Совсем скоро на рынках и в супермаркетах появится самая большая и сочная ягода – арбуз. В нем полезна не только мякоть, но и семечки, и кожура. Вместе с тем чрезмерное употребление арбузов может нанести вред здоровью. Вместе с врачом-терапевтом Ириной Васильевой мы поговорим о пользе и вреде арбузов, и как правильно их выбирать.
Полезные свойства
– В сочной мякоти арбуза, его кожуре и семечках не только вода, в них есть витамины, полезные вещества и природный антиоксидант – ликопин, – говорит врач-терапевт больницы № 16 г. Волгограда Ирина Васильева. – Арбуз – это отличное мочегонное средство, он «вымывает» песок из почек. В умеренных количествах его можно употреблять при любой форме сахарного диабета, цистите, пиелонефрите, холецистите и подагре, артрите, ожирении, больных почках и желудке.
Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, то он не калориен и применяется для похудения. Сладкий вкус мякоти надолго заглушает голод, а благодаря мочегонному эффекту из организма выводится лишняя жидкость. При этом есть его можно в любом количестве. А еще арбуз хорошо снимает стресс и улучшает настроение.
Все из-за той же воды из этой ягоды можно делать разнообразные увлажняющие и омолаживающие маски. Очень эффективна маска для лица с арбузными семечками. Их смешивают с любым растительным маслом, медом или косметической глиной, и маска готова. Семечки арбуза также используются для профилактики заболеваний почек, при холецистите и пиелонефрите, для снятия воспалений, подагре, изжоге. Высокую температуру быстро сбивает арбузное молоко, приготовленное из семечек.
Давно известны целебные свойства и кожуры арбуза, ею лечат головную боль, колиты, почки. Из нее получаются очень вкусные цукаты и варенье. Польза арбуза для нашего здоровья очевидна, но чрезмерное его употребление, особенно на ночь, может принести и вред.
Вред и противопоказания
– Если в арбузах есть нитраты, то их пищевая ценность снижается, и ими можно отравиться, – отмечает специалист. – Если часто употреблять такие арбузы в пищу, нитраты вскоре дадут о себе знать болезненностью почек и снижением иммунитета. Нежелательны они для детей и беременных женщин, особенно если кушать их на ночь, они вызывают пищевое отравление (его симптомы – боли в желудке и животе, изжога, неприятный привкус и др.).
Вредны арбузы при чрезмерном употреблении для детей и аллергиков. Их не рекомендуется есть при обострении колита, нарушении оттока мочи, болях в желудке и почках. Арбуз желательно есть отдельно от другой пищи, иначе появится повышенное газообразование, урчание в животе и диарея.
Выбираем правильный арбуз
Специалист рекомендует при выборе арбуза не спешить, лучше дождаться конца лета, когда начинается естественный срок созревания этой ягоды. В нашей зоне – это конец августа и осень. Из арбузов одного сорта лучше выбирать крупный, но не гигантский. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Оптимальный его вес – около 10 кг.
Признак спелости арбуза – сухой хвостик. Светлое пятно на боку, который он отлежал, должно быть максимально желтым, а полосатая корка – контрастной. Спелая ягода покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А если она легко протыкается, то плод сырой и незрелый. Потрите и понюхайте корку, если она пахнет свежескошенной травой, то плод не поспел.
Спелый арбуз всегда резонирует при похлопывании. Постучите по нему, должен быть не глухой, а чистый и звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Можно плод бросить в воду, всплывет – значит он спелый.
– Большую опасность представляют нитратные арбузы, ими можно отравиться, – предупреждает Ирина Васильева. – Обычно это первые плоды, появившиеся на рынке в середине лета. Напичканный нитратами арбуз можно определить по следующим признакам: если он имеет интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, а желтоватые. Поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она должна быть крупинками.
В домашних условиях можно провести тест. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а если «вредный» – вода станет красной или розовой. Такие ягоды есть нельзя.
Людмила Алексеева.
Фото из открытых источников Интернета