Top.Mail.Ru
АПК и малый бизнес станут приоритетными отраслями в регионе в ближайшие 12 лет - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

АПК и малый бизнес станут приоритетными отраслями в регионе в ближайшие 12 лет

АПК и малый бизнес станут приоритетными отраслями в регионе в ближайшие 12 лет

Сегодня, 31 мая, состоялось заседание экономического совета, на котором обсудили стратегию развития региона. Основой документа станут задачи, сформулированные Владимиром Путиным 7 мая, а также приоритетные направления долгосрочной стратегии, которая была обозначена в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. Флагманскими отраслями в социально-экономическом развитии Волгоградской области станут малый бизнес и АПК.

В совещании приняли участие замгубернатора – руководитель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, представители экономических служб муниципалитетов и районных ведомств по АПК.

– В рамках исполнения майского указа президента, в котором обозначены цели и стратегические задачи, нам необходимо провести серию очень серьезных мероприятий, – отметил Владимир Шкарин, занимавший на совещании кресло председателя. – Значительное внимание в этом указе уделено развитию малого и среднего предпринимательства. Надо сказать, с ним непосредственно связан и указ из Послания президента Федеральному собранию – в части поддержки здоровой и чистой конкуренции. В Волгоградской области с этой целью разработана дорожная карта, каждый должен уже сейчас включиться в работу, такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Наша конечная цель – улучшение качества жизни в регионе.

Напомним, глава региона говорил о стимулировании здоровой конкуренции на встрече с активом региона 23 ноября 2017 года. Тогда Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо снижать административные барьеры. Эта же тема обсуждалась на заседании Госсовета, в котором губернатор также принимал участие. В этом направлении достижение ключевых показателей ожидается к 2022 году.

К концу текущего года планируется сформировать стратегию социально-экономического развития Волгоградской области на 12 лет. При ее разработке учтут векторы, заданные главой государства, а также  приоритетные направления, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

В работу по реализации стратегии включат не только областную столицу и районные центры, но и небольшие муниципалитеты. Именно поэтому так важна поддержка сельского хозяйства – в большинстве районов Волгоградской области именно АПК является ведущей отраслью.

– У нас есть четкая система господдержки сельхозпроизводителей, выстроены конкретные механизмы поддержки, и их число растет, – отметил замгубернатора Василий Иванов. – 12 марта на форуме сельхозтоваропроизводителей в Краснодаре Владимир Путин поставил задачу расширить применение господдержки через корпорацию малого и среднего предпринимательства. Сегодня мы как раз рассматриваем эти «приводные ремни», чтобы систематизировать государственную поддержку.

Иванов также подчеркнул важную роль нашего региона как донора зерна и овощей для всей страны, также он занимает 23-е место по показателям развития животноводства.

Он отметил, что в связи с этим ставится задача обеспечить собственную продовольственную безопасность и повысить рентабельность своей продукции:

– Наши производители привыкли отдавать первый урожай на погашение накопившихся долгов. А ведь закрывать их надо льготными кредитами – государство дает такую возможность, − сказал Иванов. − Продукцию же надо формировать таким образом, чтобы реализовывать ее в момент максимального повышения цен. 

Отметим, что за последние три года АПК Волгоградской области демонстрирует стабильный рост. Доля сельхозпродукции в экономике региона сейчас составляет 14,4%, а по объемам ее производства наш регион входит в десятку субъектов РФ. В 2017 году стоимость сельхозпродукции составила 144,7 миллиарда рублей, индекс производства по сравнению с аналогичным показателем 2016 года вырос на 3%.

Адиль Зодоров, Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, архив.