Top.Mail.Ru
Антиповские девчата - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Антиповские девчата

Много интересных фактов хранит в себе история жизни коллектива «Антиповские девчата». Любопытно, например, что его руководитель Екатерина Стах – потомок немцев-колонистов, которые около 300 лет назад приехали из Германии осваивать волжские берега.

А как появилась в 1986 году Антиповке сама Екатерина Стах? Оказывается, до этого она жила в селе Колышанка Старополтавского района, работая дояркой, заочно училась в Волгоградском культпросвет училище. Более 10 лет руководила сельским хором «Родные напевы», была директором СДК. И надо же ей было однажды приехать в Антиповку к подруге. Слово за слово, оказалось, что есть возможность переехать сюда, устроится в ДК по специальности и даже получить квартиру. Уговаривать мужа механизатора пришлось долго, шутка ли менять работу, жилье, когда в семье трое детей!

– Первой моей работой были песни с Таисией Крайновой под аккомпанемент баяна работника компрессорной станции Владимира Вегеле во время чествования доярок, овцеводов, механизаторов на тематическом вечере «Село мое родное и я его хозяин», – вспоминает Екатерина Стах. – Кстати, не знаю, как объяснить такой факт: мы во многом похожи, каждая участница нашего хора, которая долгое время поет, пенсионерка и мать троих детей. У Галины Шамовой, нашего эрудита, мудреца, проработавшей много лет в колхозе «Пионер» учетчиком, завхозом, 3 детей и 2 внука! У Веры Огневой, нашей хохотуньи, острослова, бывшей доярки 3 детей и 12 внуков. Лида Шаляпина – бывшая доярка, зоотехник, наша совесть, обладательница меццо-сопрано, мастер по изготовлению сувенирных Дмитриевских кукол, у нее тоже 3 деток и 5 внуков. Трое детей и у Любы Печеневской, работавшей много лет дояркой, непревзойденной мастерицы приготовления всевозможных блюд!

Быстро летит время, меняется репертуар, меняются участники. О некоторых уже говорят в прошедшем времени. Никогда не придут на репетицию Галина Остривная, Владимир Богомолов, Владимир Вергеле… Но песенные традиции бабушек и дедушек подхватывает молодежь: Юля Остривная, Настя Петренко. Готовятся кадры в коллективе спутнике «Лучики». Перешла во взрослый состав Карина Курт, она мама одного ребенка. «Давай, не отставай от нас», – шутят «Антиповские девчата»!

Народный коллектив села Антиповка Камышинского района в 2013 году ожидают серьезные испытания, ему предстоит сдать экзамен на подтверждение звания народный. С 1995 года, времени, когда было присвоено это звание, подчеркивающее мастерство среди непрофессиональных коллективов, «Антиповские девчата» экзамен успешно сдавали. Но, одно дело, когда играет баян, и совсем другое – когда песня ложится на мелодию фонограммы. К большому огорчению, с проблемой нехватки аккомпаниаторов во многих районах области знакомы не первый год. Старые кадры пенсионного возраста уходят, а новые не идут. И девчата очень надеются, что комиссия будет к ним благосклонна. Ведь за годы жизни хора сложилось много добрых традиций, отобран репертуар, выработано направление.

– В селе живут русские, украинцы, немцы – конечно, мы поем не только на русском, но и на немецком и украинском языках, – рассказывает Екатерина Стах. – Уже много лет убеждаюсь, что песня – великая сила: она и вылечит, и облегчит горе, передаст радость другого! Если по какой-то причине репетиция отменяется, сразу телефонные звонки: «Что случилось?», «Ты что не собираешь?» Пять лет с нами плотно работал аккомпаниатором Николай Утюков. На последнем подтверждении звания народный мы пели его песню «Ты моя березка белая». Но годы берут свое, а на баяне играть – не семечки щелкать… Помогает баянист из камышинских «Родных напевов», но попробуй накатайся за 30 километров? Выручает Аркадий Кронбергер. Он наш, но переехал в Германию. Когда летом едет на побывку в Антиповку, то везет с собою из-за границы баян. Все мы вокруг него тогда, как пчелы вокруг цветка. Вот как любит песню! Правда, цветочку 76 лет, но второго такого, чтобы играл, пел, сочинял – на горизонте нет. Чего стоят его строчки.

«Антиповка, родная наша!

Стоит на волжском берегу.

Село красивое, большое,

Я всей душой тебя люблю!»

Скажете поэзия не самая высокая, ерунда – она самая искренняя! Это важнее!

Антиповские девчата