нужно на ведро воды – смотрите в таблице № 2.
Фосфорно-калийные удобрения нужны для того, чтобы хорошо развивалась корневая система, калий способствует накоплению сахаров, что повышает вкус и питательность плодов, азот необходим для роста (при высадке рассады), бор также важен для побегов молодых растений как элемент роста. Марганец активирует ферменты, участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов, ускоряет созревание семян. Кобальт участвует в метаболизме растения, ускоряет его рост, способствует фиксации азота. Все эти элементы очень важны для роста и развития культур.
О недостатке того или иного вещества можно догадаться по внешнему виду растения. При нехватке калия, например, появляется калиевый ожог – коричневая кромка на листьях, о недостатке магния и железа сигнализируют светлые пятна между прожилками листа, дефицит бора проявляется в остановке роста побегов, меди – в бледной окраске листьев, цинка – в их пожелтении. Часто такие симптомы путают с болезнями, а на самом деле проблема в нехватке жизненно важных веществ.
По словам специалиста, если использовать только органические удобрения и полностью отказаться от минеральных, то необходимо повысить нормы органики до 10 ведер на сотку земли. Но даже этого количества недостаточно для нормального роста и развития растений. Урожай, конечно, будет, но, скорее всего, не такого качества, как хотелось бы. Поэтому довносить минералку все-таки придется.
Каждой культуре своя подкормка
Органические удобрения подходят абсолютно всем растениям, но и здесь имеются нюансы, потому что состав у них разный. Наиболее предпочтительным и универсальным из всех видов навоза считается конский, так как в нем содержится много грубого растительного волокна. Наименее питательным является коровий навоз. Свиной – один из самых едких, перенасыщен аммиаком. Лидеры по количеству азота – куриный помет и компост. А вот в золе азота почти нет.
Так как каждая культура, произрастающая на участке, имеет свои особенности строения, роста и развития, то и потребности в тех или иных веществах тоже разные. А значит, и удобрения, как органические, так и минеральные, необходимо подбирать в соответствии с этими потребностями. Куда, чего и сколько сыпать – смотрите в таблицах № 3 и № 4.
Ирина Марченко. Фото ИД «Волгоградская правда»