Top.Mail.Ru
Антисанкции дают отдачу - Крестьянская Жизнь
Дата 16 Января, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Антисанкции дают отдачу

Два года продовольственного эмбарго пошли на пользу аграриям

Антисанкции дают отдачу

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции ЕС и США. Под запретом оказались импортное мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. Что же изменилось за это время?

Дорога на полки

Напомним, что отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против отдельных физлиц и компаний, а затем перешли к целым секторам российской экономики.

В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго. Эксперты считают, что ущерб для Запада составил около 100 млрд долларов. Но встречных движений пока нет, наоборот, с их стороны санкции были пролонгированы.

Наша страна тоже понесла убытки, но есть и положительный момент, который коснулся сельского хозяйства и продовольственного сектора экономики в целом. После введения эмбарго перед отраслью была поставлена задача по импортозамещению и ускоренному увеличению производства мяса скота и птицы, молока, плодово-ягодной продукции, овощей. Это дало возможность аграриям наращивать объемы производства и расширять бизнес, а также снизило жесткую и не всегда честную конкуренцию с импортной продукцией. И теперь в торговых сетях наметилась устойчивая тенденция к увеличению доли отечественной продукции. По некоторым позициям она выросла в два раза. В пользу российского производителя изменился и ассортимент.

Овощевод из Городищенского района Валерий Бакалдин отмечает, что благодаря российскому продовольственному эмбарго волгоградские овощи появились в сетевых магазинах, а не только на рынках.

– После введения антисанкций доля продовольственного импорта сократилась до 40%, – говорит он. – Благодаря этому местные производители получили возможность занять высвободившуюся нишу и наращивать объем производства. Главное, чтобы в ближайшее время санкции не были сняты, а мы вновь не оказались перед закрытыми для нас дверями торговых сетей. Если взять нашу область, то мы полностью закрываем свои потребности по овощам и вывозим их в другие регионы, обеспечивая по ним импортозамещение. А чтобы быть еще более конкурентоспособными, нам нужна их переработка.

Все на дачу

Эмбарго и смена поставщиков наряду с другими факторами повлияли на рост цен на продукты. По оценкам Минэкономразвития, за два года санкционного противостояния они выросли на 31,6%. Но дальнейшего роста цен из-за продления санкций не прогнозируется.

Выявился и совсем неожиданный эффект. Население вновь обратило взоры к производству продуктов питания на своих дачных участках.

– В последнее время наблюдаю, как многие занялись личным подсобным хозяйством, выращивают овощи и фрукты на своих участках, – говорит дачница, жительница Волгограда Светлана Попова. – Потому что покупать их в магазине на большую семью дорого. Мы на своем участке не только выращиваем плодоовощную продукцию, но еще построили курятник и крольчатник, чтобы всегда были свое мясо и яйца. И если раньше на участке были газон и клумбы, то теперь большую часть площади занимают грядки с овощами и зеленью. Посадили десяток фруктовых деревьев и кустарников. Теперь от маленького хозяйства получаем свои экологически чистые продукты.

На перспективу

В целом, по оценкам аналитиков, продэмбарго позитивно влияет на российский рынок. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, санкции помогли отечественным производителям стать более конкурентоспособными и создали условия для привлечения инвестиций в отрасль. России удалось не только достичь, но и превысить пороговые значения, установленные доктриной продовольственной безопасности, по ряду продуктов: по зерну, картофелю, сахару и растительному маслу. Но мы пока не обеспечиваем себя в полной мере молоком и мясом – эти задачи еще предстоит решать.

С этим согласен глава животноводческого хозяйства из Новоаннинского района Иван Белоштанов, но он высказывает свои опасения:

– Молоком и мясом мы пока не обеспечиваем потребности региона. Конечно, в условиях эмбарго можно начинать увеличивать поголовье скота, но нужны серьезные инвестиции, отдача от них будет нескорой. А к тому времени, может быть, мы опять начнем дружить со всеми? Нам, сельхозпроизводителям, нужна стабильность в вопросах формирования продовольственного рынка.

Не запретом единым

Однако в росте производства сельхозпродукции следует учитывать еще и фактор роста государственной поддержки отрасли. В 2015 году ее объем в Волгоградской области составил 4,7 млрд рублей (рост 134%). А в планах развития обласного АПК, например, к 2020 году предусмотрено на 100% обеспечить потребности региона мясом и на 75% – молоком. Рост на 26 и 7 процентных пунктов соответственно.

Безусловно, полноценный результат от импортозамещения можно получить только через четыре–пять лет, так как большинство инвестпроектов в сельском хозяйстве долгосрочные и имеют длительные сроки выхода на производственную мощность. Но продление эмбарго до конца 2017 года дает дополнительный импульс для развития отечественного АПК.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото Сергея Григорено