Под одну крышу
Андрей Бочаров посетил оптово-логистический центр сельского поселения Воднобуерачное. Вместе с фермерами он обсудил вопросы развития бахчеводства и оптового сбыта местной бахчевой продукции. Прежде всего, перед селянами стоит задача не только вырастить богатый урожай, но и реализовать плоды своего труда. Оптово-логистический центр в Воднобуерачном как раз и является примером решения этой проблемы.
– Благодаря таким логистическим центрам у сельхозпроизводителей появляется возможность реализовывать свою продукцию без посредников и наладить постоянное сотрудничество с другими регионами, – отметил Андрей Бочаров.
Центр был создан три года назад ТОС «Мирный». Селяне выкупили у разорившегося хозяйства крытый ток, вложили деньги в модификацию контрольных весов.
– Навес обошелся нам в 450 тысяч рублей, – рассказывает председатель ТОС «Мирный» сельского поселения Воднобуерачное Наталья Куленкова. – Весы приобрели за 320 тысяч рублей. Практически все, что заработали в первый год, вложили в это дело.
По словам этого председателя, за последние годы объемы увеличились, товарооборот расширяется. Если раньше за сутки уходило 80 килограммов бахчевых, то сейчас – до 200 килограммов. Едут в этот оптово-логистический центр из разных регионов России.
– Камышане нашли решения, чтобы вывозить волгоградскую дыню даже в курортные районы, – говорит Наталья Куленкова. – Они грузятся здесь, там продают и имеют с этого хорошую прибыль.
Пектин нам по плечу
Возведение оптово-логистического центра в сельском поселении Воднобуерачное дало возможность аграриям, занятым в малых формах хозяйств, реализовывать дыни и арбузы оптом, направляя вырученные деньги, в том числе, и на благоустройство территорий. Но проблемы у местных сельхозпроизводителей сохраняются.
– Двадцать лет занимаюсь бахчевыми культурами, засаживаю 100 гектаров. Всегда к концу лета стоит вопрос реализации продукции, – говорит депутат камышинской районной думы Владимир Винтер. – Всем здешним товаропроизводителям хочется, чтобы имелась местная переработка. Привез товар, сдал на переработку и сразу деньги получил.
По утверждению местных аграриев, существует теоретическая разработка производства пектина из арбузов. Ученые выявили, что применять арбузный пектин можно, например, при производстве хлебобулочных изделий. Он позволил бы обеспечить не только необходимый уровень качества хлеба, но и помог улучшить качество изделий, приготовленных из сырья пониженного качества. Все упирается в создание технологического оборудования, стоимость разработки которого колеблется в пределах от 150 до 200 миллионов рублей. Впрочем, у бахчеводов есть и другая идея.
– Из арбузов можно делать вкусный и полезный мед-нардек, – предлагает глава сельского поселения Воднобуерачное Иван Куленков. – Его раньше каждое хозяйство продавало тоннами. В бочках делали сок, в медных тазах его вываривали, после чего остается чистый продукт. Так и выживали сельчане. Также реально варить повидло или мочить арбузы. Цех можем сделать – недалеко от бахчи есть большое помещение. Надо только, чтобы нам помогли с оборудованием. Глава региона Андрей Бочаров обещал подумать над этой проблемой.
От столицы до столицы
Особым спросом у покупателей пользуются знаменитые сорта арбуза Холодок и дыни Идиллия. Холодок появится на рынках только с 15 сентября, но уже сейчас аграрии говорят, что он побил все рекорды по урожайности – 15 тонн с гектара. И лежать он может до нового года.
– Камышин, как неформальная столица арбузов, должен продавать свой урожай в столице России, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Вопрос о создании прямых точек продаж волгоградских бахчевых в Москве решается. Взаимовыгодное межрегиональное сотрудничество мы будем развивать.
Напомним, в 2014 году губернатор Андрей Бочаров и мэр столицы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее конкретные направления совместной работы во всех ключевых отраслях. Очередным этапом станет налаживание прямых поставок волгоградской сельхозпродукции на фермерские рынки и в агрокомплексы Москвы.
– Заграничные бананы не сравнить с волгоградскими дынями и арбузами, – утверждают камышинские аграрии. – Семена местные, и плоды у нас – самые сочные и вкусные!
Марина ШАБАНОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО