Аргументы с «восточным» лицом

В полях, где выращивают томаты, лук, сегодня людей с восточной наружностью встретить совсем не редкость. Руководители сельхозпредприятий и не скрывают, что в полной мере используют гастарбайтеров. В основном узбеков, таджиков. Почему? Хотелось бы, конечно, сослаться на демографическую ситуацию. Естественная убыль, старение населения, сокращение рождаемости. И все же это будет если и истина, то лишь наполовину. Чтобы узнать исчерпывающий ответ, мы поехали непосредственно в поле. К главе крестьянско-фермерского хозяйства «Лебяжье» Среднеахтубинского муниципального района Татьяне Косенковой. С супругом они привели неоспоримые аргументы в защиту мигрантов.

В поле лишних рук нет

– На свои овощные плантации мы уже 20 лет приглашаем рабсилу со стороны, – рассказывает Татьяна. – Эта отрасль никогда не обходилась без дополнительных трудовых ресурсов. Вспомните советские времена, когда живы были овощеводческие хозяйства. Кто работал на уборке урожая? Правильно – студенты, школьники, рабочие с заводов. Хозяйства благополучно канули в Лету, но ведь овощи все еще нужны стране. Кто их будет выращивать, пропалывать, собирать. Это на зерновом поле можно все механизировать, а на овощах не только машины, а руки нужны.

Когда Татьяна вместе с супругом Александром организовывали свое хозяйства, расчет был на то, что после развала многих коллективных сельхозпредприятий оставшиеся без работы люди придут на работу к ним. Но не тут-то было. Приняв на работу земляков, Косенковы поняли, что их ждет крах в ближайшем будущем.

– Многие работники ушли на пенсию, – присоединился к разговору Александр Иванович. – Как раз люди старой закалки, с ответственностью относящиеся к труду. На смену пришли те, кто не на работу ходил, а за деньгами.

Здесь Косенков прав. В Заволжье, где в основном и расположены самые масштабные овощные плантации, местные заслужили сомнительную славу. Устроившись на работу, некоторые из них выходили на поля, как говорится, до первой зарплаты. После этого неделю, а то и больше их не видели. Можно представить, какие из них были работнички после загула… Другие считали, что их труд недооценивают. Как будто на фермерское хозяйство сыпется рублевая манна. А владельцы плантации жмутся с зарплатой.

– А какие там, особенно первые годы, деньги, – откровенничает Александр. – Мы овощной рынок, его конъюнктуру знали плохо. Покупателей где искать? Они тоже нас не знали. Опыта реализации нет. А тут сбои в прополке, уборке овощей – загуляли рабочие… Или потом приходят и кое-как ковыряются в поле. Но зарплату будь здоров, требуют. Так мы пришли к выводу, что необходимо приглашать рабочую силу со стороны. Сначала к нам приезжали рабочие из Таджикистана. А последние десять лет – узбеки. Приезжают целыми семьями постоянно только к нам.

Шура-Коля

Их так и называют, даже когда они поодиночке. Наринбай и Шарафат Джуманязовы десятый год подряд проводят полеводческий сезон в Среднеахтубинском районе, у Косенковых. Случилось однажды, что перехватил Наринбая иловлинский фермер, так Коля пригрозил, что убежит, если Косенковы его не заберут. Пришлось Александру Ивановичу в ночь отправляться за преданным работником в Иловлинский район.

Работать в чужой стороне Джуманязовых заставила нужда. В родной Хорезмской области нет работы, а если есть, то после такой работы нечего есть, как невесело пошутил Наринбай-Коля.

– Денег платят совсем ничего, – говорит он. – А у нас большая семья – 15 человек. Братья, сестры – все ищут работу на стороне. Только младшему брату повезло – у него своя корова, и его семье удается свести концы с концами. А у нас трое детей, кормить, обувать, одевать надо.

– А с кем же дети, пока вы тут?

– С братом. Вот заработаю копеечку и привезу им.

– У Косенковых как вам работается?

– Хорошие условия. И зарплата нас устраивает. А сейчас вообще для нас строят отдельный домик, будем жить по-семейному.

Шарафат-Шура довольно улыбается, возясь на кухне.

– Она у нас главный кулинар, – говорит Татьяна Владимировна. – Готовит обеды для всех 40 работников. Печет узбекские лепешки. Попробуйте, это не то, что в супермаркетах продают – настоящие. Жаль, вы не в выходной день к нам приехали – отведали бы плова по-восточному.

– Мясо для плова покупаете?

– Мясо – да. А молоко и яйца – свои. Специально для ребят держим коров и птицу. После сбора урожая для всех работников устраиваем праздник.

Нелегалов не держат

В этом фермерском хозяйстве только легально оформленные рабочие. Это выгодно предпринимателям, которые привлекают рабсилу со стороны, да и самим мигрантам. Здесь они защищены со всех сторон.

– Судите сами. Каждый работник нам обходится в 17 тысяч рублей, – говорит Александр Косенков. – Это деньги на то, чтобы принять гастарбайтера здесь – оплата дороги к нам, за оформление в миграционной службе. Оформив документы, мы несем за каждого из них ответственность. Это касается всего, и здоровья тоже.

– А какая зарплата у ваших работников?

– Согласно договору, они получают 8 тысяч 600 рублей, но у нас есть и премиальные. Когда идет сбор овощной продукции, например, огурец сейчас пошел, мы установили премию 50 копеек за каждый собранный килограмм огурца. Конечно, за этот кропотливый труд хотелось бы платить гораздо больше. Но есть свои финансовые нюансы. Так, налоги съедают большую часть зарплаты – на руки рабочие получают 57 процентов заработка. Мы платим и подоходный налог, и пенсионный, как будто они тут у нас на пенсию выходят… Меня чрезвычайно удивляет такое положение дел в отношении трудовых мигрантов. Миграция – не просто проблема, которую нужно решать, но процесс, которым нужно грамотно управлять.

По мнению Александра Косенкова, это касается не только заработка, но и самого отношения к гастарбайтерам. Необходимо обеспечить им приемлемые условия пребывания, давать льготы для того, чтобы они ехали работать сюда с удовольствием. Не рвались в Москву или в Петербург за длинным рублем, а приезжали бы в наш регион на поля, ведь те же узбеки в основном аграрники.

– Мы их здесь даже обучаем специальности. Например, когда Коля приехал к нам впервые, то не знал, как к трактору подойти. А теперь я могу спокойно доверить ему технику, – говорит Александр Иванович. – Вы знаете, если человек хочет работать, он всему научится. Вообще я считаю, что научить можно каждого, главное, чтобы у него было такое желание. Мы ответственны за своих приезжих работников. Был случай, когда одному из них, кстати, тот не успел ни разу выйти в поле, пришлось оплатить операцию по удалению аппендицита. Но если ты хочешь, чтобы тебя уважали работники, добросовестно трудились, относись по-человечески, по-деловому к ним.

Покрывают дефицит

Очевидно, сейчас в области в некоторых отраслях, в частности, в овощеводстве, невозможно обойтись без труда мигрантов. Как временно находящихся на территории нашего региона, так и имеющих намерение остаться здесь на постоянное проживание.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Росси по Волгоградской области Роман Русначенко говорит, что основную часть приезжих составляют граждане Азербайджана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Украины, Таджикистана и Турции. Он утверждает:

– Остро ощущается дефицит работников в самых трудоемких отраслях – в сельском хозяйстве и строительстве. Волгоградцы не хотят работать там, где тяжелые условия труда и низкая зарплата. Поэтому их место занимают мигранты, которые согласны практически на любые условия. Это, в свою очередь, очень выгодно для работодателей, которые, как правило, платят гастарбайтерам, исходя из самых низких, дозволенных законом расценок.

По мнению Романа Николаевича, привлечение большего количества мигрантов сможет отчасти снизить потребность в низкоквалифицированной рабочей силе. Но не решит проблемы серьезной нехватки специалистов рабочих специальностей. Согласно исследованию, которое проводил областной комитет по труду, около 80 процентов мигрантов не имеют рабочей квалификации. Потому вместе с привлечением мигрантов, считают специалисты, надо активизировать процесс возвращения из ближнего зарубежья соотечественников, среди которых много специалистов, в том числе и рабочих специальностей.

Спрос на работодателя

Сегодня многие эксперты расходятся во мнениях, как в перспективе сложиться система найма рабочей силы из зарубежья. Дело в том, что в Госдуме готовят законопроект, согласно которому мигранты, въезжающие в Россию без визы, будут обязаны покупать специальный «миграционный вексель» стоимостью в 30 тысяч рублей. Это должен быть своего рода залог, из которого будут оплачиваться расходы на депортацию мигранта в случае необходимости. При выезде из России законопослушных гастарбайтеров деньги им будут возвращены. Авторы законопроекта считают, что введение «вексельной системы» снизит криминогенную обстановку и принесет в бюджет 225 миллиардов рублей. По данным депутатов, в 2011 году из России депортировали 28 тысяч, а в 2012 году – 35 тысяч человек. При этом, по данным инициаторов закона, депортация одного мигранта обходится государству в 30-40 тысяч рублей.

– Такой закон только снизит приток мигрантов и создаст дефицит рабсилы. А потом откуда у мигрантов такие деньги, если они едут сюда за работой, то есть за деньгами. На мой взгляд, миграционный вексель не спасет ни от нелегалов, ни от преступлений, которые порой совершают мигранты. Недобросовестность мигранта провоцируется самой властью, – уверен Александр Косенков. – Взять хотя бы патенты, которые вот уже третий год в ходу и в нашей области тоже. Если работник приезжает к нам, то за все, что с ним случиться или он натворит, отвечаем мы. Кто отвечает за тех, кто получает патент? Никто. Он может не найти работу по патенту, он может ее потерять. Тогда остается только идти на преступление. И они идут. За мою практику ни один из моих работников не попал в неприятную ситуацию. Я за них отвечаю.

– Еще один проект внесен в Госдуму о приостановлении на пять лет выдачи разрешений на работу неквалифицированным мигрантам. Дескать, это может создать между работодателями конкуренцию за рабочую силу и позволит привлечь к работе российских граждан. Насколько это верно?

– Работодатели и сейчас конкурируют за рабсилу. К не добросовестному фермеру рабочие ни российские, ни мигранты не пойдут. Повторюсь, нужно создавать для рабочих приемлемые условия труда, жизни, зарплаты. Мы, например, сейчас строим для своих работников новое общежитие – современное, комфортное. Люди будут жить по три человека в комнате. Уже закуплена новая мебель. Мы достойно кормим своих работников – голодный-то много ль наработает? Но так не у всех. А стараться нужно.

Елена САДЧИКОВА.

Фото Виталия СТУДЕНЦОВА