«Ассорти» из 13

Сельская глубинка для многих ассоциируется со скукой, петухами на заборах да пыльными улицами. Недавно побывал в одном таком селе, где в прямом смысле заканчивается асфальт. В дорогу позвало любопытство, очень хотелось проверить, действительно ли в этом селе есть детская цирковая студия. Все верно! Там живут не только бахчеводы, но есть и циркачи, танцоры, певцы, мастера рукоделия, спортсмены!

Наверное, от того, что село Воднобуерачное лежит почти в 60 километрах от районного центра Камышина, в зимнее время из-за снежных заносов туда по полмесяца ни заехать, ни выехать, и стараются местные жители обходиться собственными силами. Сами зимние дороги чистят, сами организуют собственный арбузный рынок, сами решают, как проводить праздники для взрослых и детей.

Тон во многих начинаниях задают директор СДК Ирина Костромина и глава сельской администрации Иван Куленков. При ДК работают фольклорный народный коллектив «Матаня», детская вокальная группа «Ярославна», три детские танцевальные группы ансамбля «Каблучок», разновозрастная вокальная группа «Дебют», кружок рукоделия «Берегиня», кукольный театр «Колобок».

Но особая гордость – уже 3-й год как открыта при ДК детская цирковая студия «Ассорти»! 13 школьников от 8 до 15 лет осваивают сложную науку жонглирования руками мячей, булав, колец, фигурную езду на моноциклах, эквилибрис на катушках, антипод-жонглирование ногами мячей. Руководят студией сотрудники ДК – супруги Александр и Елена Рожко. Александр Иванович бывший военный, майор в отставке, занимался жонглированием  во время учебы в средней школе, в автомобильном училище. Выйдя на пенсию и начав работать в школе, вспомнил о своем давнем увлечении. В 2009 году благодаря стараниям директора ДК появилась возможность создать цирковой кружок.

«Желающих заниматься всегда много, – рассказывает Александр Иванович, – но, к сожалению, всех взять мы не в состоянии, так как необходимо держать на контроле, в поле зрения каждого школьника. Первое выступление наши циркачи показали 8 марта 2010 года. И с тех пор ни одно мероприятие в селе не проходит без нашего участия. Каждое выступление идет на ура! Но сколько часов приходится деткам тренироваться, чтобы порадовать зрителя! Это знаем только мы».

Сейчас в цирковой студии при ДК занимаются 13 человек. Абсолютное большинство – девочки. Никак ни девчонки, ни педагоги не поймут, почему так происходит. Приходят и мальчики, тренируются, и получается у них, а вот чтобы подготовить концертный номер, упорства хватает только у девочек. Выполняют антипод, жонглирование ногами, лежа на спине, две девочки – Злобина Наташа (13 лет) и Захарова Алина (10 лет). «Жонглировать руками сложно, но ведь мы жонглируем еще и ногами, – признается Наташа Злобина. – Наша цель освоить работу с «сигарой». Заниматься приходится по 4 раза в неделю. А перед выступлением тренируемся каждый день. Но на учебе это ни капельки не отражается! Наоборот после занятий мысли бегут быстрее!»

«На моноцикле работаем сейчас вдвоем с Лилией Плотниковой, – включается в разговор 13-летняя Анастасия Пехтелева, – Виталик Диденко научился, но перестал ходить. Столько прошло тренировок и, выходит, зря? Эх, мальчики-мальчики! Моноциклы построил Александр Иванович. Сначала мы ездили, держась за стенку. Теперь получаются восьмерки, зигзаги, повороты на 180 градусов, переднее и заднее движение. Пробуем прыгать на месте. Готовимся к прыжкам через скакалку. Падения есть, но всегда приземляюсь на ноги. С некоторых пор во мне появился страх, страх не травмироваться, а разучиться ездить на одном колесе. Каждый раз, когда я по какой-то причине не тренируюсь, ну, там в летний лагерь уезжаю или еще что-то, мне снится страшный сон, будто бы я разучилась ездить. Слишком много труда потрачено, чтобы за просто так потерять навыки».

Больше всего в сельской цирковой студии жонглеров. С 3 предметами работают все. Сидоркина Анастасия и Актуганова Татьяна освоили 9 вариантов этого жонглирования. С 4 мячами работает половина юных циркачей. На пути к 5 мячам 3 девочки! Больше всего аплодисментов достается 14-летней Анастасии Емельяновой. Ее эквилибр на катушках вызывает шквал аплодисментов. «На подготовку номера, – рассказывает Анастасия, – ушел ровно год! Ведь, стоя на досточке, держа равновесие на катающемся цилиндре, я еще кручу обручи, жонглирую. Сейчас еще усложнила, балансирую на катушке, стоя на двух досточках, между которыми стоят цилиндры».

Что же так влечет школьников на сцену ДК, повторять вновь и вновь трюки, осваивать, оттачивать, борясь с притяжением матушки-Земли, цирковое мастерство? Прежде всего, это комфортная, дружеская атмосфера в коллективе.

«Мы здесь как дома!» «Мы здесь становимся умнее! Благодаря жонглированию и эквилибристике, без шуток, все учимся без троек!» «Наши руководители столько делают для нас! Ведь весь реквизит смастерил Александр Иванович, а сценические костюмы пошила Елена Петровна. А какой у нас замечательный глава Иван Владимирович Куленков, всегда помогает! В школе и в клубе работают спортивные секции, тренажерный зал, военно-патриотический клуб! Зимой проходят хоккейные турниры!» «Приезжайте к нам на день села, не пожалеете!»

Вот тебе и самое дальнее село Камышинского района. Тут в пору придумать статус «сельская столица»! А вы говорите, глубинка, там скучно. Там есть даже детская цирковая студия «Ассорти»! А в вашем селе такое есть?

 

Андрей КУТЫГА