Top.Mail.Ru
АПК поддержат экономическими рычагами - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Января, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

АПК поддержат экономическими рычагами

Как наполнить рынок местной сельхозпродукцией, не допустить необоснованного роста цен на нее и уберечь аграриев от убытков – эти и другие вопросы обсуждалось на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства Волгоградской области, посвященном применению специальных экономических мер в целях обеспечения продовольственной безопасности региона.


АПК поддержат экономическими рычагами

ЦЕНЫ на КОНТРОЛЕ
Аграрии признают, что после ввода продовольственных санкций у них появилась уникальная возможность заполнить местной продукцией нишу, которую плотно оккупировали в последние годы зарубежные производители. Однако, как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Виталий Цепляев, в этой ситуации важно не допустить спекуляции положением и необоснованного завышения цен. Для этого рабочая группа, созданная по распоряжению Андрея Бочарова, под руководством первого заместителя председателя правительства региона Александра Беляева проводит ежедневный и еженедельный мониторинг цен.
– Ситуация на агропромышленном рынке стабильна, лишь по некоторым видам сельхозсырья наблюдается незначительное изменение, связанное с объективными причинами – сезонным характером работы, – заявил Виталий Цепляев на заседании общественного совета. – Недавно мы провели заседание с участием представителей торговых организаций. Была поставлена задача по неукоснительному исполнению распоряжения президента страны по недопущению роста цен. Со стороны торгующих организаций есть взаимопонимание по этому вопросу. Сегодня мы ждем предложений от производителей сельхозпродукции, как увеличить выпуск продукции и не допустить необоснованного роста цен.
Сельхозпроизводители региона отметили, что не намерены без оснований повышать стоимость продуктов питания, однако есть и объективные факторы, которые влияют на ценообразование в сфере сельхозпроизводства. В их числе – повышение цен на ГСМ. Поэтому вопрос стоимости, по мнению участников заседания, нужно решать очень внимательно, всесторонне. Сдержать цены только запретительными мерами можно, но на короткое время: по законам рыночной экономики это приведет к вымыванию товаров с магазинных полок. Более действенными станут меры экономической поддержки, считают аграрии.
Еще один фактор, влияющий на конечную стоимость продуктов питания, – рост процентной ставки по кредитам, которые необходимы для обновления парка сельхозмашин.
– По техническому обеспечению мы отстаем от зарубежных конкурентов, вопрос техперевооружения сейчас стоит остро. Между тем ставки по кредитам повышаются, а сроки кредитования упали с семи до пяти лет, – комментирует Владимир Чунихин, директор ООО «Совхоз «Карповский» Городищенского района.
Правительство региона понимает проблемы аграриев и планирует разработать дополнительные меры поддержки.
– Что касается процентов по банковским кредитам, нужно отметить, что ситуация на финансовом рынке крайне сложная. Запретить банку, чтобы он не поднимал или же опускал процентную ставку, мы не можем. Пути и методы компенсации нам известны – это субсидирование процентной ставки, а вот размеры господдержки еще будут обсуждаться. Ведь мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день эффективная ставка – это 3-4% для животноводов и не более 5% для овощеводства, – прокомментировал Александр Беляев.

Субсидии пойдут в рост
Однако правительство должно не только позаботиться об удержании цен на сельхозпродукцию, но и уберечь аграриев от убытков. Ведь сейчас в довольно непростом состоянии находится, например, животноводство.
– Начиная с весны, мы сдаем молоко ниже себестоимости и получаем по 3-5 млн рублей убытка в год, – жалуется Александр Колесниченко, генеральный директор СП «Донское». – У нас достаточно крупное предприятие, и мы остаемся в прибыли за счет зерна. А маленьким хозяйствам что делать?
Аналогичная ситуация складывается и в птицеводстве.
– Птицеводческая отрасль находится на грани рентабельности. В этом году мы уже потеряли 120 хозяйств по России, – делится Владимир Струк, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Восток».
Впрочем, в последнее время ситуация начала меняться.
– Недавно в Правительстве РФ обсуждался вопрос поддержки сельхозпроизводителей, и было принято решение об увеличении финансирования агропромышленного сектора. Все начатые проекты в пищевой, перерабатывающей промышленности будут в этом году профинансированы в полном объеме, новые заявки будут рассматриваться в приоритетном порядке, – заявил первый заместитель председателя правительства региона.
По словам Александра Беляева, рабочая группа готова рассмотреть инвестиционные проекты региональных сельхозпроизводителей. При этом он подчеркнул, что обсуждение бизнес-планов местных аграриев будет проходить в открытом диалоге участников сельскохозяйственного сектора и представителей правительства области.
– На совещании, которое мы несколько дней назад провели в аграрном университете, глава региона Андрей Бочаров поставил задачу профильным министерствам: найти возможность удвоения субсидирования агропромышленного комплекса Волгоградской области. И эта задача будет выполнена.
Елизавета ЗАТЯМИНА

DNG